Сколько стоит прописка в москве и как ее получить?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько стоит прописка в москве и как ее получить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Как сделать регистрацию, если нет своего жилья?
Если своей недвижимости в Москве нет и не нашлось собственников, готовых оформить постоянную прописку, то остается воспользоваться временной регистрацией. Практически все государственные ведомства предоставляют услуги как на основании постоянной регистрации, так и временной. Иногда оформить услуги можно вообще без регистрации, по адресу фактического проживания.
Временную прописку оформляют отдельным документом, в паспорте отметку не делают. Эта услуга называется «Регистрация по месту пребывания». Не следует путать ее с «Регистрация по месту жительства». Временная прописка оформляется одновременно с постоянной и не аннулирует ее. Приехав в Москву из другого региона, вы можете временно прописаться у друзей, родственников или в арендуемой квартире. Закон дает на оформление три месяца или 90 дней с момента переезда.
Что дает постоянная прописка в Москве
Прописка по месту жительства в Москве предоставляет гражданам РФ ряд преимуществ и льгот, а именно:
- Трудоустройство
Многие владельцы малого бизнеса, организации, компании негативно относятся к приему на работу граждан, не имеющих прописки на территории Москвы. При ее наличии вам будет доступна подача резюме на любую вакансию, получение официальной работы. Временная регистрация не гарантирует 100% трудоустройства
- Поступление в ВУЗ
Не все учебные высшие, средне-специальные учреждения готовы принять для обучения иногородних. В некоторых ВУЗах требуют от абитуриентов как минимум временную регистрацию, а чаще всего постоянную прописку уже при подаче документов. Особенно если у них возможности поселить студента в общежитии.
- Получение визы
Если вы планируете туристическую поездку, посещение стран Ближнего и Дальнего Зарубежья, то для получении визы понадобится наличие штампа о прописке, в некоторых случаях будет достаточно и временной регистрации.
- Законность пребывания
Проверка документов сегодня достаточно частая процедура на улицах нашей столицы. Оформив прописку, вам больше не нужно будет бояться сотрудников правоохранительных органов, вы будете защищены от любых проверок и сможете жить спокойно, легально, на законных основаниях.
- Для постановки на воинский учет
Военнообязанные граждане (будущие призывники или уже отслужившие срочную, контрактную службу), которые переехали (даже если это временно), обязаны информировать об этом факте военкомат по предыдущему месту жительства и встать на воинский учет по месту нового пребывания.
- Получение, замена, восстановление паспорта
Самый главный документ каждого совершеннолетнего человека – паспорт. Он определяет гражданство, место регистрации. Но маленькую книжечку легко потерять, ее могут украсть и так далее. Восстановить паспорт можно только по месту прописки.
- Получение кредита
Прописка в регионе получения кредита позволяет беспрепятственно взять в банке кредит или ипотеку на покупку квартиры. Основная часть банковской сферы не кредитует граждан с временной регистрацией или с полным отсутствием прописки.
- Прием в детский сад или в школу
Родители и дети, обладающие постоянной пропиской в Москве, попадают в «первую» очередь записи на зачисление в детские дошкольные и общеобразовательные учреждения. К тому же при наличии штампа о регистрации в паспорте, вам не вправе отказать в приеме ребенка в конкретную школу или детский сад, временная регистрация допускает такой вариант.
- Постановка авто на учет в ГИБДД
Регистрация по месту жительства не ограничивает срок регистрации транспортного средства, т.е. оно может быть закреплено за вами бессрочно. В ситуации с временной регистрацией срок регистрации ТС равен периоду действия вашей регистрации.
- Получение пенсии, субсидий и социальных выплат
Получение пенсии и большинства пособий возможно только при наличии постоянной прописки. Кроме того, для некоторой категории москвичей положены определенные повышенные компенсационные выплаты. Временная регистрация для этого не подходит.
- Прикрепление в поликлинике
Больницы и поликлиники, где используется система квот, вправе отказать в лечении людям, не имеющим постоянной регистрации. К вам же не возникнет никаких вопросов, и вы сможете беспрепятственно получать необходимую медицинскую помощь.
- Регистрация ИП
Список документов для временной прописки.
