Написать заявление в полицию через интернет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Написать заявление в полицию через интернет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На официальном сайте МВД РФ и сайтах региональных отделений есть возможность подачи обращения онлайн. Они однотипны, и процесс формирования документа на них одинаков. Для смартфонов разработано мобильное приложение «МВД России».
Как подать заявление в полицию о мошенничестве в сети интернет – образец жалобы в киберполицию
Интернет – обыденная часть жизни людей. Неудивительно, что мошенники перешли на эту площадку. Ведь пользователи виртуального мира используют сеть для проведения торгов, покупки товаров, работы.
Оплата в интернете происходит через виртуальные кошельки и банковские карты, что становится для мошенников поприщем для преступлений.
Если человек сталкивается с такой ситуацией, нужно знать, как подать заявление в полицию о мошенничестве через интернет.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Как написать заявление в полицию онлайн
Существует множество способов обмана людей через интернет. Изобретательность мошенников не знает границ, постоянно появляются все новые методики, направленные на выманивание денег у пользователей Сети. Описать все виды мошенничества невозможно, поэтому ниже приведены общие сведения о способах обмана, сгруппированные по однородным признакам.
Существующие виды мошенничества в интернете можно условно разделить на 2 большие группы:
- Программное. Списание денег у пользователя происходит при помощи специальных средств: вирусов, поддельных сайтов и пр.
- Психологическое. Базой для мошенничества становится человеческий фактор: пользователи самостоятельно переводят деньги на счета преступников, поверив в изложенную ими историю.
К этой категории относятся следующие способы мошенничества в интернете:
- Мнимая благотворительность. Лечение тяжелобольных детей, помощь погорельцам, восстановление церквей и приютов и т. д. — социальные сети пестрят просьбами о помощи в подобных ситуациях. Несмотря на все моральные нюансы проведения таких сборов, мошенники зачастую создают фейковые странички, используя чужие фотографии и документы, подтверждающие факт потребности в деньгах. Чтобы защититься от такого вида обмана, стоит перечислять деньги только через крупные благотворительные фонды или, если для сбора используются реквизиты частного лица, требовать представления подлинных документов (или скан-копий с нанесенным на них id группы или страницы, через которую осуществляется сбор).
- Продажа несуществующего товара или товара, не обладающего заявленными характеристиками. Покупатель, видя привлекательную цену, стремится воспользоваться предложением и переводит деньги в адрес интернет-магазина или частного продавца. В лучшем случае он получит продукцию, не соответствующую заказу, а в худшем — останется и без денег, и без посылки.
- Продажа онлайн-курсов. С развитием цифровых технологий получить необходимые знания стало проще: не нужно идти в библиотеку за определенной книгой, достаточно скачать электронный учебник или видеоурок. Существуют достойные видеокурсы, создатели которых действительно разбираются в предмете и делятся своими знаниями с другими людьми. Однако в Сети немало различного мусора, приобретая который пользователи впустую тратят свои деньги. «Как заработать миллион, не прилагая усилий», «Как накачать мышцы за 2 дня» — яркие примеры того, какие курсы покупать не нужно.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, стоит выбирать только проверенные интернет-магазины и не оплачивать заранее заказы, сделанные через социальные сети или сайты объявлений.
Если же товар крайне необходим или цена на него является очень привлекательной, перед оформлением заказа стоит проверить интернет-магазин на мошенничество. Для этого можно:
- Выяснить дату регистрации домена. Если сайт создан недавно (неделю или даже месяц назад), вероятность того, что его используют мошенники, крайне высока.
- Почитать отзывы на форумах или специализированных сайтах-отзовиках. Если таких отзывов нет или они отрицательные, от покупки стоит отказаться. Обилие однотипных восторженных откликов также должно насторожить — скорее всего, они заказные и не соответствуют действительности.
- Реально оценить предложение магазина. Ликвидация брендовой коллекции со скидкой 90% от начальной стоимости, реализация конфиската или продажа флагманских моделей электронной техники за полцены, вероятнее всего, только приманка со стороны мошенников.
К сожалению, вернуть деньги, потерянные в результате мошеннических действий в интернете, практически невозможно. Чаще всего мошенники обладают минимальными навыками компьютерной и правовой грамотности и принимают деньги не на банковскую карту, а на счет, не требующий подтверждения личности (например, на кошелек, открытый в системе Payeer), что усложняет процедуру их поиска.
