Анонимная жалоба: как написать и куда отправить
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анонимная жалоба: как написать и куда отправить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда документ составлен по всем правилам делопроизводства, его нужно подать в соответствующий орган. Но далеко не все знают, куда именно осуществляется подача. Сделать это нужно в отделении Роспотребнадзора, что находится на территории, которому подконтролен нарушитель. Подача может совершаться несколькими путями – лично, почтой или через интернет.
Порядок действий при подаче жалобы
Чтобы обратиться в Роспотребнадзор, необходимо составить заявление или жалобу. При ее написании соблюдайте следующие условия:
- Укажите точное наименование компании и ее адрес. Важно! Пишите наименование, которое присвоено юридическому лицу (или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), а не название или характеристику, которые указываются на вывеске. Вы можете посмотреть реквизиты в Уголке потребителя или запросить эти данные в офисе компании.
- Оставьте свои данные: Ф.И.О., телефон, адрес проживания.
- Опишите ситуацию, которая заставила вас обратиться с жалобой. Сделать это нужно кратко, но при этом охватить все ключевые моменты.
- Поставьте дату и подпись.
Правила подачи жалобы в Роспотребнадзор
Если хотите проконтролировать всю процедуру приема образцов, важно чтобы человек подал жалобу в Роспотребнадзор лично. Но это требует усилий, поскольку нужно выделить время для похода в инстанцию и постоять в очереди, чтобы подать документ в кабинете официального лица. Удобнее отправить документ заказным письмом. На нем должны быть написаны вложения. Этот способ дольше, но заявитель получит сообщение, когда документ будет получен.
Третий вариант, написать и отправить официальный образец через интернет. Этот способ подать заявление самый современный и быстрый. Все что должен сделать пользователь – перейти на официальныйсайтРоспотребнадзора в выбранном регионе и записать все на полях специальной электронной формы. Документы также можно подать в электронном виде, отсканировав их.
После того как жалоба будет получена, правильность составления её образца проверяют. Готовый документ должны зарегистрировать в системе (на это дается три дня). Сотрудники службы знакомятся с содержимым документа и проверяют изложенные в нем факты. Проверка длится до 30 дней. Итоги проверочных мероприятий сообщаются заявителю. Если ничего сделано не будет, заявитель может официально составлять жалобу уже на Роспотребнадзор.
Полномочия Роспотребнадзора при проведении проверки
Роспотребнадзор может проверить субъектов путём проведения следующих видов мероприятий:
- плановых (проводятся каждые 3 года согласно утверждённого графика);
- неплановых (может проходить по заявлению физ или юрлиц);
- выездных (осуществляются с выездом на место);
- документарных (когда объектом проверки выступает только документация проверяемого субъекта).
Проверка органа может быть направлена на контроль за:
- следованием нормам законодательства о защите прав потребителей;
- состоянием санитарно-эпидемиологической ситуацией;
- аттестацией работников;
- социально-гигиеническим аудитом;
- соблюдением нормативов по энергосбережению.
Все без исключения образцы писем в Роспотребнадзор содержат информацию о персональных данных отправителя и получателя, текст обращения, название документа, список прикрепленных документов и личную подпись (письменный вариант). Внизу обязательно указывают дату подачи или отправления (не написания!). Если заявление собираетесь относить лично или отослать по почте, то сделайте два экземпляра, чтобы один остался у вас. Будете ли вы писать вручную или распечатывать на компьютере, значения не имеет, но в первом случае убедитесь, что текст удастся прочитать без труда. Неразборчивый почерк может стать причиной того, что ваше обращение оставят без внимания.
Помимо изучения образцов, учтите несколько советов, как написать жалобу в Роспотребнадзор правильно:
- указывать нужно адрес заявителя, по которому он зарегистрирован, а не тот, где он фактически проживает;
- обязательно впишите контактный телефон, чтобы при необходимости сотрудники службы могли с вами связаться;
- сообщать нужно конкретные обстоятельства дела и прикреплять перечень должностных лиц, с которыми вы безуспешно общались для урегулирования конфликта;
- для повышения шансов на проведение проверки и принятие мер укажите в тексте положения законов, которые были нарушены, и прикрепите документы, которые подтверждают ваши слова;
- пишите в деловом стиле, без оскорбительных выражений и тем более угроз, старайтесь излагать события в порядке хронологии и без лишних эмоций;
- укажите те санкции, которые по вашему мнению, должны предпринять власти по отношению к виновным лицам и/или организациям.
Куда подавать заявление на работодателя?
Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.
Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.
Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.
Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.
Нарушения при увольнении
Расторжение трудового соглашения должно сопровождаться строгим соблюдением условий законодательства. Однако зачастую работодатели совершают грубейшие намеренные ошибки. Разберем их более детально:
- Расторжение трудового соглашения по инициативе работника под принуждением. В ст. 80 ТК РФ приведен перечень случаев, при которых сотрудник предприятия может написать заявление о расторжении ТД. Все действия работника, касающиеся прекращения трудовых отношений должны быть добровольными, принуждение, давление и угрозы со стороны работодателя — недопустимы.
- Неправомерная причина увольнения работника по инициативе работодателя. Причины увольнения перечислены в ст. 81 ТК РФ. Ситуации, которые не представлены в данном перечне, можно расценивать как неправомерные.
- При увольнении работодатель не выдает работнику трудовую книжку. В соответствии со ст 84.1 ТК РФ, трудовая книжка выдается сотруднику на руки в день прекращения трудовых или договорных отношений.
- При увольнении работодатель отказывается выплачивать работнику причитающиеся ему денежные выплаты и компенсации.
Все вышеперечисленные действия относятся к категории неправомерных. Работник, права которого были нарушены, может обратится за помощью в трудовую инспекцию.
Причины отказа службы в принятии жалобы и дальнейшие действия
Жалоба может быть возвращена заявителю без рассмотрения. Это может произойти в следующих ситуациях:
- Ситуация, описанная в жалобе, не может быть рассмотрена во внесудебном порядке. В таких случаях Роспотребнадзор отправит разъяснение, что делать дальше. Скорее всего заявитель должен будет предъявить претензии на продавца в суд.
- В заявлении не указаны ФИО заявителя и его контактные данные.
- В жалобе содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, угрозы.
- Жалоба каким-либо образом нарушает права граждан.
- Ответ на заявление должен содержать конфиденциальную информацию.
- Человек посылает множество одинаковых заявлений, не указывая новые факты дела.
- В заявлении указана заведомо ложная информация.
- Текст заявления невозможно прочитать.
Подача заявления в Роспотребнадзор и полномочия органа во время проверки
Характер проверки как раз и зависит от наличия соответствующего иска. Причем подать его способен не только гражданин, но даже и юридическое лицо.
Так выделяют:
-
Плановые проверки. Они соответствуют определенному регламенту. В общем случае – это один раз в трехлетний период. Но возможны и исключения, если деятельность вызывает подозрение, то количественный фактор возрастает до ежегодных посещений.
-
Внеплановые. А вот они организуются уже после заявления человека или иного лица.
-
Выездные. То есть, подразумевается посещение учреждения компетентными сотрудниками. Большая часть случаев относится сюда.
-
Документных. В принципе, не производится осмотр торговых залов и складов, условий хранения, общения с сотрудниками. Лишь только разбор документов и их корректного оформления. Зачастую, подразумевается электронный документооборот.
На что допустимо пожаловаться
Что бы мы ни подразумевали, заявление, обращение, претензия в Роспотребнадзор, всегда нужно выделить ключевой объект. То есть, права, которые были нарушены. Вариаций существует огромное количество. Но нет смысла рассматривать каждую по отдельности. Для облегчения понимания, мы сгруппируем их по основным признакам.
Так выделяют нарушения следующего характера:
-
Санитарно-эпидемиологических условий. Качество эксплуатации, условия проживания и иное.
-
Основные права потребителя. Зачастую при сделке купли-продажи. Это качество самого товара, условия его хранения или отпуска, незаконный отказ в возврате денежных средств за испорченную продукцию или необоснованные требования.
-
Эксплуатация частной или придомовой территории. В первом случае – все ясно, во втором – заведения общего пользования обычно мешают шумом, вредными выделениями, складированием мусора и иными факторами.
-
Правила оказания услуг коммерческими банковскими учреждениями. При этом стоит помнить, что, к примеру, начисление лишних процентов по кредиту – это уже иная сфера, ГК. А вот неправильное обслуживание на месте – относится к нашему случаю.
Как подать жалобу в Роспотребнадзор
Любое обращение граждан в Роспотребнадзор автоматически становится поводом проверки учреждения, на которое подана жалоба. Подать ее может потребитель, приобретающий товар или заказывающий услугу.
Справка! В РФ к категории потребителей принадлежат те граждане, которые покупают товар или заказывают услуги не для коммерческих целей.
ИП и юридические лица могут обращаться в Роспотребнадзор только с претензиями, которые не связаны с бизнесом.
К примеру, если предприниматель обратился в банк за кредитом для приобретения бытовой техники домой — он может рассчитывать на защиту своих прав Роспотребнадзором.
Если же ссуда берется для закупки партии товара и при оформлении возникли проблемы — закон о защите прав потребителей на него не распространяется.
Обратите внимание! Жалоба в Роспотребнадзор является официальным документом и должна соответствовать деловому стилю. Недопустимо использование угроз, оскорблений, эмоций, нецензурной брани.
По закону потребитель должен сначала обратиться в магазин или другую организацию, в которой произошел неприятный инцидент. Можно предъявить претензию в устной форме либо отправить ее в письменном виде. При отсутствии результата стоит обратиться в Роспотребнадзор.
В случае приобретения некачественного или просроченного товара важно иметь хотя бы чек, иначе доказать факт покупки сложно. Роспотребнадзор вправе отказать в принятии и рассмотрении жалобы, если гражданин ранее не пытался решить вопрос самостоятельно (как писалось выше).
Не будет рассматриваться жалоба от анонимного заявителя. Потребители должны понимать еще один важный нюанс — если в ходе проверки выяснились, что заявление содержит недостоверные сведения, проверка прекращается. Роспотребнадзор имеет право взыскать с нерадивого потребителя компенсацию за потраченное время и средства на проверку организации.
Есть несколько способов подачи жалобы:
- Личный визит в филиал Роспотребнадзора по месту жительства заявителя.
- Отправка жалобы через Почту России заказным письмом.
- Обращение в электронном виде через интернет.
- Подача письменной жалобы через курьерскую службу.
Срок рассмотрения жалобы в Роспотребнадзоре
Как уже упоминалось, ФЗ №59 подразумевает 30 дней для ответа с возможностью продления еще на месяц (при наличии аргументов). Однако важным является момент, с которого начнет отсчитываться этот период:
- При онлайн обращении: по факту получения, если в течение ближайших дней не будет установлено, что запрашиваемые действия относятся к компетенции другого ведомства. В последнем случае, с момента получения жалобы правильным учреждением.
- По телефону: подразумевает ответ в том же разговоре, если для него не требуется дополнительных действий. В противном случае может возникнуть необходимость подачи письменного заявления, и 30 дней начнут отсчитываться с его регистрации.
- По почте: с момента получения письма (формирования уведомления о вручении), если не требуется пересылка документа в адрес регионального представительства РПН или другого ведомства, тогда с момента получения адресатом.
Отдельно стоит указать на личное посещение отделений Роспотребнадзора. В этом случае ситуация может развиваться несколькими направлениями: ответ будет получен на месте устно, если заявитель выразит такое желание, либо надо будет писать жалобу в офисе, подписывать его и передавать сотруднику РПН. Тогда 30 дней начнут отсчитываться с этого момента.
На что и на кого можно пожаловаться
В Роспотребнадзор можно подать жалобу на несоответствующее качество услуг или товаров, неисполнение обязанностей. Особенно остро несправедливость ощущается при оказании некачественных платных услуг. Например:
- неудовлетворительное качество услуг, оказанных в автосервисе, если до истечения гарантийного срока эксплуатации запчасть вышла из строя;
- на автомойке плохо помыли машину;
- из химчистки вернулась испорченная вещь;
- в магазине, кафе или ресторане продали некачественную еду;
- произвели отключение электроэнергии неустановленным порядком;
- покупателю отказывают в приемке техники на ремонт в сервисном центре;
- в душевой фитнес-клуба не соблюдается санитарный режим.
Понятие и обязательность качества товаров и услуг закреплено в статье 4 Федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1993 г. № 2300-1.
Можно жаловаться и на конкретное лицо:
- продавец отказался от возврата некачественного товара без объективных причин;
- в салоне красоты после оплаты услуг кассир не выдал чек;
- управляющий банком отказывается вернуть страховку по кредиту (нарушение Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1);
- неудовлетворительное качество услуг ЖКХ (нарушение Федерального закона «О государственной системе жилищно-коммунального хозяйства» от 21.07.2014 г. № 209-ФЗ);
- от предприятия общепита, расположенного в жилом доме, постоянный шум и свалка во дворе (нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ).
Все это повод обратиться с претензией в Роспотребнадзор для восстановления законного равновесия.
Служба завалена жалобами от населения и юридических лиц, поэтому чтобы на проблему отреагировали, требуется действовать грамотно:
- Заявитель обязан соблюдать претензионный порядок – сначала выдвинуть требование нарушителю. Обращаться в органы можно только если стороны не договорились.
- Служба не станет обследовать сомнительных лиц – нужно точно указать юридическое название и адрес виновника.
- Вывеска магазина или кафе может не совпадать с наименованием юрлица.
- Что напишете, то и будут искать. Если при выезде такой фирмы не окажется – рассматривать не будут.
- Возбудить проверку по просьбе анонима нельзя.
- Обратиться с претензией можно одним из 6 способов: онлайн, письменно почтой, лично, по телефону, через общественную приемную или МФЦ.
- Если в течение 30 дней ответа не поступило, следует жаловаться в центральный аппарат службы.
- Роспотребнадзор вправе штрафовать на крупные суммы – вплоть до 200 тыс. руб.
Стоит помнить, что Россия является правовым государством, законодательство которого защищает права потребителей. Жалобы на сайте компании или в офисе имеют определенный процент удовлетворения, но он обычно довольно низкий. Более эффективным вариантом, в случае неудачи, выступает жалоба в Роспотребнадзор.
На самом деле, совсем не обязательно, чтобы Роспотребнадзор начинал активные проверки или открывал дела на компании, чтобы они обратили внимание на вашу ситуацию. Очень часто самого извещения из государственного органа бывает достаточно для того, чтобы представитель компании с вами связался и помог решить проблему. Репутация и возможные сложности с государством могут обойтись намного дороже, чем возмещение убытков по проданному товару или услуге.
Состав информации, представленной в жалобе
Обращение лиц на бумажном носителе составляется в произвольном виде с учетом требований делового письма. Документ состоит из нескольких частей с указанием обязательной информации.
Часть документа | Сведения, отраженные в разделе | Описание |
Реквизиты сторон, располагаемые в шапке обращения | Название получателя – точные реквизиты головной организации или региональной службы, сведения об отправителе | Данные отправителя содержат сведения паспорта, адреса регистрации, контактного телефона и электронной почты |
Преамбула – вводная часть документа | Вводная часть письма, содержащая причины обращения, факты нарушения потребительских прав | В преамбуле указывается ссылка на нормы законодательства |
Основная часть текста | В тексте формулируют цель жалобы | Просьбу излагается на основании мотивированных претензий |
Приложения документов | Перечень приложений документов, подтверждающих факты | В состав приложений включают ответы на претензии от лица, нарушившего права |
Подпись заявителя | Одновременно с подписью должна присутствовать расшифровка ФИО | Дополнительно указывают дату составления документов |
Как написать жалобу в Роспотребнадзор: образец составления
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека имеет давнюю историю и фактически является правопреемником «полиции медицинской» Министерства Внутренних Дел Российской Империи еще начала XIX века. На сегодняшний день ее сфера ответственности значительно расширена. В нее включены ряд функций Министерств здравоохранения, экономического развития и торговли и антимонопольной политики Российской Федерации. Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей имеет широкие компетенции и осуществляет контроль в сферах:
- Санитарно-эпидемиологический надзор
- Государственное лицензирование
- Лицензирование
- Защита прав потребителей
- Социально-гигиенический контроль
Нас прежде всего интересует деятельность, связанная с нашей личной защитой, то есть защитой наших прав в качестве приобретателей товаров или потребителей услуг.