В организацию, занимающуюся регистрацией граждан, нужно подать следующий список документов:
- Паспорт для лица старше 14 лет;
- Свидетельство о рождении для граждан моложе 14 лет;
- Загранпаспорт для проживающих за границей;
- Заявление пребывания (№ 1 или № 1ПР);
- Основание для временной регистрации (найм, поднайм, регистрация права, ЕГРН);
- Согласие всех собственников жилья (если квартира не в единичном владении);
- Акт из соцзащиты (для опекунов или попечителей);
- Документ федерального статистического назначения (для регистрации более, чем на 9 месяцев).
Важную роль играет и то, из какого материала выполнено строение, где вы собираетесь круглогодично проживать. Самыми дорогими и самыми желанным являются дома из кирпича. Ничего лучше, при всём техническом прогрессе, пока человек не изобрёл. Кирпич одновременно и тёплый, и красивый, и экологичный, и надёжный материал. Также подойдёт и дом из пеноблоков, которые обладают практически всеми преимуществами кирпича. Они менее популярны из-за стереотипа об их неэкологичности.
В последнее время на территории Новой Москвы начало возводиться огромное количество домов из клееного бруса. Они дешевле кирпичных, экологичны и достаточно практичны в использовании. Важно, чтобы толщина бруса составляла минимум 150 миллиметров. При других вариантах круглогодичное проживание в таком доме будет затруднительным при подмосковных низких зимних температурах. Желательно, конечно, чтобы брус был даже толще.
Также популярны в Новой Москве и дома из сруба. Они обладают всеми преимуществами клееного бруса, за исключением практичности. Всё же за натуральным срубом требуется постоянный уход. Без ухода, предоставленный природе, он может потрескаться, что приведёт к попаданию холодного воздуха в дом.
Кирпич считается самым дорогим материалом, клееный брус и сруб стоят дешевле. Поэтому примерно одинаковые варианты с кирпичным и деревянным домом стоить одинаково никак не могут. Это предоставляет возможность для значительного торга.
Льготы по налогам и ЖКХ для пенсионеров
Пенсионерам как наиболее уязвимому слою населения, нуждающемуся в социальной и финансовой помощи, государством предоставляются льготы. Каждый регион устанавливает свои виды помощи для пенсионеров. Жителям столицы доступны следующие виды льгот: освобождение от уплаты налога на недвижимость, если объект один и размером до 50 кв. м, выделение субсидий на ЖКХ», — рассказала юрист Виктория Данильченко.
Тот же перечень льгот по недвижимости доступен и для пенсионеров из Подмосковья, уточнила юрист. По ее словам, есть одно лишь отличие — субсидия на оплату коммунальных услуг для малоимущих пенсионеров из области предоставляется, если их расходы на ЖКХ составляют более 22% от общей суммы дохода.
«В столице пенсионеры, чьи расходы на ЖКХ достигают 10% и более дохода, имеет право на получение субсидии от города. Пенсионеры — собственники квартир в 70 лет получают скидку 50% на оплату взносов на капремонт, в 80 лет освобождаются от уплаты этих взносов. При наличии социальной карты москвича также получают возможность оплачивать услуги ЖКХ без комиссии. Также пенсионеры-москвичи имеют право на получение компенсации за оплату городского телефона в размере 250 руб. и право на доплаты к пенсии до уровня городского стандарта в размере 19,5 тыс. руб.», — говорит юрист НП «ЖКХ Контроль» Бахрам Арбобов.
В Подмосковье пенсионеры, чьи расходы на ЖКХ достигают 10% и более дохода, имеют право на получение субсидии от области, также пенсионеры — собственники квартир после 70 лет получают скидку 50% на оплату взносов на капитальный ремонт, а в 80 лет освобождаются от уплаты этих взносов.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Регистрация в квартире, которая является частной собственностью
Если собственник квартиры желает прописать на своей жилплощади других лиц, неважно, будут ли они родственниками или нет, соблюдается схожий с описанным выше порядок действий. Однако в данном случае становится необходимым личное присутствие владельца жилья и наличие у него паспорта.
Процесс усложняется, если у жилья несколько собственников. Тогда для прописки в квартире кого-то еще потребуется согласие всех владельцев. Но если доли жилья выделены в натуре, то есть каждый собственник имеет собственный вход и санузел, согласия соседей не нужно.
Прописка на жилплощади без присутствия ее владельца возможна только временно, и собственник может в любой момент отселить жильца. Если регистрация постоянная, выселение возможно через суд. Распоряжаться недвижимостью прописанный человек не имеет права.
Чем отличается временная прописка от постоянной?
Каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения – так записано в Конституции РФ (Гл. 2, ст. 27). Но у граждан России сохранилась обязанность: прибыв в любой пункт на срок больше 90 суток, встать на временный регистрационный учет. Такая регистрация, называемая в народе «временная прописка», оформляется по месту пребывания:
- в отеле;
- в больнице/санатории;
- на съемной квартире (коммерческой или социальной);
- в общежитии/интернате;
- в доме ветеранов/престарелых.
Даже снимая квартиру в городе, где гражданин прописан постоянно по месту жительства, он должен оформить временную регистрацию, чтобы не вызывать нареканий правоохранительных органов.
Временная прописка оформляется на определенный срок: не меньше, чем на 6 месяцев и не дольше, чем на 5 лет. В паспорте она не отмечается, вместо этого выдается свидетельство для предъявления по месту требования.
В Москве получение такой бумаги будет стоить от 4,5 тыс. руб./год за человека. Она дает обладателю право легально пользоваться минимальным пакетом услуг в городе:
- оформиться на работу;
- получить бесплатную медицинскую помощь;
- получить место для детей в образовательных учреждениях;
- оформить необходимые документы и заключить договор с банком или кредитной организацией.
Понятие постоянной регистрации (правильно — «регистрация по месту жительства») связано с местом жительства, которым человек обладает по праву собственности или социального найма и проживает там постоянно или преимущественно. Постоянная прописка отмечается штампом в паспорте и дает её обладателю полный пакет льгот и услуг, доступных всем жителям столицы. Правда, и цена такой регистрации весьма высока: человек должен купить жилье в Москве или найти собственника, который прописал бы его на своей жилплощади «на всю оставшуюся жизнь».
Подробная информация о регистрации по месту пребывания и регистрации по месту жительства есть на сайте МВД РФ.
Регистрация и ее назначение
Для российских граждан прописка по месту жительства нужна обязательно. Нужна ли временная регистрация в Москве или нет, личное дело каждого, кто приезжает в столицу. Ведь ответ на этот вопрос зависит от цели визита. Отсутствие регистрации по месту жительства наказывается в рамках административного законодательства. Прежде, чем решить, оформлять или нет регистрацию, рассмотрим те случаи, когда она действительно необходима. Временная регистрация требуется для:
- Получения медицинской помощи по месту жительства в столице.
- Оформления различных видов справок.
- Получения льгот связанных с коммунальными платежами.
- Нужна ли регистрация в Москве, если человек планирует устроиться на работу и приехал на заработки? Нужна! Не каждый работодатель возьмет на себя риск такой ответственности. Ведь незарегистрированный гражданин грозит ему штрафами и возможной потерей лицензии.
- Также регистрация потребуется, если человек планирует оформить кредит, или взять небольшой заем.
- Кому в Москве регистрация нужна еще? Гражданам, попадающим под категорию малоимущих, для получения социальных льгот.
- Без регистрации не получится оформить ребенка в детский сад или школу.
- Для получения водительских прав.
Документы для оформления временной регистрации
Заявление на временную регистрацию в Москве могут подавать иностранные граждане, граждане СНГ и РФ.
В специализированные органы могут обратиться граждане, а также их представители, если сами граждане являются детьми до 14 лет или недееспособными.
Первое, что нужно сделать, заполнить заявление. Оно может быть напечатано на компьютере, а также заполнено от руки. Можно использовать синие или черные чернила, нельзя зачеркивать, исправлять, стирать или пользоваться корректором. На заявлении должны стоять подписи заявителя и собственников.
Оформить временную регистрацию в Москве можно со следующим пакетом документов:
- паспорт или свидетельство о рождении. Если вы проживаете постоянно за границей, можно предоставить загранпаспорт;
- заявление. Его форма зависит от того, подаются документы лично или через почту;
- основание для проживание на территории жилплощади. Чтобы получить временную регистрацию по месту пребывания, нужен какой-то документ, который может подтвердить ваше проживание;
- согласие собственника жилья или всех собственников, если их несколько. Согласие можно нотариально заверить, или вести с собой собственников в МВД;
- если регистрируемый гражданин находится под опекой, об этом также должен быть предоставлен документ.
Сколько стоит регистрация
Государственная пошлина за временную и постоянную регистрацию не взымается. Эта процедура абсолютно бесплатная, но пройти ее в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург непросто. В этом случае можно обратиться в специализированные организации, которые быстро оформят прописку, согласно прайс-листу.
Услуга | Цена |
Временная прописка в Москве на 1 год | 2500 – 4500 рублей |
Временная прописка в Москве на пять лет | 22500 рублей |
Временная прописка в Санкт-Петербурге на 3 месяца | 900 рублей |
Временная прописка в Санкт-Петербурге на 5 лет | 7000 рублей |
Это типовые расценки правовых центров и юридических фильм, занимающихся услугами регистрации по месту жительства. Напомним, что сама процедура регистрации для гражданина абсолютно бесплатна.
Каждый субъект Российской Федерации осуществляет социальную поддержку не только на федеральном уровне, но и на местном.
Являясь отдельным субъектом Федерации, Москва осуществляет собственную политику в социальной сфере, устанавливая величину и виды пособий и льгот.
Среди широкого перечня преференций, которые предоставляются обладателям московской прописки, выделяются:
- местные добавки к пенсионным начислениям и социальным выплатам,
- скидка на оплату коммунальных услуг и за обслуживание жилого помещения,
- предоставление льгот малоимущим и иным незащищенным слоям местного населения,
- дополнительные выплаты, предоставляемые в связи с появлением новорожденного ребенка,
- социальный пакет для воспитания особых лиц до их совершеннолетия,
- официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя на постоянной основе,
- безвозмездное питание для школьников и детей, которые посещают дошкольные учреждения,
- больше возможностей отыскать высокооплачиваемое и престижное место работы,
- повышенные стипендии для студентов.
Стоимость прописки в Москве.
Что значит учет без права на жилую площадь?
Главным барьером к получению стабильной регистрации в Москве является жилплощадь. Когда есть достаточно средств, чтобы ее приобрести, то вопрос решается автоматически В противном случае приходится действовать по-другому. Для этого надо найти коренного москвича, согласного зарегистрировать на своих квадратах постороннего человека. Обычно прописывают без права на жилую площадь, когда новый жилец не может претендовать на нее как владелец. Но и выселить его без решения суда не получится.
Постоянно прописанный гражданин вправе без чьего-либо согласия вписать на занимаемую жилплощадь несовершеннолетних детей. А их, порой, даже через суд не удается выселить в случае необходимости.
Рекомендуется при прописывании в своей квартире или доме стороннего лица, заключать у нотариуса соглашение. Наличие его облегчит решения вопроса по выселению жильца, если понадобится продать либо обменять жилой объект. В договоре прописывают следующие пункты:
- срок;
- отсутствие у зарегистрированного гражданина прав на распоряжение недвижимого имущества;
- кем данное лицо приходится собственнику жилья.
Прописка без возможности претендовать на квартиру
Самая большая трудность при оформлении постоянной регистрации – найти, куда прописаться. Хорошо, если есть средства на покупку собственного жилья или его доли. Если в собственности жилплощади нет, нужно найти москвича, который пропишет приезжего в своей квартире.
Что может останавливать его это сделать:
- Собственник приватизированной квартиры может давать разрешение на постоянную регистрацию, при этом прописываемый не будет иметь никаких имущественных прав, но выселить прописанного жильца не так-то просто (лишь через суд).
- Человек с постоянной пропиской, имеет право на той же жилплощади, где он прописан, зарегистрировать своих детей, не достигших совершеннолетия. Причём сделать это он может и без согласия собственника. Выселение детей реализовать даже через суд крайне проблематично.
- Если прописать близкого родственника, его крайне сложно выселить из квартиры. В суде могут решить, что он член семьи, и оставят его жить в квартире.
Чтобы избежать впоследствии недоразумений, владельцы жилья, прописывая людей на своей жилплощади, должны заключить договор с нотариальным заверением.
В договоре необходимо прописать:
- срок, на который даётся постоянная прописка;
- факт того, что зарегистрированное лицо не вправе распоряжаться жилплощадью;
- кем прописываемый гражданин приходится собственнику.