Самостоятельно связаться с мошенником и воззвать к его совести также не получится. Обычно телефоны, указанные в объявлениях, не отвечают, а представленные копии документов и сведения об адресе регистрации являются поддельными.
Призрачный шанс на возврат средств может дать обращение в правоохранительные органы. О том, как это сделать, рассказано ниже.
Подаем заявление в полицию онлайн
Гражданам предоставлена возможность направлять заявления в электронном виде. Прием и регистрация происходят онлайн на официальном сайте МВД (мвд.рф). На сайте необходимо выбрать вкладку «Прием обращений» в графе «Для граждан». Появится список подразделений, в которые можно обратиться. Под пунктами указаны вопросы, которые решает каждое ведомство.
Следует внимательно ознакомиться и выбрать подходящий. Далее откроется вкладка с правилами подачи заявки. Важно обязательно их прочитать. В конце заявитель ставит галочку, что ознакомлен. После откроется вкладка с сервисом приема обращений. При заполнении заявления на сайте идет автоматический сбор персональных данных. Таким образом обратившийся дает разрешение на их обработку.
Заявителю будет предложено указать личные данные (ФИО, адрес, телефон, электронную почту). Если не указать обратную связь — адресат не получит ответ. Анонимные заявления могут быть проигнорированы — исключения составляют те случаи, когда речь идет о тяжких преступлениях.
Обратиться может как физическое, так и юридическое лицо. Для последнего нужно указать еще наименование организации.
На сайте можно написать персональному сотруднику, обратиться к участковому. Он принимает жалобы на соседей и разрешает бытовые споры.
Нужно указать, рассматривался ли ранее в полиции указанный вопрос и когда, или он первичен. Это необходимо для того, чтобы более детально ознакомиться с первоисточником, узнать, какая работа была проведена и дать указания для дополнительной проверки.
К заявлению можно прикрепить документы, аудио/видео/фотосъемку. Так, например, если обращение подано повторно, важно приобщить результат проверки по первому заявлению.
Необходимо указать регион, где совершен противоправный поступок, т.к. все заявки рассматриваются по месту совершения деяния, а не по месту проживания потерпевшего.
После заполнения всех граф можно перейти непосредственно к написанию обращения. Текст должен быть не более 2000 знаков. Если речь идет о преступлении или правонарушении, то в заявлении необходимо обязательно указать дату, время, место совершенного деяния, когда все готово — нажать кнопку «Отправить» и ввести код для защиты от роботов.
Подача заявления в полицию через портал госуслуг не предусмотрена. Эта функция имелась в старой версии данного сайта.
Образец заявления в полицию о мошенничестве в интернете
Поэтому, как и при любом другом преступлении, заявление о мошенничестве в интернете следует подавать именно в территориальный отдел внутренних дел. Если для возбуждения уголовного дела будет достаточно оснований, то материалы по вашему заявлению будут переданы в вышеупомянутый отдел «К», который с этого времени и начнет работу по данному уголовному делу. Т. е. сообщить о мошенничестве в интернете вы можете в самый обычный отдел полиции. После того, как заявление принято, у сотрудников полиции имеется 3 дня на то, чтобы принять по нему итоговое решение (в некоторых случаях, данный срок может быть увеличен вплоть до 10 суток). До истечения данных сроков, не поленитесь явиться в полицию и узнать о том, на какой стадии находится проверка и какие имеются результаты (и имеются ли вообще).
Плюс, если за это время вы обзавелись какими-либо дополнительными данными, можете смело предоставлять их сотрудникам полиции, т. к. в данных случаях, чем больше объем имеющейся информации, тем лучше.
Если мы говорим о преступлении в реальном времени, то вопросов, относительно того, куда жаловаться или подавать заявление, ни у кого не возникает. Но когда речь заходит о преступлениях, совершаемых в интернете, многие граждане не имеют понятия о том, какие необходимо предпринимать шаги, и куда собственно пожаловаться на злоумышленников.
