Роструд уточнил, в каких случаях работнику могут отказать в отпуске
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Роструд уточнил, в каких случаях работнику могут отказать в отпуске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии со ст. 122 ТК РФ, длительный отдых предоставляется трудящемуся каждый год. При составлении графика в расчет берется не календарный год, а рабочий, длящийся 12 месяцев с момента поступления на работу на конкретное предприятие. Первое «отпускное» право возникает у сотрудника спустя шесть месяцев непрерывной работы в одной организации. По согласованию сторон работник вправе уйти на длительный отдых и раньше.
Порядок предоставления
В дальнейшем действует вышеупомянутое правило: каждый рабочий год — один отпуск (длительность его варьируется в зависимости от категории трудящегося, минимальная продолжительность — 28 календарных дней). Некоторые категории работников имеют льготы, выражающиеся в большей длительности отдыха или преимущественном праве выбора отпускного срока, это нужно учитывать при составлении графика. Любые нарушения прав на отдых болезненно воспринимаются работниками и служат причиной многочисленных судебных исков в адрес работодателей. Чтобы предупредить такие нарушения, Инспекция по труду строго следит за соответствующей кадровой документацией и наказывает в случае неверного ее оформления.
Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами
По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.
Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:
Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.
Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:
- трудящиеся в опасных или вредных условиях;
- инвалиды;
- с ненормированным рабочим днём;
- трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
- педагогические и медработники.
Штраф за непредоставление отпуска работнику
Непредоставление очередного оплачиваемого отпуска работнику относится к категории нарушения трудового законодательства и влечёт за собой административные санкции (ст.5.27 КоАП РФ):
Категория нарушителя | Административное наказание |
Должностное лицо | Предупреждение или штраф 1000-5000 рублей. |
Индивидуальный предприниматель | Штраф 1000-5000 рублей |
Юридическое лицо | Штраф 30000-50000 рублей |
При повторном нарушении | |
Должностное лицо | Штраф 10000-20000 рублей или дисквалификация на 1-3 года |
Индивидуальный предприниматель | Штраф 10000-20000 рублей |
Юридическое лицо | Штраф 50000-70000 рублей |
График есть, а отпуска нет
Есть ситуации, когда оплачиваемые выходные дни не предоставляются либо переносятся по инициативе работодателя на другой период. Это законно. Но если оснований нет, а начальник не отпускает отдохнуть, то штраф за отсутствие отпуска у работника выпишут по первой жалобе трудящегося. Дополнительно он вправе потребовать денежную компенсацию, размер которой определяется соглашением сторон или судом (ст. 237 ТК).
Другой вариант — человек сам не хочет уходить. Но по ст. 124 ТК РФ, не отдыхать более 2 лет запрещено. Чтобы избежать штрафа за отсутствие полноценного отдыха, следует отправить подчиненного на оплачиваемый отдых по приказу руководителя организации, а в случае неповиновения — наложить дисциплинарное взыскание. При неоднократных нарушениях работника допустимо уволить за игнорирование распоряжений руководителя.
ВНИМАНИЕ!
1 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.
Штраф за непредоставление отпуска более двух лет
ТК РФ запрещает не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднику в течение 2 лет подряд, а несовершеннолетним работникам и тем, кто занят в деятельности с вредными условиями труда, — не предоставлять отпуск в принципе (ст. 124 ТК РФ).
За эти нарушения установлена административная ответственность:
Размер санкций, руб.
ИП или должностное лицо
10 000–20 000 либо дисквалификация на срок от 1 до 3 лет (для должностных лиц)
Срок давности за нарушение — 1 год.
Если фирма преступает закон и не отправляет в отпуск трудящихся, то по окончании календарного года отпускные дни никуда не исчезают, а остаются задолженностью организации перед сотрудником.
