Как и когда можно перейти с УСН на патент в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и когда можно перейти с УСН на патент в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если в арсенале предпринимателя – сразу несколько актуальных видов деятельности, закон разрешает ему совмещать УСН и ПСН так, как это покажется ему выгоднее. Либо можно полностью поменять «упрощенку» на патент, если занятия подпадают под разрешенные при ПСН.

Почему ФНС может отказать в патенте

Налоговый орган, рассмотрев поданное заявление, может не разрешить предпринимателю применять ПСН. Для этого могут быть следующие основания:

  • указанные виды деятельности не подпадают под действие ст. 346.43 НК РФ, лимитирующей применение патентной системы;
  • срок действия патента указан неверно: превышает календарный год, либо в этом году не велась деятельность, признаваемая патентной, либо не соблюдались условия для патента;
  • у ИП имеется налоговая недоимка по ПСН;
  • несоблюдение условий для ПСН (по численности наемных рабочих и/или по годовому доходу);
  • предприниматель не заполнил все обязательные пункты в бланке заявления.

Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году

С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.

Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):

  • организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
  • предпринимателям на ПСН.

Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:

  • страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
  • страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

Большинство ИП на патенте работают по ставке 6%, однако для тех предпринимателей, которые регистрируются в качестве ИП в первый раз, предусмотрены специальные налоговые каникулы. Воспользоваться такими льготами можно в течение двух лет, но для этого необходимо соответствовать нескольким критериям, а именно:

  • зарегистрироваться уже после вступления в силу закона субъекта о введении на его территории таких налоговых каникул;
  • заниматься тем видом деятельности, который установлен законом субъекта (в каждом регионе устанавливается различный перечень видов деятельности, который является закрытым);
  • соблюсти все иные ограничения, предусмотренные законом, в частности, по получаемому доходу или количеству нанятых работников.
Читайте также:  ​Ежемесячное пособие на ребенка в 2023 году

Правила и особенности перехода на ПНС

Для начала рассмотрим несколько общих моментов. Согласно закону, каждый ИП имеет полное право сначала перейти на ПСН с других режимов, а потом при необходимости вернуться обратно. Также можно совмещать такую систему налогообложения с другими, например, ОСН и УСН. Для перехода нужно подать заявление за 10 дней до начала применения ПСН. Ответ ИФНС обязана предоставить в течение 5 рабочих дней. Это может быть и выдача патента, и отказ.

Приведем примеры:

  1. ОСНО-ПСН. Здесь применяются общие правила, то есть подача за 10 дней до начала действия патента. Как только он прекращает свое действие, налогоплательщик автоматически возвращается к прежней системе налогообложения.
  2. УСН-ПСН. В этом случае нужно соблюсти 3 важных условия. Во-первых, сменить режим не получится до окончания текущего налогового периода. Исключения есть, они записаны в ст. 346.13 НК. Во-вторых, переход возможен только с начала года. И, в-третьих, можно совмещать ПСН и УСН. Важный момент: предпринимателю нужно будет сдавать декларацию по доходам, в которых не учитывается прибыль по патентной деятельности.
  3. АУСН-ПСН. 2 эти режима совмещать невозможно. Переход можно осуществить только с началом календарного года. Для этого нужно заранее сообщить в ИФНС о своем желании, заполнив специальную форму в личном кабинете или воспользовавшись услугами кредитной организации. Идеальный вариант — сделать это до 31.12 текущего года.

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

На каких условиях предоставляется патент

К получению патента на осуществление грузоперевозок допускаются исключительно индивидуальные предприниматели. В случае возникновения потребности в участии в ПСН у физических лиц, которые решили заняться грузоперевозками, для начала потребуется получить статус индивидуального предпринимателя. В дальнейшем можно приступать к покупке патента для производства рассматриваемой сферы деятельности. Для расширения оказываемых услуг, например, транспортировка людей, понадобится покупать отдельный патент.

По отношению к количественному составу автопарка, укомплектованного для грузоперевозок, ограничений нет. Можно вести частный бизнес как с использованием одного легкового автомобиля, так и с помощью десятков видов транспорта различной грузоподъёмностью.

Из каких показателей и как производится расчет ПСН?

Для установки фиксированной налоговой базы для ИП по грузоперевозкам учитываются следующие показатели:

  • базовый уровень прибыли;
  • ставка по налогу;
  • срок действия патента.