Основания для подачи заявления
Если говорить об интернет-мошенничестве, о хищении денежных средств через Интернет, когда пострадавший не видит преступника, преступление можно отнести к краже. В 2018 году были внесены изменения в Уголовный кодекс, была расширена статья 158 хищение чужого имущества с банковского счета или с банковской карты.
Если говорить о мошенничестве, то чаще всего мы говорим о 2 части 159 ст. УК РФ (причинение значительного ущерба), если это преступление средней категории тяжести; о 158 ст. УК РФ (хищение с банковского счета) — это уже тяжкое преступление.
Сегодня существует множество видов мошенничества. Один из самых распространенных — когда владельцу банковской карты звонит неизвестный гражданин и представляется сотрудником кредитной организации, держателем карты которой и является гражданин. Под различными предлогами они пытаются завладеть деньгами, то есть вводят в заблуждение человека, который сам переводит средства.
Еще один вариант — преступник старается выпытать коды доступа и данные от счета для дальнейшего хищения средств. Уловки здесь практически всегда одни и те же: абонент представляется сотрудником банка, говорит, что с вашего счета пытались перевести деньги. Затем он предлагает приостановить эту операцию, для чего просит идентификационные данные. При получении сведений, конечно же, они не приостанавливают операцию, а просто похищают денежные средства.
Подразделения для приема обращений
На сайте МВД РФ заявление следует направлять в то подразделение (всего их 23), которое более подходит по тематике. По умолчанию во вкладке открываются центральные подразделения МВД. Это и Главное управление уголовного розыска, и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, и Главное управление по вопросам миграции, и многие другие.
Например, если заявление касается мошенничества в сфере компьютерных технологий, сети интернет, то следует писать в Управление «К», если речь идет о наркотиках — в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, если вопрос касается процесса расследования уголовных дел — либо в Следственный департамент, либо в управление по организации дознания (в зависимости от того, в каком подразделении его рассматривают).
Ниже есть ссылка на территориальные отделы. Если перейти по ней, то откроется карта России, которая поможет найти областной сайт МВД. На сайте можно также заполнить обращение. Заявление быстрее поступит на исполнение, т.к. минует центральный аппарат.
Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий
В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.
В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.
Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.
Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.
Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.
Сообщить о мошенничестве можно на официальном сайте МВД РФ. Для этого необходимо:
- В разделе «Для граждан» о.
- В открывшемся окне выбрать подразделение, в которое следует направить заявление. Лучше отправлять документ в территориальный отдел внутренних дел. Но если его точное наименование неизвестно, можно направить в МВД РФ.
- Указать фамилию, имя, отчество заявителя. Отметить, является он физическим или юридическим лицом.
- Оставить адрес, на который специалист МВД мог бы прислать ответ.
- Ознакомиться с информацией о порядке подачи заявлений. Поставить галочку напротив надписи «С информацией ознакомлен».
- В открывшейся электронной форме изложить информацию о факте мошенничества. Текст обращения должен содержать не более 2 тыс. знаков.
- Ввести капчу в обозначенное окошко.
- Нажать кнопку «Отправить обращение».
Отправитель будет уведомлен о приеме заявления, и для допроса его вызовут в отдел полиции.
Опыт пользователя: что надо знать
Пишу в надежде получить совет: месяц назад в моем отношении знакомый совершил преступные действия. Результат мошенничества — ущерб в 100 000 ₽. Есть свидетели, скрины переписки, записи звонков. Решила написать жалобу в полицию, при этом сотрудник сказал, что состав налицо.
Но вчера я получила отказ в возбуждении уголовного дела! В тексте указано, что признаки состава преступления усматриваются, но не все свидетели опрошены, а также не установлено место снятия средств. У меня сохранились выписки, что я отправила деньги знакомому на карту, а его квартирная хозяйка готова показать: в этот же день он с ней рассчитался, и расписка есть. Но к женщине даже не приходила полиция. А я хочу наказать преступника за наглый обман и злоупотребление доверием!
Паниковать из-за отказа в возбуждении уголовного дела не следует. Подобные промежуточные решения выносятся, когда полиция не успевает проверить материалы в течение 10 дней. Впоследствии сотрудники опросят свидетелей, получат результаты запросов в организации, и постановление об отказе отменят. После пройдет дополнительная процессуальная проверка, и будет вынесено окончательное решение.