ООО «Сигма» на протяжении 4 лет с момента трудоустройства программиста Васильченко Игоря Валентиновича не предоставляло ему отпуск, мотивируя тем, что Васильченко — ценный работник и нужен фирме постоянно. Следовательно, программист имеет право на 4 × 28 дней = 112 календарных дней отпуска (Игорь Валентинович не относится к категории льготников, имеющих право на дополнительные дни). Если Васильченко решит уволиться из ООО «Сигма», то фирме придется выплатить денежную компенсацию за неиспользованный отпуск программиста, причем не за 1 год, а за все 4 — по 28 дней за каждый.
Неиспользованные отпускные дни за предыдущие годы работы предоставляются сотруднику в текущем календарном году:
В течение календарного года сотрудник может использовать несколько отпусков (письмо Минфина РФ от 13.05.2010 № 03-03-06/4/55).
Бухгалтерия должна посчитать отпускные и выдать их за 3 дня до начала отдыха.
О том, как это сделать, мы рассказываем в этой статье.
Как быть если работник не хочет уходить в отпуск
Нередко бывают ситуации, когда сам работник не хочет отдыхать и отказывается уходить в отпуск. Как мы уже выяснили, такое трудолюбие чревато для компании штрафами. Как быть?
Для начала убедитесь, что у вас есть график отпусков и упрямец с ним ознакомлен. График обязателен не только для работодателя, но и для всех сотрудников. И если трудящийся отказывается уходить в отпуск в соответствии с графиком — это нарушение трудовой дисциплины, наказуемое в соответствии с локальным нормативным актом и законодательством РФ (ст. 192 ТК РФ). Работодатель имеет право объявить работнику как минимум замечание.
А вот в каком случае нарушителя можно уволить, читайте в материале «Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение».
Самовольный выход сотрудника в период отпуска на работу должен фиксироваться, чтобы исключить в дальнейшем споры об оплате. Это может делать кадровый сотрудник или бухгалтер. Чтобы пресечь все дискуссии, можно и вовсе дать распоряжение службе безопасности компании или непосредственному руководителю работника не допускать трудящегося к рабочему месту в течение отпускных дней.
ВНИМАНИЕ! Отправить работника в отпуск можно только с его согласия — таковым является факт ознакомления под расписку с графиком отпусков или приказом руководителя о направлении сотрудника в отпуск.
Некоторые работодатели, пытаясь выйти из ситуации, когда работник хочет продолжать трудиться, не нарушая ТК, оформляют отпускной период на выходные дни. То есть ежегодный оплачиваемый отпуск работник делит на несколько частей, одна из них по закону не может быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ), а остальные части он берет на выходных.
Когда можно не отпускать работника в отпуск
Трудовой кодекс устанавливает всем работникам ежегодный 28-дневный отдых, в определенных законом случаях этот период увеличивается за счет дополнительных отпусков. Право на отпуск у нового сотрудника возникает через полгода работы в компании, а для некоторых категорий (беременных, несовершеннолетних и др.) до истечения этого срока.
Работодатель должен вести график отпусков, в котором указывается, когда и какой работник идет на отдых в текущем году. Данный документ обязателен как для работодателя, так и для работника. Соответственно, если работник хочет идти в отпуск в другое время, отличное от графика, работодатель вправе ему отказать. В то же время, работника нужно отправить на отдых именно в тот период, что указан в графике (ст. 123 ТК РФ).
Обратите внимание! Отказать в предоставлении отпуска в период, отличающийся от того, который стоит в графике, это право, а не обязанность работодателя. В любом из этих случаев (отказ в переносе отпуска или согласование с работником переноса отдыха по его инициативе) нарушение законодательства со стороны работодателя отсутствует.
Законный перенос отпуска на следующий год допускается в случае производственной необходимости, когда отсутствие сотрудника может отрицательно сказаться на рабочем процессе. Для этого требуется его письменное согласие, а отпуск должен быть предоставлен до истечения года после того периода, за который он полагается (ст. 124 ТК РФ).
Что грозит работодателю, нарушившему закон
За нарушение законодательства об отпусках работодателю грозит административное наказание. Отдельной статьи в КоАП РФ для этого случая нет, поэтому штрафные санкции накладываются за нарушение трудового законодательства в соответствии со статьей 5.27, частями 1 (при первичном выявлении нарушения) и 2 (при повторном нарушении).
Согласно им, на работодателя налагаются следующие денежные штрафы:
- На ответственное (должностное) лицо в рамках 1000 – 5000 рублей при первичном нарушении, и 10 000 – 20 000 рублей при повторном. В особо злостных случаях при повторном нарушении должностное лицо могут дисквалифицировать на 1-3 года.
- Индивидуальные предприниматели при первом нарушении заплатят 1000 – 5000 рублей и 10 000 – 20 000 рублей при повторном. Дисквалификация к ним применяться не может.
- Предприятие заплатит 30 000 – 50 000 рублей при первом факте нарушения и 50 000 – 70 000 рублей при втором и последующих.
Выплаты работнику отпускных сумм
Отпуск работника связан с выплатами. Расчет выплат производится исходя из среднегодового заработка (без учета выплат социального характера). Необходимо также учесть, что важным условием для выхода работника в отпуск является выплата отпускных за 3 дня до отпуска, и за задержку отпускных на работодателя может быть наложена материальная ответственность, предусмотренная ТК РФ и выражающаяся в компенсации (не облагаемой НДФЛ) за каждый день задержки выплат. И рассчитывается компенсация исходя из 1/150 от ключевой ставки ЦБР, составляющей на сегодняшний день 7,25%, но если локальными актами предусмотрена повышенная выплата, то компенсация сверх установленной законом доли облагается НДФЛ.
За несвоевременную выплату отпускных также предусмотрена административная ответственность, поэтому работодателю нужно рассчитать все выплаты за задержку, если такие имели место, не дожидаясь проверок ГИТ.
Какова ответственность начальника за несоблюдение графика отпусков?
какова ответственность начальника за несоблюдение графика отпусков?
Работодатель может быть привлечен к административной ответственности. В соответствии со статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Часть 1 Статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение законодательства о труде (в том числе за нарушение порядка предоставления и оформления отпусков работникам) в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В этом случае трудовая инспекция может привлечь организацию к административной ответственности за нарушение законодательства о труде. В соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если в график отпусков лицом, ответственным за его составление, не были внесены изменения, работодатель может воспользоваться нормами гл. 30 ТК РФ. Основанием привлечения к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Привлечение к дисциплинарной ответственности является правом работодателя, а не обязанностью. Кроме того, за работодателем остается право выбора меры ответственности либо отказ от наложения взыскания (ст. 192 ТК РФ).
В соответствии со ст. 123 ТК РФ, график отпусков является нормативным актом, который должен быть у каждого работодателя в обязательном порядке и в соответствии с которым определяется очередность предоставления отпусков работникам организации. Кроме того, исполнение этого документа является обязательным как для работодателя, так и для работников.
Однако во многих организациях такой документ имеется, но носит формальный характер: фактически отпуска предоставляются по заявлениям работников. У некоторых работодателей график отпусков вообще отсутствует. Это является прямым нарушением вышеназванной статьи ТК РФ. За отсутствие графика отпусков или его неисполнение должностным лицам грозит штраф на сумму от 1000 до 5000 рублей, а организациям — от 30 000 до 50 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).
На что обратить внимание при ознакомлении работников с графиком отпусков
Работодатель обязан ознакомить работников с графиком отпусков. Работники должны расписаться. График является локальным актом, который связан с работой, и подпись работника на акте либо в журнале обязательна в силу ст. 22 ТК РФ. К тому же, если работник уйдет в самовольный отпуск, без его подписи будет сложно доказать, что он знаком с графиком.
Например, одного работника уволили как прогульщика. Он оспаривал увольнение за прогул и ссылался на то, что расписался при ознакомлении с графиком. Под даты отпуска по графику работник купил билеты и уехал на отдых. Работодатель представил график с другой датой отпуска. Однако в документе отсутствовали даты составления и утверждения, не было подписи работника. Суд пришел к выводу, что работодатель злоупотребил правом. Работник выиграл дело, кроме того, ГИТ оштрафовала работодателя согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (апелляционное определение ВС Республики Саха (Якутия) от 11.11.2015 по делу № 33–4270/15).
