Как переехать в Австралию на ПМЖ из России: условия для разных программ?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Австралию на ПМЖ из России: условия для разных программ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы оценить свои шансы по переезду в Австралию на ПМЖ, можно воспользоваться специальной балльной системой. После того, как произведен арифметический подсчет, соискатель будет точно знать, стоит ли думать о смене места жительства всерьез.
Переезд в Австралию – в чем его преимущества
Если проанализировать все особенности проживания на пятом континенте, получится немало плюсов:
- высокая оплата труда, возможности для высокого уровня благосостояния;
- приятный климат, роскошная природа, разнообразная флора и фауна, обилие редких растений;
- чистота во всех уголках страны – это самое чистое государство на планете;
- радушное, дружелюбное отношение к иммигрантам и беженцам;
- разнообразие соцпрограмм для иммигрантов;
- высокий уровень защищенности населения и низкие показатели преступности;
- престижное образование;
- качественное медобслуживание;
- выгодные условия кредитования для иностранных граждан со стабильным заработком;
- возможность посещать без визы большинство государств Европы.
Профессиональная иммиграция в Австралию из России в 2023 году
Один из реальных вариантов эмиграции в Австралию – программа профессиональной иммиграции. Она отличается от обычной трудовой, поскольку направлена на приезд в государство именно высококвалифицированных сотрудников. Кандидат при этом может быть без приглашения от нанимателя.
В этой программе участвуют люди с самыми востребованными на материке профессиями. Его обновляют каждый год, но можно выделить тенденцию. Всегда есть спрос на работников:
- в медицинской сфере. Требуются как врачи разных специальностей широкого и узкого профиля, так и младший медперсонал;
- в IT-сегменте – особенно востребованы программные инженеры, разработчики, системные аналитики;
- в образовательной сфере – нужны логопеды, психологи, преподаватели начальной школы, воспитатели в детские сады;
- в строительстве, архитектуре – часто требуются прорабы, сварщики, каменщики, сантехники;
- в экономике и юриспруденции – необходимы бухгалтеры, аудиторы, экономисты, адвокаты;
- в сельскохозяйственной сфере – нужны ветеринары, животноводы, экологи.
Как австралийцы относятся к эмигрантам из России
Местное общество очень открытое. А еще оно многокультурное. Ведь вся история континента – это, по сути, и есть регулярная массовая иммиграция с разных концов планеты. Сюда приезжают люди из разных государств, делятся культурой, вносят уникальный вклад в жизнь австралийцев. Состав населения на материке многонациональный, поэтому иммигранты чувствуют себя вполне комфортно. Даже если говорить с акцентом, никто не будет обращать на это внимания.
Каждый год ПМЖ в Австралии получают примерно 150.000 человек. А каждый четвертый житель родился за границей. При этом есть даже прогнозы, что в будущем такое соотношение увеличится в пользу приезжих. Из других приятных моментов – население материка очень молодое. По подсчетам, средний возраст составил 37 лет.
Требования к иммигранту
Австралийские власти ввели для иммигрантов специальную систему — оценку кандидата ведут по нескольким критериям, по каждому выставляется соответствующий балл.
Критерии:
- возраст — если заявителю от 18 до 32 лет он может получить 30 очков, если от 32 до 45, то 25 единиц, после 45 лет — 0;
- оценка владения английским языком по системе тестирования IELTS — когда полученная оценка равна 8, то это 20 единиц, при результате в 7 можно получить только 10 баллов, ниже 7 — ноль.
- трудовой стаж в России (только официально подтвержденный) до отъезда — более 8 лет дают 15 единиц, 5-8 лет — 10 единиц, меньше 5 лет стоят 5 очков;
- уровень образования — при наличии высшего образования заявитель получает 15 единиц, доктор наук оценивается в 20 баллов, среднее образование дает только 10.
Как переехать в Австралию из России?
Если вы приняли решение о переезде именно в эту страну, то первое, что нужно сделать – собрать информацию о визах, требованиях, стоимости и программах, по которым можно безопасно вылететь и освоиться в чужой стране.
Обычно, самыми популярными являются семейный или профессиональный варианты иммиграции. В некоторых случаях используют студенческую визу, документы беженцев или программы по открытию бизнеса в Австралии. Требования к мигрантам в Австралии менее жёсткие, чем в США или Канаде, но всё равно предстоит долгий сбор документов и справок.
Для того чтобы иностранцу получить гражданство в Австралии, необходимо там легально отработать более 4 лет. Кроме того, процесс миграции русскоязычного населения в Австралию достаточно посильный по деньгам: необходимо оплатить перелёт и минимальные расходы, связанные с получением визы.
Согласно отзывам иммигрантов, Австралия является комфортной для проживания страной с теплым климатом. Особенно удобно здесь жить при условии трудоустройства на работу с заработной платой не ниже средней.
Несмотря на удаленность страны от РФ, здесь организовано большое российское сообщество. Приезжие россияне имеют возможность пользоваться услугами своих магазинов, водить детей в свои детские сады и школы.
В качестве аргументов за переезд в Австралию выделяются следующие факторы:
- высокий уровень социальной поддержки;
- радушный прием эмигрантов со стороны государства и местного населения;
- высокий показатель продолжительности жизни;
- толерантное окружение;
- чистая экология и уникальная природа;
- бесплатное и качественное медицинское обслуживание;
- низкий уровень преступности и безопасность;
- комфортные климатические условия;
- возможность эмигрировать с членами своей семьи, в т. ч. при отсутствии официально зарегистрированного брака.
В качестве факторов, свидетельствующих против иммиграции в Австралию, упоминаются:
- удаленность от других континентов и высокая стоимость авиабилетов;
- большое количество ядовитых зверей и насекомых;
- высокая стоимость услуг детских садов;
- высокая цена жилья;
- платное обучение в ВУЗах.
Сравнение способов иммиграции
Среди основных общих требований к заявителю, претендующему на переезд в Австралию — отсутствие опасных заболеваний, судимостей и визовых нарушений. В зависимости от вида разрешения на проживание иностранцы обязуются выполнить дополнительные условия, например, высокий уровень владения английским языком, наличие диплома, выданного международным вузом, прохождение теста и его успешная сдача. Есть также возрастные ограничения.
Способ иммиграции | Сроки оформления, в месяцах |
Бизнес-иммиграция | 15–37 |
Заключение брака (виза жениха / невесты) | 8–37 |
Брак с австралийским гражданином | 10–38 |
Трудоустройство | 2,5–24 |
Обучение | зависят от количества заявок |
Инвестирование | 15–37 |
Global Talent Independent | 1–3 |
Особенности переезда в Австралию: что стоит учесть
Австралия — страна с высоким уровнем жизни, устойчивой экономикой и хорошей социальной защитой. Проживающие в государстве даже с временным разрешением на въезд могут приобретать жилье и земельные участки без специальных разрешений, если у застройщика есть лицензия на обслуживание иностранцев. Средняя стоимость жилой недвижимости составляет около 323 000 USD в крупных городах. Иммигрантам с постоянной или долгосрочной временной визой доступно ипотечное кредитование на приобретение жилья. Минимальная сумма ипотечного займа — 64 600 USD или до 80 % от цены недвижимости. Иностранцам, которые интересуются сколько нужно денег, чтобы арендовать квартиру или дом бюджетного варианта, стоит ориентироваться на 970–1165 USD.
При иммиграции с детьми дошкольного возраста следует учитывать, что все детские сады в Австралии — платные. Ежемесячная цена зависит от уровня учреждения и количества человек в группе. Процесс устройства ребенка в детский сад, по отзывам проживающих иммигрантов, может составлять до года. Обучение в государственных школах для австралийцев и иммигрантов предоставляется на бесплатной основе. Местные университеты обладают высоким авторитетом в мировой системе образования, однако бюджетной формы обучения в них нет. В среднем учеба на бакалавриате обойдется от 9 700 до 23 000 USD за год в зависимости от вуза.
Гражданам Австралии и иностранцам с постоянной визой доступна государственная медицинская страховка Medicare, которая финансируется за счет обязательного налога на медобслуживание (2 % от месячной заработной платы). Воспользоваться полисом могут все члены семьи работающего австралийского жителя, даже не имеющие дохода. Студенты и пенсионеры освобождаются от уплаты налога. Иммигранты с временным разрешением на проживание получают медуслуги согласно страховке, оформленной при переезде.
Все трудоустроенные жители Австралии автоматически становятся налогоплательщиками. Годовая ставка для резидентов зависит от уровня дохода: 0 % — при зарплате менее 11 630 USD/год; 19 % — если заработок свыше 11 630 USD/год; 32,5 % — в случае дохода от 23 900 до 51 700 USD/год.
Средняя зарплата в Австралии — около 775 USD в неделю, причем одинаково ценятся сотрудники всех востребованных сфер: высококвалифицированные специалисты и рабочий класс. Так, доход работников без высшего образования составляет не менее 11 USD в час. Власти страны заинтересованы в иностранных сотрудниках и оказывают помощь при переезде и трудоустройстве в местных компаниях.
Насколько сложно переехать
Для иностранных граждан действует много схем иммиграции в Австралию. Русские теоретически попадают под существующие программы. Получить визу, вид на жительство или гражданство несложно, нужно лишь правильно подобрать способ переезда.
В каждом случае потребуется соответствовать некоторым требованиям.
Ключевым условием является знание английского языка.
Есть категории, для которых пройди бюрократическую процедуру, значительно проще: родственники местных жителей, бизнесмены, владеющие востребованной профессией.
Чтобы получить австралийское подданство, можно:
- Самостоятельно собирать справки и ходить по инстанциям. Плюсом будет экономия денежных средств.
- Доверить документацию специалистам. В стране действует профессиональные агентства, оказывающие содействие эмигрантам. В таком случае можно сэкономить время.
Иммиграция по бизнес-программе
Австралия – это территория с довольно внушительной площадью и скромным запасом компетентных специалистов, талантливых предпринимателей и выгодных инвесторов. Для изменения этой ситуации данной страной была разработана специальная программа по привлечению денежных и рабочих ресурсов.
Она называется бизнес — миграция в Австралию. На основании этой программы человек получает визу на 4 года. По истечение данного строка гражданину обеспечивается ПМЖ.
Бизнес – виза часто не имеет возрастных ограничений. Она стандартно выдается россиянам, которые открыли свое дело на территории иностранного государства, инвестировали капитал в австралийские программы или в компании этой страны.
На данный момент правительством Австралии предоставляется несколько вариантов бизнес – виз. В перечень таких разрешений на въезд входят:
- краткосрочная виза сроком до 3 месяцев;
- разрешение для спонсируемого делового гостя;
- виза для спонсированного владельца бизнеса;
- разрешение для руководителя высокого уровня;
- виза для спонсированного инвестора;
- разрешение категории Бизнес Талант;
- виза для бизнесмена, принимающего участие в австралийском бизнесе и т.д.
Ко всем перечисленным разрешениям на въезд выдвигаются определенные требования. Поэтому выбирая способы иммиграции в Австралию следует тщательно взвесить все плюсы и минусы упомянутых вариантов.
Эмиграция по бизнес-визе любого формата требует от претендента наличия ряда определенных показателей. Претенденту желательно владеть навыками английской речи. Однако не обязательно. Знание английского языка не является определяющим фактором при выдаче визы. Отсутствие таких навыков может легко компенсироваться другими преимуществами.
Австралия миграционная политика гораздо строже относится к профессионализму претендентов на переезд в южное государство. Для получения бизнес – визы гражданин обязан иметь 2-3 года опыта в управлении предприятием или ведения коммерческих операций. При этом ему нестрашны возрастные ограничения. Временное разрешение на посещение государства не имеет таких строгих рамок.
В зависимости от типа вашей визы появляются варианты для партнера и зависимых детей. Для большинства категорий виз, таких как студенческая виза, рабочая, бизнес или резидентская визы, основной заявитель может включить в свое заявление членов своей семьи. Это означает, что решение о выдаче визы всей семье будет приниматься в рамках одного заявления. Однако, если вы по какой-то причине не смогли включить членов семьи в ваше заявление на начальном этапе процесса подачи и отправили на рассмотрение вашу визовую заявку, вы уже не сможете добавить их позже. В этом случае партнеру и детям нужно будет подавать отдельные визовые заявки в качестве последующих заявителей, и решение об их въезде будет рассматриваться отдельно.
Переезд для детей и пенсионеров
Ребенок до 18 лет может переехать по образовательной программе. Другая причина – воссоединение с семьей.
Переезд пенсионеров невозможен по программе квалификационной или бизнес-миграции, как и в образовательных целях. Единственный способ перебраться в Австралию лицам пенсионного возраста – это наличие в стране родственников.
Причина таких трудностей проста: государство заинтересовано в притоке молодых и трудолюбивых граждан, которые смогут работать.
Если, к примеру, мать намерена переехать, чтобы воссоединиться со своими детьми, оформляется коммерческая родительская виза. По ней дети будут оплачивать медицинское обслуживание и проживание пожилых родственников. Государство, в свою очередь, предоставляет квоты, что позволит получить визу в более короткий срок.
Плюсы и минусы эмиграции в Австралию
При эмиграции в Австралию гражданин из России получает множество преимуществ. Среди них:
- высокий уровень жизнь и социального обеспечения;
- проживание в благоприятном климате;
- положительное отношение со стороны местного населения;
- возможности высокого заработка;
- хорошая экология, разнообразие флоры и фауны;
- низкий уровень преступности;
- демократические свободы, уважение прав населения.
Недостатки эмиграции:
- сравнительно высокая стоимость переезда;
- большие объемы документации;
- высокие цены на недвижимость;
- налогообложение.