Как забрать ребенка у матери отцу?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как забрать ребенка у матери отцу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Очень важно, чтобы между отцом и его ребенком была налажена крепкая психологическая связь, чтобы они доверяли друг другу и хорошо находили общий язык. Данные факторы учитываются присутствующими на заседании психологами, представителями органов опеки и нередко оказывают сильное влияние на исход судебного процесса.
Возможно ли отсудить ребенка у матери
Я хочу забрать своих детей у их матери, что делать?
Получить общее представление о том, как отсудить детей у пьющей жены при разводе в России можно из отечественного Семейного кодекса.
Отдельное внимание заслуживают Глава 4 и 12. Там описаны общий порядок прекращения брака (включая судьбу ребенка) и права родителей по отношению к детям.
Так, одной из причин является благоприятные условия для проживания, которые сможет обеспечить отец. В таком случае к исковому заявлению или встречному иску следует приложить максимальный пакет документов, подтверждающих эти обстоятельства.
Доказательства для суда:
- Справки о доходах.
- Копии налоговых деклараций (если бывший супруг занимается индивидуальным бизнесом).
- Наличие накоплений в банках.
- Ценные бумаги и акции.
А также следует ознакомить судью с информацией о наличии недвижимости, автомобиля, прочего имущества.
Определение места жительства ребенка может произойти одновременно с решением вопроса о разводе его родителей.
Однако этот вопрос может стать предметом встречного иска в том случае, когда первой в суд обратилась жена. Тогда судья вынесет по двум заявлениям общее решение.
На что обращает внимание суд
Есть несколько факторов, которые учитывают суды при принятии решения, передавать ли ребёнка отцу или нет.
Например, исследуется материальное и имущественное положение мужчины, наличие у него постоянного или временного заработка. Берется к сведению состав новой семьи. Ведь на жилплощади родителя могут проживать и другие люди.
Когда отец решил забрать ребенка, он должен позаботиться над доказательствами того, что мать не может уделять должного внимания его воспитанию. А также важное значение будут иметь факты, подтверждающие угрозу жизни и здоровья ребенку, нахождения с матерью.
К таким доказательствам относятся:
- сведения от органа опеки;
- свидетельства соседей женщины;
- другие материалы, добытые легитимным путём.
Судьи учитывают и период существования брака. Ведь скоротечный союз с субъективной точки зрения может сыграть не в пользу мужчины. В то же время, в расчёт берётся внимание, уделяемое ребенку. Однако все должно быть подкреплено доказательной базой.
На что обращает внимание суд
Есть несколько факторов, которые учитывают суды при принятии решения, передавать ли ребёнка отцу или нет.
Например, исследуется материальное и имущественное положение мужчины, наличие у него постоянного или временного заработка. Берется к сведению состав новой семьи. Ведь на жилплощади родителя могут проживать и другие люди.
Когда отец решил забрать ребенка, он должен позаботиться над доказательствами того, что мать не может уделять должного внимания его воспитанию. А также важное значение будут иметь факты, подтверждающие угрозу жизни и здоровья ребенку, нахождения с матерью.
К таким доказательствам относятся:
- сведения от органа опеки;
- свидетельства соседей женщины;
- другие материалы, добытые легитимным путём.
Причины, по которым несовершеннолетний может остаться с отцом
Чтобы забрать ребенка у матери через суд потребуется подумать о наличии оснований, доказывающих необходимость смены места жительства несовершеннолетнего. Причины должны быть крайне весомыми.
Таковыми выступают:
- Добровольное желание ребенка проживать с отцом, а не с матерью.
- Неисполнение матерью ее обязанностей в отношении несовершеннолетнего. Например, женщину не заботит то, как питается ее ребенок, она не обеспечивает его нужды, словом, жизнь ребенка ее в принципе не волнует. Сюда же можно отнести периодическую передачу ребенка матерью соседям на несколько дней или друзьям, тогда как местонахождение самой женщины в этот промежуток остается неизвестным.
- Наличие у матери психического заболевания.
- Злоупотребление алкоголем и наркотическими препаратами. Периодическое употребление указанных веществ приводит к хроническому алкоголизму и наркомании, что может травмировать несовершеннолетнего.
- Жестокое обращение с малолетним ребенком. Систематическое физическое насилие, словесные унижения – подобные действия однозначно могут выступить поводом для того, чтобы ребенок остался проживать с отцом.
Муж требует оставить ребенка на воспитание себе
В России существует гендерная предвзятость – считается, что матери всегда получают опеку над детьми. С детства каждый ребенок слышит, что «детям нужна мать». Однако вырастая, взрослый мужчина может не захотеть жить стереотипами, и тогда женщина, с которой он разводится, может столкнуться с проблемой — при разводе отец хочет забрать ребенка. На самом деле отец для защиты своих родительских прав может нанять адвоката, чтобы повысить шансы при рассмотрении дела в свою пользу.
В России дети чаще остаются жить с матерями, когда родители расстаются, но бывает, что отец хочет забрать детей после развода. Тогда возникает вопрос, как это сделать на законном основании, поскольку нельзя просто отнять их. Забрать у жены воспитанников можно только в суде. Свое требование нужно предъявлять отдельным иском или общим, если инициатор развода муж. На что можно сослаться:
- мать ведет аморальный образ жизни (подтверждение данного факта обязательно);
- мама нигде не прописана, не имеет постоянного места жительства;
- женщина состоит на учете в психоневрологическом диспансере, у нарколога;
- жилая площадь, на которой проживает мать, непригодна для жизни детей.
Возможно ли проживание ребёнка с папой?
Когда родители разводятся, дитя, как правило, достаётся матери. Очень немного случаев, когда практика «показывает» наоборот. Также случается ситуация, при которой супруги, проживающие в гражданском браке, расходятся, и мужчина стремится оставить отпрыска себе и заботиться о нём в полной мере единолично. Такая опека допустима.
У мужчины и женщины равные права по отношению к ребёнку. Отец в полном объёме может требовать проживания чада на своей территории постоянно. Для этого необходимо определить место проживания несовершеннолетнего, согласовать с его матерью и зафиксировать в соответствующих документах. Но родителям зачастую не удаётся договориться, кому достанется ребёнок.
Инфо
И в этом случае они обращаются в суд, чтобы разрешить спор. В Семейном кодексе существует параграф 24, где предусмотрена такая мера.
Как проводится проверка органами опеки и на что они обращают внимание?
Распоряжение (акт) об отобрании оформляется на основании представленного ходатайства и акта проверки жилищных условий.
При посещении семьи, где проживает ребенок, нуждающийся в экстренном изъятии, комиссия обращает внимание на несколько факторов:
- ремонт и чистота в квартире;
- внешний вид ребенка и членов семьи;
- наличие визуальных признаков заболеваний у несовершеннолетнего;
- питание ребенка (содержимое холодильника);
- санитарное состояние жилья: наличие насекомых, грязи, неисправных систем водоснабжения, и пр.;
- наличие домашних животных;
- взаимоотношения между членами семьи;
- потребность в лекарствах и госпитализации ребенка.
Важно! Главная задача комиссии – выяснить, есть ли опасность для здоровья и жизни несовершеннолетнего. Только отсутствие ремонта или низкий уровень заработка у родителей не может стать основанием для изъятия ребенка.
Особенности судебного процесса
При рассмотрении споров о месте проживания ребенка, суд, в первую очередь, учитывает интересы последнего и думает о его благополучии. Удовлетворительные судебные решения выносятся только с расчетом на то, что с отцом несовершеннолетнему будет лучше, чем с матерью.
В суде в обязательном порядке рассматриваются и учитываются следующие факторы:
- возраст ребенка (детей до 3-х лет обычно оставляют с матерью, потому как им требуется постоянная женская забота и материнский уход);
- степень привязанности к членам семьи – матери и отцу соответственно;
- личные качества родителей, включая стандартные характеристики – семейное положение, наличие постоянного места труда, образование, медицинские показатели здоровья (физического и психического), рабочий график;
- наличие у отца и у матери соответствующих условий для проживания несовершеннолетнего;
- доход обеих сторон и уровень его стабильности, потому как родителю потребуется содержать ребенка, обеспечивать ему должный уровень образования.
К тому же в обязательном порядке учитывается мнение самого несовершеннолетнего, если ему уже исполнилось 10 лет. Такая норма закреплена в статье 57 СК РФ. Причем не исключено, что мнение ребенка будет решающим.
Судебное разбирательство
Если соглашение составить нельзя, муж должен тщательно подготовиться к судебному разбирательству. Суд может удовлетворить требование отца в ситуациях, когда:
- женщина не выполняет своих материнских обязательств в связи с имеющимися у неё проблемами с алкоголем, наркотиками, психическими или иными тяжёлыми заболеваниями и осложнениями. При наличии данных обстоятельств отец предоставляет в суд медицинские и другие документы, которые подтверждают факт проблем у матери, не позволяющих ей в полной мере обеспечить интересы сына (дочери) после развода. Стоит прибегнуть к свидетельским показаниям знакомых, родственников и соседей, которые подтвердят наличие проблем у бывшей жены. Отец может указать такие факты в качестве причины развода в исковом заявлении, если он выступает инициатором бракоразводного процесса;
- жена не может в полной мере обеспечить нормальное проживание и воспитание детей в связи с отсутствием достаточных материальных средств или очень высокой загруженности на работе. Данные факторы в меньшей мере могут сказаться на решении судебной инстанции, но при наличии стоит использовать их как дополнительное доказательство важности нахождения сына (дочери) рядом с отцом;
- образ жизни бывшей жены несёт вред и опасность для ребёнка. Такое обстоятельство может повлиять на решение суда, только если мать действительно ведёт асоциальный образ жизни и есть большое количество фактов, доказывающих данное обстоятельство.
Ребенка отец увез без его согласия
По сути дела, это уже будет являться похищением ребенка, однако не может быть квалифицировано по ст. 126 УК РФ. Причина – отсутствие корыстного умысла в действиях отца, который увозит своего ребенка. Ведь родитель считает, что действует в интересах ребенка. Причем возраст юного человечка имеет вторичное значение, так как для лиц моложе 10 лет. ст. 57 СК РФ неприменима, а для лиц старше это возраста имеется в статье отсылка к «учитывается» парирована «если это не противоречит его интересам». Такая интересная 57 статья Семейного кодекса по сути дела дает равные возможности как матери, так и отцу (а еще суду и органам опеки) своевольно интерпретировать ситуацию и мнение ребенка о ней.
Но если бывший муж забрал детей, что делать в такой ситуации, подсказывает логика:
- обратиться в полицию для установления местонахождения детей и их возврата домой;
- обратиться в органы опеки для разбирательства по делу;
- при наличии решения суда, в котором определено место жительства детей – в ФССП для возбуждения исполнительного розыска.
Главное в этой ситуации не бездействовать, так как при сильной потере времени бывшему мужу будет довольно легко узаконить свои действия, попросту доказав, что дети проживали с ним все то время, когда он платил алименты. Мать же не предприняла попыток их вернуть, из чего легко сделать вывод: дети матери не нужны.
Куда подается исковое заявление?
Конфликты, связанные с местом проживания ребёнка при разводе, рассматриваются городскими и районными судами. Исковое заявление подается по месту регистрации ответчицы либо по месту проживания заявителя при условии проживания с ним ребёнка.
Стоит отметить, что судебные слушания, касающиеся интересов детей, не состоятся без представителей ООиП. Кроме того, для выяснения подробностей дела и обстоятельств могут быть привлечены специалисты с психологическим и психиатрическим образованием или педагоги. Это требуется для выяснения желаний ребёнка – с кем ему хочется жить. Беседа производится либо в зале заседания, либо в спокойной обстановке без давления родителей.
В качестве заключения отметим, что мнение детей, достигших десятилетнего возраста, может стать решающим для суда. Даже опытные судьи могут испытывать сомнения по поводу назначения места проживания ребёнка. И в этом случае лучше предварительно спросить адвоката бесплатно для выстраивания правильной линии защиты и аргументации. Поэтому отобрать ребёнка у бывшей жены через суд– непростая задача, требующая тщательной подготовки и участия компетентных специалистов.
Документы, которые потребуются в суде
Если муж хочет забрать детей после развода, он должен очень серьёзно подготовиться к судебному заседанию. Главное – собрать, подготовить и предоставить необходимую документацию. Её наличие значительно повысит шансы на успех. Какие нужны документы:
- исковое заявление, если муж является инициатором бракоразводной процедуры. В нём необходимо указать желание забрать ребёнка себе и причины, по которым суд должен принять вашу сторону;
- документы, в которых указан уровень доходов бывших супругов;
- акты обследования жилищных условий как мужа, так и жены;
- медицинские документы, подтверждающие наличие у жены проблем с алкоголем, наркотиками, тяжёлых психических и иных заболеваний. Аналогичные справки, в которых зафиксирован факт отсутствия подобных проблем у мужа;
- документы из других компетентных органов, в которых зафиксированы факты поведения жены, угрожающего благополучию и здоровью ребёнка;
- характеристики с места работы и места проживания как отца, так и матери;.
- документы, подтверждающие способность отца успешно воспитывать несовершеннолетних (образование, обучающие курсы, опыт воспитания в прошлом и т.д.).
Как составить исковое заявление
В исковом заявлении должны быть затронуты такие пункты:
- Название суда, в котором проходит процесс.
- Все данные об истце и ответчике, то есть отца и матери (ФИО, место жительства, место работы и т.д.).
- Информация о заключении и расторжении брака.
- Сведения о несовершеннолетнем (ФИО, дата рождения, место жительства).
- Расписать все причины, по которым отец забирает чадо у матери.
- Ссылки на доказательства.
- Ссылки на законы, по которым данные причины обосновываются.
- Предоставить список приложений.
- Указать точную дату подачи искового заявления.
- Поставить личную подпись.
К данному заявлению необходимо приложить следующие документы:
- паспорт (оригинал и копию),
- документы, подтверждающие заключение и разрыв брака,
- свидетельство о рождении несовершеннолетнего,
- справка из ЖЭКа о месте жительства,
- справка о заработной плате папы,
- банковские выписки,
- документы, подтверждающие собственность супруга на недвижимость и другое имущество,
- подтверждение обследования условий проживания,
- медицинские справки, доказывающие, что истец не имеет серьезных заболеваний, а также не употребляет алкоголь и наркотики,
- характеристики с места проживания и работы,
- иные документы.
На начальном этапе необходимо определиться с инстанцией, в которую обратится с вопросом об оставлении детей с отцом. Факторы, которые могут стать основанием для этого, должны быть полностью подтверждены. Например, отец имеет право сделать запрос орган опеки и попечительства, предметом которого станет прошение о проведении оценки условий проживания детей и матери. Если представители контролирующего ведомства посчитают нужным удовлетворить иск отца, они выдадут соответствующее заключение, с которым тот направится в суд.
Существует обязательный перечень бумаг, без которого вопрос не будет рассмотрен. В канцелярию суда направляются документы, удостоверяющие личность заявителя, подтверждающие факт заключения или расторжения брачных отношений, указывающие на наличие родственной связи истца и детей, а также иные бумаги, соответствующие характеристикам конкретного дела.
Так как в процессе разбирательства могут учувствовать дополнительные надзорные органы (опека или прокуратура), необходимо позаботиться о подготовке копий всех материалов.