Когда работодатель знакомит работника с графиком, нужно обратить внимание на даты. Если это сделать через полгода после утверждения графика, у суда появятся дополнительные вопросы. Например, почему работник не был в отпуске, хотя в графике он указан (апелляционное определение Курганского областного суда от 26.04.2016 по делу № 33–1479/2016).
Несмотря на то, что график отпусков составляется на будущий год, задуматься о нем нужно в текущем периоде. Трудовым кодексом установлен крайний срок его утверждения руководителем организации. В соответствии с нормой график отпусков должен быть утвержден за две недели до Нового года. Таким образом, утверждая график на 2018 год, нужно уложиться в срок до 17 декабря включительно. Иначе, предприятию грозит штраф за график отпусков 2020.
В ходе хозяйственной деятельности может возникнуть ситуация, когда запланированный отпуск сотрудника нужно перенести. Причем инициатором такого переноса может быть, как работник, так и администрация. Причины могут быть различными. Например, получен большой заказ от клиентов, и уход работника в отпуск поставит на нем крест. Или же на предприятии началась выездная налоговая проверка и требуется обязательное присутствие работников бухгалтерии, в первую очередь, главного бухгалтера.
В таких обстоятельствах очередной отпуск сотрудника может быть отложен в связи с производственной необходимостью.
Время и сроки отпуска
Работник имеет право на предоставление отпуска по частям, но один из отпусков должен быть не менее 14 дней независимо от длительности отпуска (минимальный отпуск – 28 дней и к нему добавляются дни дополнительного отпуска в соответствии с законодательством).
Но бывают ситуации, когда работник не своевременно написал заявление на отпуск (о чем должен следить отдел кадров), отзыв из отпуска по производственной необходимости, болезнь работника и т.д. В связи с этим работодатель обязан предоставить другие дни для отдыха. Если в течение календарного года не был догулян отпуск, то эти дни должны быть перенесены на следующий год, то есть отпуск следующего года увеличивается. График отпусков на следующий год составляется с учетом этих дней.
Ст. 124 ТК РФ запрещает не предоставлять отпуск подряд 2 года, что говорит о том, что отпуск должен быть у работника. Замена основного отпуска денежной выплатой запрещается, но в соответствии со ст. 126 ТК РФ такой компенсацией можно заменить дополнительный – по заявлению работника (за исключением несовершеннолетних, беременных работников и работающих с вредными (опасными) условиями труда).
Санкции за нарушение законодательства
Чтобы запрет не был голословным, за непредоставление отпуска установлена административная ответственность. За нарушение, совершенное впервые, штраф составит (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц – от 1 000 до 5 000 руб.;
- для индивидуальных предпринимателей – от 1 000 до 5 000 руб.;
- для организации – от 30 000 до 50 000 руб.
За повторное нарушение штраф будет увеличен, а должностным лицам организации может грозить дисквалификация (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
- для индивидуальных предпринимателей – от 10 000 до 20 000 руб.;
- для организации – от 50 000 до 70 000 руб.
Основание для предоставления отпуска
График отпусков, составляемый на каждом предприятии, является основанием для предоставления отпуска сотруднику. Ежегодный отпуск с сохранением средней заработной платы и рабочего места должен составлять в году (по ТК РФ) 28 дней, при этом может быть предоставлен дополнительный отпуск в зависимости от вида деятельности, регулируемый ТК РФ и локальными актами организации.
График отпусков по форме, разработанной Госкомстатом, с 01.01.2013 г. коммерческими организациями может не применяться, но обязательно должен быть и утверждается за 1 месяц до начала года. Организация может принять на локальном уровне свою форму. График отпусков регулирует порядок предоставления времени отдыха работников для той цели, чтобы не было накладок по отпускам. Должны быть отражены все работники и их время выхода в отпуск.
Основными требованиями для выхода в отпуск являются:
- представление заявления на отпуск от работника не позднее, чем за 2 недели
- выплата отпускных сумм за 3 дня до начала отпуска