Продление лицензии на травматическое оружие

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление лицензии на травматическое оружие». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2017 году были внесены изменения в федеральный закон «Об оружии» (От 13.12.1996 № 150), которые вступили в силу с 2019 года. Теперь владельцы оружия (в том числе охотничьего) могут продлевать лицензию и разрешение на хранение (ношение, при необходимости) без повторного прохождения обучения и сдачи экзаменов, были изменены требования о медобследвании. Также с начала 2019 года выдача разрешительных документов перешла в ведомство Росгвардии, в то время как раньше этим занималась Полиция.

Продление разрешения с помощью портала Госуслуги не всегда возможно по тем или иным причинам, нередки случаи, когда рассмотрение заявления затягивается на «неприемлемый» срок из-за некомпетентности работников на местах. В таких случаях заявление можно подать лично в отделе ЛРО Росгвардии или через МФЦ. Чтобы продлить разрешение необходимо будет принести в МФЦ или ЛРО тот же пакет документов и написать заявлению по выданному образцу.

  1. В случае С МФЦ рекомендуется заранее позвонить в интересующий Вас отдел, так как не во всех отделениях принимают заявления о продлении разрешения на оружие.
  2. Рассмотрение заявления с проверкой документов осуществляется в течении 30 дней (согласно закону).
  3. Вас оповестят о результатах рассмотрения заявления, после чего необходимо явиться в отделение ЛРО.
  4. Все действия осуществляются только лично: третьи лица, в том числе с нотариально заверенной доверенностью, не могут принимать участия в процедуре.

Виды гражданского вооружения

Холодное. В эту категорию входят различные мечи, кортики и клинки с длиной режущей части более 9 сантиметров. А также твердость сплава, из которого изготовлено лезвие, более 42 единиц. Невозможно получить отдельное разрешение на ношение только холодного оружия. Поэтому в магазинах потребуется разрешение на огнестрельное оружие РОХа.

Не забывайте, что только профессиональный эксперт может распознать нож как холодное оружие или бытовой прибор. В магазинах нож продается как бытовое оружие, но на самом деле это серьезное оружие. Чтобы избежать уголовной ответственности, изучите и прочитайте ГОСТы: Р 51215-98, Р 51501-99, Р 51500-99 и другие.

Спортивное «Оружие» для спортивных целей выдается или приобретается теми, кто занимается стрелковым спортом. К ним относятся луки, арбалеты, биатлонные винтовки и другие предметы. Спортивное оружие не предназначено для самообороны. Они используются в специальных местах: тирах, стрельбищах. Ношение «оружия» в общественных местах запрещено. Оружие должно храниться в клубе или тире.

Травматическое. Оружие похоже на боевое, но имеет препятствие в стволе. Резиновая пуля преодолевает его. Однако острые боеприпасы могут привести к разрыву ствола.

Патроны для «травматиков» изготавливаются из сплавов мягких металлов или стали более низкой прочности. Иногда этот вид оружия используется сотрудниками полиции, например, во время массовых беспорядков.

Из таких револьверов трудно убить, так как через 5-7 метров пуля теряет свою кинетическую энергию и смертоносную силу. При выстреле противник будет ранен, если на нем легкая верхняя одежда.

Охотничье. Используется для охоты и подразделяется на:

  • Гладкоствольное оружие. Характеризуется низкой кумулятивной точностью и дальностью действия. К ним относятся двуствольные винтовки, дробовики, гладкоствольные ружья и т.д. Патрон содержит пулю, картечь или дробь. Охотники используют гладкоствольные ружья для стрельбы по уткам, тетеревам и другим птицам. Это влияет на большую площадь стрельбы на короткой дистанции.

Популярным гладкоствольным ружьем является «Сайга». Внешне карабин напоминает знаменитый автомат Калашникова. На этом сходство заканчивается.

  • Нарезное. Отличительной особенностью «нарезного» является наличие специальных прорезей в стволе. При выстреле пуля закручивается вокруг своей оси. Гражданин сможет получить разрешение на нарезное оружие после пяти лет владения гладкоствольным.
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Газовое. Это относится ко всем видам распылителей, аэрозольных баллонов. Они содержат смесь, которая раздражает слизистые оболочки. Патроны используются только для самообороны от хулиганов или собак.

Несанкционированное газовое оружие можно приобрести в любом охотничьем или специализированном магазине без получения разрешения. Однако в магазине вас попросят предъявить паспорт. Если вы моложе 18 лет, вам не будет продан товар.

Газовые пистолеты. Внешне похожи на военные пистолеты, но стреляют порошкообразной смесью — ирритантом. При выстреле порох нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ воздействует на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая раздражение.

Набор документов и процедур здесь такой же, как и для первоначального разрешения

  • Заявление, поданное по установленной форме;
  • Справка об отсутствии судимости;
  • Медицинская справка для получения разрешения на оружие по форме № 002-O/u
  • Ксерокопия паспорта (страница с личными данными и страница с адресом регистрации);
  • Ксерокопия действующего водительского удостоверения;
  • Если вы владеете гладкоствольным или нарезным оружием — Ведомость контроля хранения, подписанная начальником районной полиции;
  • Подтверждение оплаты — пошлина за продление разрешения на оружие в 2021 году составляет 500 рублей при оплате через банк и 350 рублей при оплате через Госуслуги;
  • Для продления Роха — охотничий билет;
  • Для огнестрельного оружия — ксерокопия страниц технического паспорта, содержащих идентификационную информацию.

Если вы охотитесь профессионально, вам потребуется приказ руководителя охотничьей компании или охотничьей организации.

Что касается переподготовки, то вам не нужно будет проходить ее, если вы уложитесь в срок переподготовки. В этом случае вы получите зачет за старый экзамен. Однако если вы пропустите срок продления, вам придется проходить курс заново — и, соответственно, платить за него.

Вы также должны будете перерегистрировать свое оружие в ОЛРР для проверки.

Гражданин имеет право добровольно сдать свое разрешение на оружие, или он может лишиться документа по решению органов, которые его первоначально выдали. Согласно статье 13 Федерального закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование разрешения возможно в следующих случаях:

  1. Наступление предусмотренных законом обстоятельств, при которых запрещается получение разрешения или лицензии на оружие (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
  2. Отмена разрешения на охоту.
  3. Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
  4. Смерть владельца разрешения или ликвидация компании (если разрешение на оружие было выдано юридическому лицу).

Основные документальные требования

Отправляться в ОЛРР рекомендуется только с наличием следующей документации:

  • Действующий паспорт для подтверждения личности и основных сведений о гражданине;
  • правильно оформленное заявление;
  • четыре фотографии, которые обязательно должны быть сделаны в традиционных размерах;
  • справка, срок которой подходит к завершению, на использование оружия;
  • заключение о результатах проведенной медицинской комиссии;
  • справка, оформленная по форме 002-О/у;
  • документы ПНД, НД, ХТИ, которые действительны только в течение одного года;
  • рапорт, который потребуется получить у участкового, после проверки условий хранения оружия (документ сохраняет юридическую силу в течение 7 дней);
  • свидетельство, подтверждающее успешную сдачу экзамена;
  • талон, подтверждающий выполнение платежных обязательств.

На все вышеперечисленные документы потребуется сделать ксерокопии.

Следующим важным этапом является обучение. Как уже было сказано, гражданин должен пройти специальные курсы для получения лицензии на травматическое оружие. Эта операция необходима как при первичном оформлении документа, так и при его продлении.

На курсах в специальных учреждениях (о них придется узнавать в отдельности в каждом регионе) научат:

  • аккуратно пользоваться оружием;
  • познакомят с законом «Об оружии»;
  • расскажут, как хранить и носить оружие;
  • сообщат об ответственности за отсутствие лицензии.

Все это крайне полезно. Обучение не пройдет даром. Только после него регистрирующий орган примет положительное решение о продлении упомянутой бумаги. Помимо этого, придется купить сейф для хранения оружия. Без него разрешение установленной формы получить не удастся.

Как себя вести после покупки

Получение разрешения на владение и ношение оружия не означает, что вы можете использовать его по любой причине. Если с охотничьим оружием все понятно — его можно использовать только для охоты, то при использовании травматического оружия для самообороны необходимо соблюдать несколько правил:

  • храните его только в сейфе по месту жительства;
  • если это пистолет, носить или носить его в кобуре и без патрона в патроннике;
  • всегда носите с собой паспорт и разрешение на хранение и ношение оружия;
  • не должен иметь при себе более 5 единиц оружия и 1000 патронов;
  • не носить в состоянии алкогольного опьянения, в общественном месте, на массовом мероприятии или в кафе, где продается алкоголь.
Читайте также:  Кто и как должен вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Любое нарушение правил наказывается штрафом в размере 2 000-5 000 рублей и лишением права на оружие, вплоть до вполне реального лишения свободы.

Что касается использования оружия, то здесь чрезвычайно важно одно правило: оружие можно использовать не для охоты, а для самообороны. Это означает, что защитник должен иметь реальную угрозу жизни или здоровью.

Если нападающему нанесены телесные повреждения, но нет возможности доказать факт нападения, обороняющийся может получить тюремный срок. И ему повезет, если это будет статья за превышение пределов необходимой обороны (максимум 2 года лишения свободы), а не за убийство (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Как оформляется изъятие оружия?

Сотрудники Полиции / Росгвардии составят протокол / акт об изъятии оружия. Куда внесут всю информацию о вас и оружии и другие необходимые данные и изымут оружие.

Оформление изъятия оружия установлено абзацем 4 п.79 ПП РФ № 814 от 21.07.1998: «Об изъятии оружия и патронов составляется протокол (акт), в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия и номер изымаемого оружия, а также вид и количество патронов либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.»

Перед посещением Росгвардии / Полиции / ОЛЛР рекомендую сделать копии Разрешения / Лицензии на оружие — например РОХи и оставить их у себя дома на всякий случай на будущее.

После написания заявления о сдаче в утилизацию оружия попросить сделать копию этого заявления и заверить! Или копию протокола об изъятии.

В будущем (по ошибке, недочёту) могут прийти проверить условия хранения оружия, а вы им копию заявления / протокола — всё оружие сдано. Вопросов нет.

Как происходит продление?

Лицензия действует 5 лет. Начинать «суетиться» гражданину следует за 30 дней до истечения срока действия имеющегося разрешения – как правило, именно столько времени уходит у госорганов на проверку предоставленного пакета документов и «криминальной истории» гражданина (наличие судимостей, административных наказаний). Хоть подобная проверка и осуществлялась уже при выдаче разрешения, её произведут повторно; 5 лет – это продолжительный срок, за который можно успеть наломать массу дров.

Процедура пролонгирования разрешения состоит из нескольких этапов. Вот как нужно действовать.

  1. Обратитесь в полицейский участок и объясните, что вам нужно. Сотрудники предложат вам написать соответствующее заявление.
  2. Ожидайте визита участкового – он проверит наличие и параметры сейфа. В 2021-м году требования к сейфу не изменились по сравнению с 2020-м. Если по итогам проверки участковый придёт к выводу, что вы способны ответственно хранить оружие, он составит рапорт, который следует приложить к списку документов для подачи.
  3. Пакет документов вместе с рапортом отнесите в ЛРО – лицензионно-разрешительный отдел.
  4. Ожидайте письменного решения на почту от сотрудников ЛРО – чаще всего они дают ответ в течение 10 дней. Крайний срок, установленный законодательством – 30 дней. Если работники ЛРО не уложились в этот срок, можно пожаловаться на них в вышестоящий орган, которым является УЛРР МВД РФ, или в судебную инстанцию.
  5. Если решение оказалось положительным, проследуйте в ЛРО ещё раз – там вам выдадут продлённое разрешение.

Вопреки распространённому мнению проходить курсы владения оружием снова не нужно. Есть постановление Верховного суда от 6 декабря 2012 года, которое отменяет пункт 9.3 Административного регламента МВД, а именно этот пункт обязывал сдавать экзамены повторно.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Чем грозит использование травматического оружия при просроченной лицензии

Покупка, хранение, ношение и применение травматического оружия без специального разрешения запрещены на законодательном уровне. За несоблюдение подобного закона гражданин привлекается к уголовной ответственности. Случается, что владелец травматики по объективным причинам или по забывчивости не сумел вовремя продлить лицензию. Данная ситуация имеет различные индивидуальные особенности для каждого случая.

Законодательством предусмотрены такие меры воздействия:

  • предупреждение от сотрудника правоохранительных органов;
  • административный Штраф за просроченную лицензию на травматическое оружие;
  • Конфискация оружия;
  • уголовная ответственность за применение незарегистрированного оружия (лишение свободы на срок 3–4 года).

В большинстве случаев налагается штраф от 1 до 3 тыс. руб. Если хранение травматического оружия без лицензии осуществлялось целой группой лиц, уголовная ответственность ужесточается: лишение свободы до 6 лет и штраф до 100 тыс. руб. Также на законодательном уровне предусмотрено наказание организованным группам, которые занимаются незаконным хранением и продажей травматического орудия — лишение свободы до 8 лет и штраф до 200 тыс. руб.

Причины отказа в продлении

Так же существует ряд причин, по которым вам могут не выдать разрешение. Это может произойти в таких случаях:

  • Оружие находится в неисправном состоянии.
  • Изначальная конструкция оружия была «модернизирована» (изменена).
  • На протяжение прошедших 5 лет вы наблюдались в наркологическом диспансере или психоневрологическом диспансере. Эта ситуация предполагает, что вы не совсем в состоянии адекватно реагировать на раздражители, и с оружием вам лучше не соприкасаться.
  • Отсутствует сейф, несмотря на то, что ранее (когда вы разрешение только получили/продлевали 5 лет назад) он был.
  • Вы пропустили сроки продления регистрации документа в 2021.
  • Подача документы позднее, чем за месяц до конца действия разрешения.
  • Были инциденты с привлечение вас более 2-х раз за прошедший год, причиной были административные нарушения в области общественного правопорядка.

Разрешение, на пользование оружия отзывается в случае, когда владельцем было совершено преступление умышленно и находится под заключением.

Альтернативные методы утилизации

Для тех, кому не хочется отдавать на утилизацию любимый пистолет, винтовку или ружье, существуют специализированные магазины-комиссионки. При обращении в подобную организацию следует помнить, что без бюрократических процедур не обойтись, так как купля-продажа в любом случае будет оформляться через ЛРО.

Кроме того, во многих областях сотрудники полиции постоянно проводят акции по добровольной передаче оружия за вознаграждение. В этом случае любой гражданин может обратиться в отделение полиции или лицензионно-разрешительный отдел с незарегистрированными, найденными, перешедшими по наследству винтовками, пистолетами, ружьями и другими боеприпасами и средствами для самообороны.

В этом случае не налагается штраф, нет привлечения к уголовной ответственности, а после процедуры проверки человек получает денежное вознаграждение.

Виды гражданского оружия, подлежащего лицензированию

Граждане России, в соответствии с ч. 1, 2 ст. 3 закона «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ, вправе приобретать и использовать в личных целях некоторые виды оружия, относящегося к категории гражданского:

  • оружие самообороны: огнестрельное гладкоствольное, огнестрельное ограниченного поражения (так называемые травматы), газовое, а также электрошоковые устройства;
  • спортивное оружие (огнестрельное с нарезным стволом и гладкоствольное, холодное клинковое, пневматическое, метательное);
  • охотничье (огнестрельное с нарезным стволом, гладкоствольное и комбинированное, пневматическое и холодное клинковое);
  • сигнальное;
  • холодное клинковое, предназначенное для ношения с национальными костюмами.

Как узнать о результатах рассмотрения заявления

На продление через Госуслуги лицензии на гладкоствольное оружие (равно как и другие его виды) законодатель отводит 30 календарных дней (ч. 3 ст. 9 ФЗ № 150), хотя результат может быть получен и раньше. Превышение этого срока является нарушением прав заявителя, но на практике случается крайне редко — в большинстве случаев заявление рассматривают в отведенный срок.

По результатам изучения представленных заявителем документов может быть вынесено одно из следующих решений:

  • о продлении действия ранее выданного разрешения;
  • об отказе в его продлении (должно быть обоснованным и содержать ссылки на законодательные нормы, ставшие основанием для отклонения просьбы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *