Налоговая декларация ИП на УСН
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая декларация ИП на УСН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тут нельзя однозначно сказать, кто должен отчитываться, т.к. это зависит от выборки Росстата, которую составляют на каждый год. Нужно просто зайти на официальный ресурс Росстата, ввести свои данные и узнать, должен ли ИП отчитываться в органы статистики в текущем году.
Предприниматели – плательщики единого налога на вмененный доход, отчитываются каждые три месяца.
Срок – до 20 числа после каждого квартала, то есть до 20 апреля, июля, октября и января.
Обратите внимание: декларацию по ЕНВД сдают в ту налоговую инспекцию, где ИП вставал на учет как плательщик ЕНВД. Если предприниматель вставал на учет в нескольких ИФНС, отчитываться нужно в каждую инспекцию.
А вот учет доходов и расходов предприниматели на ЕНВД для целей налогообложения не ведут. Вместо этого они обязаны вести учет физических показателей, на основе которых рассчитывают налог – сотрудников, транспортных средств, торговой площади.
Нулевые декларации предприниматели на ЕНВД подавать не могут, даже если не было выручки или деятельность не велась. В таких случаях предприниматели все равно должны платить налог с вмененного дохода, как обычно. А вот если не было физического показателя (например, расторгнут договор аренды, новый еще не заключен и торговать пока негде) – нулевую декларацию подать можно. Так считают суды, но будьте готовы к тому, что придется отстаивать свою позицию перед налоговыми органами.
Срок представления декларации
Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2021 год ИП должен представить форму 3-НДФЛ не позднее 4 мая 2022 года (с учетом переноса выходных и праздничных дней).
В случае нарушения срока представления декларации по форме 3-НДФЛ индивидуальный предприниматель будет привлечен к ответственности.
Объективная сторона налогового правонарушения, ответственность за которое установлена п. 1 ст. 119 НК РФ, выражается в непредставлении в определенный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.
Санкция указанной нормы предусматривает взыскание штрафа в размере 5 % не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, определенного для ее представления, но не более 30 % названной суммы и не менее 1 000 руб.
Следовательно, при непредставлении налогоплательщиком декларации по форме 3-НДФЛ моментом начала рассматриваемого налогового правонарушения считается ближайший следующий за 30 апреля рабочий день соответствующего календарного года. Пункт 1 ст. 119 НК РФ не содержит четкого указания на момент окончания данного налогового правонарушения.
В связи с этим следует определять количество полных и неполных месяцев для расчета штрафных санкций, установленных п. 1 ст. 119 НК РФ, со дня, предусмотренного НК РФ для представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, и до даты составления акта налоговой проверки с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, в случае их заявления (Письмо ФНС России от 24.11.2021 № ЕА-4-15/16364@).
Сложности, которые могут возникнуть при сдаче отчетности
При предоставлении отчетности в «бумажном» виду лично могут возникнуть определенные сложности, самые частые мы приведем ниже.
Сотрудники ИФНС могут потребовать приложить файл декларации в формате XML на флешке в электронном виде;
Если сотрудников в организации менее 100 человек, то это требование незаконно (п.3 ст.80 НК).
Сотрудники ИФНС могут требовать специальную форму декларации с двумерным штрих-кодом
Такой штрих-код облегчает инспекторам внесение данных отчетности, так как в нем дублируется информация, содержащаяся в документе. Данное требование незаконно и противоречит НК РФ. Двумерного кода в законодательно утвержденной форме документа нет (см. пункт «Форма налоговой декларации по КНД 1152017» выше).
Мало того, в обязанности ФНС (п.3 ст.80 НК) вменено предоставление пустых бланков по требованию налогоплательщиков, и бланки эти тоже будут указанной формы (без двумерного штрих-кода).
Шаг 3. Выпустите сертификат электронной подписи
Если у вас нет сертификата электронной подписи (ЭП) в личном кабинете налогоплательщика, вам нужно получить сертификат ключа проверки ЭП.
Для этого перейдите в раздел «Электронная подпись» → выберите вариант хранения электронной подписи «Ключ электронной подписи хранится в защищенной системе ФНС России» → проверьте корректность указанных сведений в «Реквизитах сертификата» → придумайте пароль, который в дальнейшем будете использовать для отправки электронных деклараций или других документов в налоговую службу на рассмотрение.
Далее введите этот пароль в окно «Установите пароль для доступа» → введите его еще раз → нажмите «Отправить запрос». Изготовление ключа занимает от 30 минут до суток. После того, как он будет готов, появится следующая информация.
Почему могут не принять декларацию
- В поданной через интернет декларации отсутствует электронная подпись налогоплательщика.
- Декларация подана в налоговую, которая не занимается вами (не туда).
- Декларация заполнена с ошибками (программы исправляют то, что вы вносите не в те поля, но если вы заполняете номер чего-либо и путайте цифры, то никто вам это исправить не сможет, и обнаружится факто только при проверке).
- В документации не стоит ФИО налогоплательщика
- Электронная подпись, которой подписана декларация принадлежит другому человеку, не являющемуся налогоплательщиком по данной конкретной декларации (иными словами, вы не сможете подписать документ чужой ЭЦП).
Cpoки пoдaчи фopмы 3-НДФЛ и yплaты нaлoгa
3aкoнoдaтeльcтвoм ycтaнoвлeн пepиoд, в тeчeниe кoтopoгo дoлжнa быть зaпoлнeнa нaлoгoвaя дeклapaция и пoдaнa в нaлoгoвyю — дo 30 aпpeля.
Нaпoлнить фopмy 3-НДФЛ для нaлoгoвoгo вычeтa гpaждaнин имeeт пpaвo в любoe yдoбнoe вpeмя дo 30 aпpeля.
B дoкyмeнтe oбязaтeльнo дoлжны быть yкaзaны тoчныe дaнныe o дoxoдax зa пpeдшecтвyющий гoд. К пpимepy, в cлyчae, ecли физичecкoe лицo пpoдaлo жилищe в 2019 гoдy, тo зaпoлнeннaя дeклapaция пoдaeтcя в нaлoгoвyю инcпeкцию иcключитeльнo дo 30 aпpeля 2020 гoдa.
Уcтaнoвлeн cpoк, в пepиoд кoтopoгo oбязaн быть yплaчeн нaлoг нa дoxoды — 15 июля. Нaпpимep, в cлyчae, кoгдa нaлoгoвaя дeклapaция зaпoлняeтcя и пoдaeтcя в инcпeкцию в 2019 гoдy, нaлoг нyжнo зaплaтить дo 15 июля 2019 гoдa.
Moжнo cдeлaть вывoд, чтo дeклapaция нa НДФЛ oфopмляeтcя дo 30 aпpeля, a для нaлoгoвoгo вычeтa — в любoe вpeмя дo кoнцa гoдa.
Куда подавать декларацию
Декларации подаются в территориальный орган УФНС. Сделать это можно разными способами: через личное посещение или онлайн-сервис. Также есть вариант воспользоваться посредническими услугами. При выборе традиционного способа — визита в отделение — нужно помнить, что все документы необходимо предоставить в двух экземплярах.
Получить доступ к онлайн-сервису для индивидуальных предпринимателей в ФНС РФ можно тремя методами:
- путем регистрации учетной записи при личном посещении территориального органа налоговой службы;
- с помощью регистрации и входа в личный кабинет через единый портал Государственных услуг;
- путем авторизации в системе через электронно-цифровую подпись.
Есть возможность отправить документы в налоговую службу почтой. У нее только одно требование к отправке — письмо с описью вложенных документов.
Обратите внимание! Для подачи декларации третьими лицами должна быть предоставлена нотариальная доверенность от юридического лица по ст. 29 НК РФ. В остальном процесс остается таким же.
Независимо от того, какой был выбран способ подачи документации, ФНС может не принять предоставленные декларации по следующим причинам:
- отказ предъявления паспорта РФ;
- некорректно составленная доверенность на неправильном бланке;
- неправильно выбранная форма отчета и отсутствуют подписи;
- не были соблюдены пошаговые правила по заполнению.
Отказ, как и несвоевременная подача бумаг, приравнен к отсутствию документов. Как наказание используются административные меры в виде штрафной санкции и тюремного заключения. Сумма штрафа зависит от того, какие форма налогообложение у гражданина, сумма налогов и срок просрочки. Как правило, суммарно ежемесячно человек платит 5 % от суммы декларации, но меньше 1000 руб*. Не больше 30 % от суммы.
Кроме того, если срок просрочки сдачи документов составляет более полугода, налоговая служба может принять решение о блокировке расчетного счета бизнесмена, постановки его на особый контроль с регулярными проверками работы организации.
Что делать при нулевом доходе
Если у предпринимателя нулевой доход, и его деятельность была приостановлена, это не значит, что предоставлять отчетность в налоговую службу не нужно. Бланк декларации при нулевом доходе такой же, как и стандартный. Заполнять его нужно, исходя из режима налогообложения. В случаях общей системы налогообложения предпринимателю необходимо подавать декларацию, только если индивидуальный предприниматель за год не получил никаких денег. При этом нет разницы, получали или нет заработную плату работники с другими выплатами, в том числе социальные и оговоренные договорами гражданско-правовых отношений, с которых был вычтен подоходный налог.
При упрощенке система подачи нулевой декларации возможна только при полностью остановленной деятельности и полном отсутствии доходов. Уплачивать вмененный налог по ЕНВД нужно, независимо от того, какие доходы были получены. То есть фиксированная сумма налогов выплачивается вне зависимости от показателей.
Обратите внимание! Нулевые декларации по УСН также подаются, если характер работ сезонный.
Точные сроки подачи декларации утверждены в стат. 229 НК. Здесь сказано, что отчитаться за прошедший год (календарный) требуется не позже 30-го апреля следующего года. При попадании крайней даты представления отчета на выходные даты или праздники, выполняется перенос срока. Таким образом, за 2017 г. предоставить декларацию нужно до 03.05.18 г.
Обратите внимание! Обозначенные сроки действуют в отношении тех налогоплательщиков, для которых подача 3-НДФЛ является не правом, но обязанностью. Если же отчет представляется в ИФНС в добровольном порядке, к примеру, для оформления вычетов, отчитаться за 2017 г. можно в любое время, начиная с 2018 г.
Если нарушить установленные сроки, налогоплательщику грозит штраф размером в 1000 руб. минимально и до 5 % от величины неуплаченного по декларации налогового обязательства, максимально до 30 % от указанной суммы (стат. 119 НК). Дополнительно налоговики вправе заблокировать счета предпринимателя в банках (стат. 76).
Декларация для ИП, использующих УСН
Индивидуальные предприниматели, выбравшие для ведения своего бизнеса упрощенную систему налогообложения, должны сдавать отчет до 30 апреля каждого налогового периода (это календарный год). Этот вид декларации носит название 3-НДФЛ, она унифицирована и состоит из 6 листов. Подается она 1 раз в год. Ее форма установлена законодателем РФ. Сдать ее можно одним из 4 способов, описанных выше. Имеет два вида: «доходы» и «доходы минус расходы».
Заполняется декларация вручную, либо с помощью программы, предоставляемой ФНС. Считается, что данный вид декларации является самым простым для заполнения. Отчет подается в территориальный орган налоговой инспекции теми же четырьмя способами, что и остальные виды деклараций.
Штраф за непредставление данного вида отчета высчитывается в таком же порядке, как и за просрочку декларации при использовании системы ЕНВД.
Как происходит заполнение декларации на УСН: смотрите видеоролик.
Как получать и отражать в декларации валютную выручку?
Декларировать валютные доходы из-за границы и платить с них налоги не сильно сложнее, чем с белорусских рублей. Для начала необходимо завести в банке валютные счета, чтобы вы могли принять деньги.
Лайфхак: если услуга ведения счета, по которому нет операций, в вашем банке оказывается бесплатно, то имеет смысл сразу открыть счета в рублях, долларах и евро, чтобы потом не тратить время и заранее иметь валютные реквизиты под рукой для заключения контрактов.
После того, как вам из-за границы перечислят деньги, необходимо в течении 7 рабочих дней заполнить в банке специальную бумагу. Там указывается сумма в валюте и дата ее поступления, наименование юрлица, перечислившего вам деньги, и код его страны (это вам подскажут в банке), дата и номер договора, по которому вам перечислили деньги, а также назначение платежа (это есть у вас в договоре).
В декларации сумма дохода отражается в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату поступления средств (на сайте Нацбанка есть удобный архив таких курсов). Также вам понадобится сравнить курс Нацбанка с тем курсом, по которому вы обменяете в своем банке валюту на белорусские рубли – но сравнивать надо с курсом Нацбанка уже на дату фактической продажи валюты.
Если курс вашего банка окажется выше курса Нацбанка (такое бывает редко, при резких скачках курса в течении дня), то разница между реальной суммой обмена и суммой обмена по курсу Нацбанка будет считаться вашим внереализационным доходом. Например, если вы продали $100 по курсу 2,1 BYN за доллар, а курс Нацбанка в этот день был 2,05, то по закону вы получили внереализационный доход в 5 белорусских рублей. Впоследствии этот внереализационных доход надо будет учесть при подсчете общей суммы дохода в декларации.
Декларации для разных форм налогообложения
Отчётность предпринимателей на ОСНО является самой сложной, в сравнении с другими системами налогообложения. Основная система предусматривает уплату: НДС (налогооблагаемой базой является стоимость товара или услуги), НДФЛ (налогом облагается весь доход), имущественного налога и иных отчислений, согласно направлению бизнеса. Плательщикам НДФЛ необходимо сдавать 2 вида отчётности – бланк 3-НДФЛ и 4-НДФЛ. Предоставление последнего происходит однократно, в момент перехода к ОСНО и получения первого дохода. Указывает величину фактических и предполагаемых годовых доходов. Форма 3-НДФЛ подаётся ежегодно, в конце отчётного года, до 30 апреля. Отчётность по НДС составляется на основании счёта-фактуры, книг покупок/продаж и иных регистров.
Сдаётся электронкой до 25 числа месяца, который следует за отчётным кварталом. Декларацию по имущественному налогу подавать не требуется.
Что такое налоговая декларация
Суть термина «налоговая декларация ИП» раскрыта в Налоговом кодексе России. Простыми словами, это официальный документ, посредством которого индивидуальный предприниматель предоставляет налоговой сведения о размерах дохода за определенный период.
Основное назначение документа — осуществление налогового контроля за порядком исчисления и оплаты налога. В зависимости от избранной формы налогообложения ИП уплачивает разные налоги и обязан отчитываться по каждому из них. К примеру, на основной системе ИП в обязательном порядке оплачивает НДС, НДФЛ и налог на имущество. А значит обязан сдать как минимум 3 документа.
Для отчета по каждому налогу предусмотрена специальная форма, то есть сказать, что все бизнесмены сдают однотипный документ нельзя. Но все виды деклараций состоят из примерно одинаковых разделов:
- Титульный лист: конечные результаты расчетов из второго раздела, страховые взносы, сумма налога.
- Раздел 1: ИНН, ФИО, номер корректировки, номер телефона, номер и наименование налогового органа, коды налогового периода и ОКВЭД, подписи, дата.
- Раздел 2: КБК, код ОКТМО, фактический адрес, по которому осуществляется деятельность, расчет пошлины и код вида деятельности.
Самый понятный способ сдачи отчетности — личное посещение налоговой службы. Но если вы находитесь в другой стране, не торопитесь заказывать билет на самолет, потому как подавать декларацию в налоговую ИП могут и удаленно. Вот несколько вариантов:
- Через представителя. Чтобы все прошло законно, надо оформить и заверить у нотариуса доверенность на поверенное лицо.
Доверенность может быть разовой, по ней представитель сможет подать декларацию ровно один раз, и специальной, которая закрепит за ним право на постоянное выполнение определенного действия в течение указанного срока.
- По почте. В конверте с декларацией должны находиться опись вложения и заполненный бланк уведомления, на котором принявший документы служащий ИФНС поставит свою подпись и печать. Подготовить декларацию в этом случае следует заранее, поскольку на доставку письма потребуется дополнительное время. Получить уведомление можно как по почте, так и в самом органе.
- Через личный кабинет на сайте госуслуг. Этот способ требует наличия собственной электронной подписи и печати.
Основания для отказа в приеме
В некоторых случаях у налоговой службы есть веские основания не принять отчетность у индивидуального предпринимателя.
К таким причинам относят:
- сдачу отчетного документа без предъявления паспорта;
- не соблюдение установленной формы отчетного документа ;
- отсутствие на бумажном носителе подписи лица, которое несет ответственность за предоставление достоверных сведений;
- отсутствие усиленной квалификационной электронной подписи руководителя либо его представителя, или недостоверность данных о владельце квалификационного сертификата при подаче декларации в электронном виде ;
- предоставление отчетного документа не в тот налоговый орган. Перед подачей необходимо уточнить, куда отправлять, какой именно орган компетентен в приеме именно этого вида отчетности.
Когда необходимо подавать отчетность 3-НДФЛ и уплачивать налог
Физлица, с чьих доходов НДФЛ не удержан налоговыми агентами, иностранцы, работающие в России по патенту, а также ИП на ОСНО, нотариусы, адвокаты и другие частнопрактикующие лица обязаны подать в ИФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ не позднее 30 апреля и уплатить налог до 15 июля включительно. В том случае, если крайняя дата выпадает на выходной или праздничный дни, обязанность по уплате переносится на ближайший рабочий день. В 2021 году 15 июля приходится на пятницу. Совершенно отдельное правило распространяется на индивидуальных предпринимателей и частнопрактикующих лиц, прекративших свой бизнес. Эти представители должны подать декларацию в ИФНС в течение пяти дней с момента окончания деятельности.
Для граждан, намеренных получить имущественный, социальный или другой вычет, жесткий срок подачи декларации за 2020-й не установлен. Это можно сделать в течение всего следующего года и даже позднее.
О сроках сдачи ликвидационной декларации при закрытии ИП на УСН ведется много споров, поскольку в законе точно не установлен данный период. Если обратить внимание на налоговый кодекс, в статье 346.23 содержатся только такие сроки сдачи отчетности:
- Действующие предприниматели должны подавать декларацию за прошедший год до 30 апреля,
- Те ИП, которые отказываются от упрощенки в пользу другого налогового режима в добровольном порядке, подают декларацию до 25-го числа в следующем месяце,
- Бизнесмены, которые потеряли право использования УСН должны отчитаться до 25-го числа в следующем квартале.