Проблема в вашем случае состоит в том, что доказать факт мошенничества затруднительно. Транзакция средств на карту и нецелевой расход — не «железные» доказательства, и при необходимости вам придется проконсультироваться с юристом.
Можно ли подать заявление в полицию онлайн?
Существует возможность подачи онлайн-заявления через сайт МВД. Для этого не требуется регистрироваться на сайте, так как здесь нет личного кабинета. Также через сайт можно подать анонимное заявление, однако нет гарантии, что даже именная заявка будет рассмотрена. Срок рассмотрения заявки – 30 дней, в течение которых уполномоченный орган должен дать ответ тем способом, который указал пользователь.
Лучше всего сразу на главной странице сайта мвд.рф выбрать пункт «Территориальные органы власти». На странице будут указаны контакты для связи в конкретной области, среди прочего и сайты. В случае если у региона пользователя нет отдельного сайта, можно в правом боковом меню выбрать «Прием обращений». В случае наличия отдельного ресурса кнопка «Прием обращений» нажимается на нем.
На главном сайте МВД при подаче заявление необходимо будет выбрать конкретное подразделение из перечисленных. На местном ресурсе отделение будет выбрано автоматически. Обратите внимание, что выбирать придется не отдел полиции, а целую структурную ветку организации.
Следующим шагом станет просмотр общей информации о приеме обращений и заполнение заявки. В заявлении указываются:
- Должность и ФИО сотрудника, на имя которого отправляется заявление;
- ФИО и контакты заявителя;
- Суть обращения;
- Было ли ранее обращение подано в другие структуры.
ФИО заявителя не является обязательной графой, поэтому заявитель может остаться анонимом, но в таком случае не получит ответа на обращение. Вместо онлайн-заявления рекомендуется воспользоваться горячей линией или лично подойти в отделение полиции для написания заявления.
Ошибка №1: Умалчивание нарушение законодательства определенным человеком или организацией.
Комментарий: К большому сожалению это одна из распространённых ошибок, которые так или иначе влияют на дальнейшую судьбу. Рассмотрим пример, с которым сталкивался практически каждый человек, но одни молчали, а другие предотвращали. Основанием является взятка, особенно если это касается специалистов государственной сферы в виде сотрудников полиции, сферы здравоохранения и образования. Человек берет взятку за услуги и дальше продолжает работать, где берет взятки уже в большем количестве и так все выше и выше, пока не найдется неравнодушный человек, который напишет жалобу и руководство примет определенные меры в отношении данного специалиста.
Ошибка №2: Жалоба без доказательств
Комментарий: Важная ошибка, которую не следует упускать из виду. Стоит запомнить одно важное правило – собрались писать жалобу, необходимо иметь одно или более доказательств. В противном случае не следует ее писать, так как можно не наказать противника, а самостоятельно попасть под статью клевета. Доказательством может являться: фотографии, записи разговора и видео, показания свидетелей, сообщения, вещи и та далее.
Преимущества и недостатки онлайн-обращения
Перед тем как подать заявление о мошенничестве в полицию через Госуслуги, следует ознакомиться со всеми преимуществами такого способа. Главное преимущество онлайн-обращения в том, что подать заявление можно быстро. Не нужно посещать отделение полиции, составлять заявку от руки, стоять в длинных очередях. Сообщение будет передано быстро и с удобством. Должен быть только доступ в интернет. Еще одним плюсом является анонимность. Есть и другие аспекты подачи заявления в полицию. Если гражданин решил подать заявление на мошенника или другого преступника, то в онлайн-заявлении он не может ошибиться. Это связано с тем, что при подаче заявления через сайт гражданин не должен знать обо всех нюансах и правилах составления.
Портал Госуслуг или сайт МВД представляет подробную информацию о заявлении. Пользователь увидит форму, в которой будут отмечены поля, обязательные к заполнению.
Чтобы грамотно составить заявку, в ней обязательно нужно указывать точную информацию, стараясь не допускать грамматических и смысловых ошибок. Нельзя пользоваться ненормативной лексикой, оскорблениями и матерными словами.
Вносить данные следует с учетом рекомендаций сайт. Спешка в этой ситуации недопустима. Важно внимательно описывать детали, так как от них будет зависеть ответ правоохранительных органов.