Значение базового уровня прибыли фиксируется в распорядительных документах налоговых органов по каждому региону. При этом за фиксированную норму принимается значение в 6%. Оно иногда снижается даже до 0%. Такое значение, как правило, назначается для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Срок действия патента может составлять от 1 до 12 месяцев.

Для вычисления полной стоимости суммы налога, требуемого для приобретения патента, следует проделать такие операции:

  1. Вычислить стоимость патента за 12 месяцев. Для этого понадобится установить размер потенциальной прибыли и ставку.
  2. Полученный результат останется поделить на количество месяцев в году и умножить на требуемое число месяцев, за которые идет действие патента.
Читайте также:  Какие виды детских выплат полагаются семьям в краснодарском крае

Далее рассмотрим описанные операции на конкретном примере. Например, ИП осуществляет деятельность по грузоперевозкам в Москве. ИП планирует приобрести патент на срок в 3 месяца. Для транспортировки будут использоваться четыре автомобиля, которые обладают грузоподъёмностью 2 тонны.

Соблюдая вышеуказанную очередность расчета, рассчитаем цену на год на ПСН. Для этого потребуется узнать потенциальную прибыль. Указанный показатель прописан в первой статье патентной системы города Москвы. Он составляет 600 000 рублей на одну машину с грузоподъёмностью менее 3,5 тонн. С учётом того, что в приведенном примере использует четыре автомобиля, то итоговая сумма будет в 2 000 400 рублей.

Для индивидуальных предпринимателей в Москве используется нормированная ставка 6%. Это значит, что стоимость одного патента составит 36 000 рублей. Данный результат необходимо увеличить в четыре раза. Конечный результат будет в 144 000 рублей.

Упрощённая система налогообложения

Упрощёнка делится на два вида — «Доходы» и «Доходы минус расходы». В первом случае нужно платить налог, в размере 6% от дохода, а во втором — 15% от прибыли, которая определяется «по оплате», т.е. исходя из поступлений и расходов денежных средств. Это стандартные ставки, но регионы имеют право их снижать — до 1% для объекта «Доходы» и до 5% — для объекта «Доходы минус расходы».

Кроме того, существует переходный период, когда ставки повышаются до 8% при «Доходах» и до 20% при «Доходах минус расходы». Переходный период применяется, когда ИП достигнет лимитов, которые установлены для стандартных ставок по УСН.

Предприниматели могут использовать УСН, если соблюдают ограничения:

  • По видам деятельности: нельзя производить подакцизные товары, кроме вина из собственного винограда.
  • По выручке — не более 150 млн руб. в год. при обычных ставках и не более 200 млн. руб. при переходном периоде.
  • По численности — до 100 человек при обычных ставках и не более 130 человек при переходном периоде.
  • По остаточной стоимости основных средств — не более 150 млн руб.

Ограничения по видам деятельности в рамках УСН

Затронув тему ограничений, нельзя не отметить запрещенные виды деятельности для «упрощенки».

На специальном режиме не могут работать нотариусы-частники, представители игорного бизнеса, профессиональные участники рынка ЦБ, аутстафферы, адвокаты, плательщики ЕСХН, иностранные организации и большинство финансовых учреждений: инвестфонды, страховщики, банки, негосударственные пенсионные фонды и другие.

Под запретом УСН также для ломбардов, производителей и продавцов подакцизных товаров, добывающих компаний.

Внимание
Если компания или ИП утрачивает право на применение «упрощенки» в связи с изменением основного вида деятельности или открытием нового направления, которое не подпадает под УСН, осуществляется переход на общий режим налогообложения — с того квартала, в котором соответствующее право утрачено.

Как перейти на патент

Важно! Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на патентную систему налогообложения с 2023 года, подают заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения, то есть не позднее 16 декабря текущего года.

Подать заявление на патент на 2023 год можно:

  1. в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя», размещенный на официальном сайте ФНС России,
  2. лично, через представителя, либо направить его в виде почтового отправления с описью вложения.

Форма заявления на получение патента утверждена приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@.

Алгоритм для перехода на патент

ИП может выбрать вариант, при котором часть его деятельности будет облагаться налогом по упрощенной системе, а подходящая по закону часть переводится на ПСН, либо осуществить полный переход, полностью отказавшись от УСН. Для этого необходимы следующие действия:

  1. Подача заявления не менее чем за декаду до планируемого начала работы по патенту, причем требуется указать желаемый период активности патента (до 12 месяцев либо до окончания календарного года). Достаточно обратиться в налоговое отделение по месту регистрации ИП. Можно подать документ:
      в ходе личного визита;
  2. через представителя (по доверенности);
  3. направить почтой;
  4. через интернет.
  5. ВАЖНО! Документ об уплате налога по патентной системе в налоговую не предоставляется.

  6. 5 дней ожидания на рассмотрение заявления налоговиками.
  7. Выдача патента по форме, утвержденной приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/599 от 26 ноября 2014 года, либо отказ в выдаче по форме из приказа ФНС РФ №ММВ-7-3/957 от 14.12.2012. Одновременно с патентом ИП получит свидетельство о том, что он поставлен на учет как плательщик ПСН (письмо ФНС №ПА-4-6/22635 от 29 декабря 2012 года).
Читайте также:  Страховые взносы на травматизм в 2023. Как заполнить платежное поручение

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Свежеиспеченный индивидуальный предприниматель может сразу выбрать своей системой налогообложения патентную, указав это в заявлении. Тогда ему выдадут патент одновременно с регистрационными документами.

Какие есть разъяснения?

В связи с этим Министерство финансов и ФНС России в своих письмах высказывают прямо противоположную позицию по вопросу перехода по одному и тому же виду деятельности в течение года с УСН на ПСН.
В одних письмах выражено мнение о возможности такого перехода (письма Минфина России от 04.02.2015 N 03-11-11/4299, от 29.04.2016 N 03-11-12/25785, от 25 марта 2020 г. N 03-11-11/23200), в других письмах выражено мнение о возможности перехода с УСН на ПСН только с начала следующего года (Письмо от 20.08.2019 № 03-11-11/63550).
И все эти письма на сегодняшний день действующие.
Одновременно отмечаем, что Письма Минфина РФ не являются нормативным правовым актом и имеют информационно-разъяснительный характер. То есть при рассмотрении спорных вопросов налоговые органы на местах могут использовать для своей аргументации позицию Минфина РФ, выраженную в любом из этих писем.
Также есть письмо Минфина России от 29 декабря 2020 г. N 03-11-03/4/116148. Там четко написано что при применении УСН индивидуальный предприниматель вправе в течение года перейти по отдельному виду деятельности на ПСН, оставаясь при этом на УСН.

Пошаговые действия для перехода на патент

Если вы хотите перейти на патентную систему налогообложения, то вам надо будет делать следующее:

  1. Убедиться в том, что ваш вид деятельности может облагаться налогами по ПСН.

  2. Принять во внимание особенности региона. Местные власти могут устанавливать собственные, дополнительные ограничения.

  3. Разобраться со сроками.

  4. Понять, собираетесь ли вы сочетать ПСН с другими системами налогообложения.

  5. Если вы решили полностью отказаться от той системы, на которой сейчас находитесь, вам нужно будет рассчитаться с долгами.

Далее нужно:

  1. Подготовить заявление.

    Подготовьте его заранее, чтобы не делать всё в спешке. Иначе вы рискуете допустить ошибки.

  2. Подать документ в налоговую.

    Это можно сделать через представителя, по почте в бумажном виде, лично. Также никто не мешает отправить уведомление в электронном виде. Но тогда его надо будет заверять ЭЦП.

  3. Дождитесь реакции от налоговой.

    Обычно на всё уходит несколько рабочих дней. Конкретика зависит от загрузки отделения.

  4. Принятие решения о переходе.

    Если ФНС РФ приняло утвердительное решение, вам надо будет оплатить патент и получить документы.

Советуем не затягивать и лучше всего тщательно проконтролировать процесс. После всех перечисленных действий вы можете приступить к ведению учёта по новым правилам.

В 2022 году индивидуальный предприниматель может совмещать ПСН с другими системами налогообложения. Он сам принимает решение о том, что ему выгоднее.

Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

В качестве самозанятого вы тоже должны зарегистрироваться в ФНС и платить налог на доход:

  • 4%, если работаете с физ.лицами,
  • 6% — с ИП и организациями.

Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.

Читать статью Открыть ИП самостоятельно

Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *