Уплачиваем страховые взносы с выплат сотрудникам-иностранцам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уплачиваем страховые взносы с выплат сотрудникам-иностранцам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Официально трудоустроенные иностранцы вправе претендовать и на страховое (обязательное), и на накопительное пенсионное обеспечение. Обязательное обеспечение по старости выплачивается в виде социальной и страховой части. Социальная пенсия по виду на жительство в России выплачивается при отсутствии постоянного места жительства на территории другого государства и при сроке постоянного проживания в РФ не менее 15 лет.

Начисление страховых взносов на выплаты лицам, получившим временное убежище в РФ

Под временным убежищем подразумевается возможность иностранного гражданина или лица без гражданства временно пребывать на территории РФ в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Федеральный закон № 4528-1), а также с другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Порядок предоставления временного убежища на территории РФ утвержден Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274 (далее – Порядок).

Лица, получившие временное убежище, наделяются правом временно пребывать на территории РФ (пп. 3 п. 1 ст. 1, п. 3 ст. 12 Федерального закона № 4528-1).

В связи с этим с выплат таким работникам страховые взносы (кроме взносов на обязательное медицинское страхование) исчисляются в том же порядке, что и с выплат временно пребывающим в РФ иностранным работникам.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат работникам, имеющим временное убежище в РФ, исчисляются в общем порядке и по тарифам, действующим для работников – граждан РФ (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ, пп. 7 п. 1 ст. 6, п. 4 ст. 12 Федерального закона № 4528-1, п. 13 Порядка).

Особенности для стран ЕАЭС

С 2021 года установлены особые правила пенсионного обеспечения стран — членов ЕАЭС (Соглашение от 20.12.2019). Сегодня членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия. Особенности для них следующие:

  1. Допускается выплата пенсионного обеспечения несколькими государствами.
  2. Исходя из стажа, приобретенного до 01.01.2021, пенсия назначается и выплачивается в соответствии с соглашением стран СНГ (для Республики Беларусь и РФ — Договором между РФ и Республикой Беларусь «О сотрудничестве в области социального обеспечения»).
  3. Исходя из стажа, приобретенного после 01.01.2021, соцобеспечение назначается и выплачивается тем государством, на территории которого этот стаж приобретен.
  4. При смене государства постоянного места проживания пенсия иностранному гражданину по виду на жительство пересчитывается и назначается в установленном порядке.

Этапы и порядок юридической процедуры

Получение ВНЖ действительно может занять достаточно продолжительное время (процесс рассмотрения, а не сбора документов). Если делать все по закону, то сложностей и заминок возникнуть не должно. Итак, при наличии РВП иностранному гражданину требуется:

  • Заполнить заявление по установленной форме в ГУВМ МВД;
  • Сдать обязательный экзамен на владение русским языком и получить соответствующий сертификат. Данное правило не касается несовершеннолетних, граждан Республики Беларусь и пенсионеров. В качестве альтернативы можно предоставить документ об образовании советского образца или российского учебного заведения.
  • Предоставить уполномоченному сотруднику разрешение на временное проживание;
  • Пройти соответствующее медицинское обследование и получить справку;
  • Заполнить справку о доходах по форме 2 НДФЛ у своего работодателя, предоставить выписку с банковского счета или иное доказательство наличия легального дохода;
  • Документ о наличии личного, родственного или съемного жилья при проживании на территории РФ более 36 месяцев;
  • Уплатить государственную пошлину и приложить квитанцию об оплате к остальным документам.

Причины возможного отказа

Несмотря на достаточно простой и понятный принцип оформления вида на жительство иностранные граждане получают отказ достаточно часто. Как показывает наша практика работы, наиболее распространенной причиной являются ошибки в заполнении бланка заявления или наличие недостающих документов в списке. Такие причины легко устраняются и чреваты только временными задержками. Бывают и случаи, когда отказ заявитель получает по причине несоответствия требованиям Федерального Закона № 115. Согласно правовому положению иностранных граждан в РФ отказ может быть выдан по таким причинам:

  • Заявитель представляет угрозу государственной безопасности, отдельным категориям граждан или выступает за смену действующего конституционного строя насильственным путем;
  • Лица, причастные к террористической или экстремистской деятельности, а также оказывающие финансовую поддержку запрещенным организациям;
  • Депортация в последние 10 лет или выдворение в течение 5 последних лет перед подачей заявления на ВНЖ;
  • Предоставление поддельных документов или умышленное искажение личной информации;
  • Иностранные граждане, ранее осужденные за совершение тяжких или особо тяжких преступлений;
  • Лица, имеющие непогашенную судимость за преступления, совершенные на территории России или за ее пределами;
  • Нарушение законодательства Российской Федерации в течение года до момента подачи заявление;
  • Привлечение к административной ответственности за нарушение порядка пребывания или работы на территории РФ;
  • Отсутствие доказательств, что иностранный гражданин располагает официальным источником дохода и может содержать себя и свою семью без государственной финансовой поддержки;
  • Отсутствие жилого помещения для регистрации при проживании в России в течение последних 3 лет;
  • Фиктивный брак ради получения ВНЖ;
  • ВИЧ-инфекция, наркомания или опасные инфекции, которые могут представлять угрозу для окружающих.
Читайте также:  Закон о тишине в Алтайском крае: до которого часа можно шуметь

Может ли иностранный гражданин получить ОМС

Закон об обязательном медицинском страховании №326-ФЗ предусматривает возможность предоставления страхового покрытия рамками базовой программы в отношении следующих лиц:

  1. Без исключения граждан России.
  2. Иностранным гражданам, находящимся в стране на законных основаниях, предусмотренным порядком, зарегистрировавших место жительства.
  3. Иностранцы, находящиеся на территории страны временно, установленным порядком зарегистрировавшие своё место пребывания.
  4. Люди с неподтверждённой принадлежностью к гражданству какого-либо государства, проживающие на законных основаниях.
  5. Иностранцы, обратившиеся за помощью к российскому государству, в связи с обстоятельствами угрозы жизни (здоровью) на территории своих стран, получившие статус беженцев.
  6. Лица, участвующие в программах воссоединения соотечественников (переселения в Россию), после соблюдения формальностей миграционного законодательства и получения статуса временного переселенца.

Иностранцы, прибывшие из стран евразийского экономического союза (киргизы, казахи, армяне и белорусы) имеют право на трудовую деятельность без оформления патента, поэтому могут заключить договор страхования ОМС на общих условиях с россиянами.

Где получить ОМС для иностранных граждан в 2023 году

Нормы закона №362-ФЗ предоставляют возможность страхователю выбрать страховую компанию для заключения договора, основываясь на личных предпочтениях. Исходя из этого, иноземные граждане могут получить полис ОМС следующим образом:

  1. Страхователем может выступать работодатель, привлекший иностранных высококвалифицированных специалистов для работы на своем предприятии. Он осуществляет отчисления в Фонд ОМС из расчёта привлеченных рабочих. При заключении корпоративного договора полис выдаёт ответственный страховщик.
  2. Иностранцы, занимающиеся частной практикой, индивидуальной трудовой деятельностью, производят отчисления самостоятельно. Могут лично выбрать страховщика и заключить с ним соглашение, получив полис, так как получают российские предприниматели.
  3. Нетрудоспособные лица – иностранцы, имеющие разрешение временного проживания, вид на жительство, оформляют полис для иностранных граждан общим порядком.

ОМС для детей и студентов иностранцев

Для детей иностранных граждан бесплатная медпомощь объемом ОМС предоставляется, если их родители, установленным законом порядке, приобрели право на временное проживание, получили вид на жительство, признаны государством беженцами или временными переселенцами. При других обстоятельствах медпомощь детям – иностранцам оказывается по договорам добровольного страхования или общим порядком.

Иностранным студентам, на время обучения в высших учебных заведениях нашей страны, предоставление бесплатной медпомощи, объемами ОМС не предусмотрено. Исключение представлено в отношении студентов, пребывание которых предусмотрено межгосударственными соглашениями.

Вместе с тем, иностранные граждане обязаны по прибытию в страну иметь договора добровольного медицинского страхования. Большинством страховиков разработаны программы медстрахования специально для обучающихся иностранцев. Их особенность заключается в невысокой стоимости и ограничением перечня предоставляемой медпомощи.

В него могут входить:

  • обращение к экстренной медпомощи, связанной с госпитализацией;
  • неотложного вызова врача к месту проживания иностранного студента;
  • амбулаторное и поликлиническое лечение и прочее.

Для получения студенческой страховки, наряду с другими документами, претендент обязан предъявить справку о том, что он проходит обучение в ВУЗе.

Цена медицинского страхования беспокоит всех иностранцев, приехавших в Россию. На самом деле лица, подлежащие обязательной страховке, получают свой полис абсолютно бесплатно. Им не нужно вносить деньги ни до, ни после подачи бумаг.

Важно учесть, что после окончания срока действия документа, дающего право на ОМС, полис становится бесполезным.

При повторном получении нужных бумаг иностранный гражданин возвращает себе право на бесплатное медицинское страхование.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Лица, которые должны оформлять полис за деньги, подпадают под действие иной государственной программы – добровольное медицинское страхование (ДМС). Им придется заплатить за документ от 2500 до 5000 рублей. Стоимость находится в зависимости от страховой компании и региона.

Полис обязательного медицинского страхования оформляется в течение 30 календарных дней. Чаще всего этот срок сокращается до 2 недель. Если иностранец по каким-то причинам не сможет вовремя забрать документ из отдела, то он будет храниться там до момента выдачи. За хранение полиса сотрудники страховой компании не взимаю плату с заявителей.

Нужно помнить, что временный документ перестает действовать с момента готовности настоящего. Поэтому после оформления полис необходимо максимально быстро получить, чтобы не оказаться в трудный момент без медицинской помощи.

Вид на жительство в России — что за документ

В первую очередь следует разобраться с тем, что такое вид на жительство. Благодаря данному документу иностранный гражданин получает возможность жить на территории Российской Федерации на постоянной основе, а также использовать большую часть возможностей, которые доступны самим гражданам России. Получение ВНЖ является обязательным для всех, кто планирует в течение длительного срока жить и работать в России. Важно отметить, что данный документ также является крайне важным для лиц без гражданства. Все дело в том, что для них вид на жительство является ключевым документом, который будет заменять паспорт. То есть, они обязаны постоянно носить это свидетельство с собой, а также используют его вместе паспорта при проведении соответствующих операций.

Вид на жительство (ВНЖ) — документ, предоставляющий иностранному гражданину право жить в России на постоянной основе, беспрепятственно покидать и возвращаться в страну, пользоваться основополагающими правами гражданина и легально работать. Лица без гражданства могут использовать документ ВНЖ как удостоверение личности.

Также стоит отметить тот факт, что вид на жительство является обязательным документом с точки зрения получения гражданства Российской Федерации. Если человек планирует получить гражданство по общему порядку, то он обязательно должен получить ВНЖ. Просто прийти и подать заявление на гражданство не выйдет. Более того, даже после получения ВНЖ сразу получить гражданство не выйдет, для этого потребуется прожить в стране не менее 5 лет, хотя в определенных случаях этот срок может сокращаться для различных категорий граждан. Это зависит от конкретных обстоятельств, которые помогут уточнить в миграционных центрах и министерстве внутренних дел.

Вид на жительство является обязательным для всех иностранцев, которые занимаются ведением бизнеса в России.

Сам вид на жительство по форме напоминает паспорт, только обложка у этого документа для иностранного граждана — синяя, для лица без гражданства — зеленая. В ВНЖ заносится вся личная информация человека о нем самом, детях. ВНЖ также содержит серию и номер документа. Отмечается, что для иностранных граждан ВНЖ является полноценной заменой паспорта. Следовательно, документ нужно показывать во всех ситуациях, когда требуется показывать паспорт.

Что такое ВНЖ иностранца и лица без гражданства в России?

По закону Российской Федерации вид на жительство является не только документальным разрешением пребывать в стране, но и удостоверяет личность ЛБГ. Для начала разберемся, в чем разница между этими понятиями:

  1. Иностранный гражданин – человек, который имеет гражданство другого государства. В защите его интересов участвуют как родное государство, так и принимающая сторона.
  2. ЛБГ – это человек, который по каким-то причинам утратил свое гражданство, либо не имеет доказательств его существования. Случается, что люди самостоятельно отказываются от принадлежности к одному государству по личным соображениям. Только после получения официального статуса человек может рассчитывать на защиту со стороны РФ.

В обоих случаях на территории России выдается документ на основании разрешения на временное проживание, которое действует уже год, но только до срока его окончания. Хотя подать заявление на ВНЖ можно уже через 6 месяцев.

Вид на жительство расширяет права людей, которые не имеют Российского гражданства (о том, какие права дает ВНЖ в России, читайте здесь, а тут вы можете узнать, можно ли с видом на жительство работать в России). Этот статус является промежуточным этапом перед становлением гражданином страны. Законное оформление пребывания в другом государстве поможет избежать многих проблем, в том числе депортации и запрета на въезд в будущем. Отличие для лица без гражданства лишь в том, что ему придется представить доказательства своих личных данных.

Читайте также:  Некоторые аспекты получения наследства

Какие права дает ВНЖ в России

Располагая видом на жительство, иностранец может постоянно жить и работать в стране. Он имеет право переезжать из региона в регион, поскольку документ действует на всей территории страны. Кроме того, наличие ВНЖ – обязательное условие для оформления гражданства в будущем. Без этого документа, в большинстве случаев, стать гражданином Российской Федерации иностранцу будет невозможно. К другим правам можно отнести:

  • Иностранный гражданин, получивший ВНЖ, имеет право свободно менять место жительства, включая переезд из одного региона в другой. При этом ему не придется предупреждать органы МВД при прибытии в другой город. Все что нужно – это зарегистрироваться по новому месту жительства.
  • Вид на жительство в России дает иностранцу возможность свободно пересекать границу в любое время. После получения постоянного разрешения больше нет нужды безвыездно находиться на территории РФ. При этом цели въезда и выезда из России могут быть самыми разными: отпуск, деловой визит за рубеж, поездка на родину, лечение, обучение. Фактического значения они не имеют. Единственным ограничением является лимит срока пребывания иностранного гражданина за пределами РФ. Согласно действующему законодательству он не должен превышать 6 месяцев (180 дней) в общей сумме в течение одного календарного года (в данном правиле есть исключения). В противном случае ВНЖ аннулируют.
  • Возможность свободно работать и заниматься бизнесом в большинстве компаний и в любом регионе страны. Правда, стоит учитывать, что это преимущество касается только совершеннолетних владельцев документов. Также иностранные граждане, постоянно проживающие в стране и получившие ВНЖ, приобретают право на пенсию. Пенсионные выплаты начисляют на тех же условиях, что и для российских граждан.
  • Получив ВНЖ в России, иностранные граждане могут сделать приглашение для въезда на территорию РФ резиденту другой страны. Стоит отметить, что разрешение на временное проживание не наделяет иностранного гражданина такими привилегиями.
  • Возможность пользоваться услугами российской медицины в рамках полиса Обязательного медицинского страхования (ОМС). Фактически, такое право позволяет иностранному гражданину не платить за большое количество обследований и процедур, а также за посещение специалистов.
  • Возможность оформлять социальные пособия, например по потере кормильца, инвалидности, а также ряд «детских» пособий.
  • Получать бесплатное образование, включая, среднее.

Что такое ВНЖ и что он дает

Вид на жительство – официальный документ, предоставляющий право иностранным подданным и лицам без гражданства жить и работать на постоянной на территории РФ. В России получение ВНЖ является последним этапом на пути к обретению гражданства. При соблюдении всех рекомендаций законодателя, оформленный вид поможет в определенные сроки получить российский паспорт.

Для иностранцев ВНЖ предоставляет следующие возможности:

  • легальное проживание в РФ на какое-то время, возможность без проблем менять место обитания и регион пребывания по своему личному усмотрению;
  • право покидать пределы РФ без дополнительной документации и сложностей (имеется ограничение в сроках – не более 6 месяцев за год);
  • право официально трудоустраиваться без привязки к конкретному региону;
  • иностранцам, легализировавшим свой статус, предлагаются бесплатные социальные и медицинские программы, появляется возможность получение бесплатного образования и медобслуживания, пенсии по старости;
  • право владеть недвижимым имуществом;
  • возможность без осложнений оформлять приглашение для родственников, проживающих в других странах и не являющихся российскими подданными;
  • иностранец вправе избирать и быть избранным, а также принимать участие в местных референдумах;
  • продление ВНЖ бесконтрольное количество раз.

Как оформить постоянную регистрацию?

ГУВМ МВД РФ – контролирующий орган, в отделение которого обращаются с заполненным заявлением для решения вопроса. В книжке ВНЖ делают соответствующую отметку, когда процесс завершается. При наличии всей необходимой информации прописку без проблем оформляют в тот же день.

Гражданин имеет право повторно не представлять документ о регистрации. Пример – когда у проверяющих органов уже имеется вся необходимая информация. Тогда должностные лица проводят вторичную проверку и выдают соответствующую отметку.

Список документов для прохождения процедуры выглядит следующим образом:

  1. Квитанция по уплате государственной пошлины.
  2. Документ для подтверждения права пользоваться жилым помещением.
  3. Вид на жительство в РФ.
  4. Паспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *