Куда пожаловаться на Росреестр?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на Росреестр?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность Росреестра и его представителей, – это Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ и Федеральный закон «О кадастровой деятельности» от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

Нарушения арбитражного, конкурсного, финансового управляющего

При признании юридического лица банкротом могут быть нарушены различные права каждой из сторон. Чаще требования законодательства игнорируются арбитражными управляющими.

Арбитражный управляющий должен действовать в интересах кредиторов. Если он своими действиями или бездействиями может нарушать ход процесса, приводить к отрицательному результату, то подается жалоба на арбитражного управляющего в Росреестр.

Справка! Предварительно претензия на управляющего может быть подана в СРО. Организация, осуществляющая контроль над профессиональной деятельностью своих членов, может воздействовать на него. При отсутствии реакции со стороны руководства организации может быть подана жалоба на СРО в Росреестр.

До момента окончания конкурсного производства при процедуре банкротства физического или юридического лица присутствует конкурсный управляющий.

Жалоба на конкурсного управляющего в Росреестр может быть подана, если он:

  • принял имущество банкрота с нарушением законодательных норм, не провел инвентаризацию;
  • привлекал неквалифицированных оценщиков;
  • нарушил сроки уведомления работников компании об увольнении;
  • не обеспечил сохранность переданного имущества;
  • допустил ошибки при анализе финансового состояния;
  • отказывается разыскивать имущество должника.

Почему это происходит

Задержки регистрации вызваны не коронавирусом, как могло бы показаться. Разумеется, работа Росреестра не осталась совсем в стороне от эпидемии. Но причина задержек регистрации в действительности состоит в другом.

Росреестр переходит на единую электронную систему документооборота в области недвижимости ФГИС ЕГРН. После полного внедрения системы в ней будет объединена информация из двух баз данных, которые раньше существовали отдельно – Единого государственного реестра прав и Государственного кадастра недвижимости.

Единая база позволит государственному органу работать быстрее. Выдачу выписок из ЕГРН обещают проводить практически в режиме реального времени (сейчас этот документ приходится ожидать от нескольких часов до нескольких дней). Регистрация прав и сделок также станет проще, поскольку вся информация будет сосредоточена в единой системе.

Обещают также повсеместно сделать регистрацию прав экстерриториальной (то есть, находясь в Москве, можно будет подать документы на регистрацию квартиры во Владивостоке).

Но пока система не заработала в полную силу, о скорости приходится только мечтать. Несмотря на все усилия сотрудников Росреестра, полностью победить задержки сроков регистрации пока не удается.

Состав жалобы на действия Росреестра

  1. Информация о гражданине или юридическом лице, чьи права или интересы были нарушены (ФИО, наименование организации, адреса и т.д.).
  2. Причина обращения и суть проблемы (желательно с отсылкой на законодательные нормы и принятые Росреестром решения).
  3. Основания, по которым действия регистратора считаете неправомерными, с указанием на федеральные законы, Постановления и т.д.
  4. Грамотное обоснование своих доводов и документальное подтверждение того, что все законные процедуры были соблюдены.
  5. Информация об объекте недвижимого имущества, в отношении которого возникли споры с регистрирующей организацией (кадастровый номер земли, правоустанавливающие документы, координаты и иные данные).
  6. Перечень представленных при обращении в Росреестр бумаг, а также список приложенных к жалобе документов.
  7. Собственные требования (проведение проверки правомерности действий сотрудников, привлечение к ответственности, устранение неточностей и т.п.).

Как было отмечено ранее, на бездействие сотрудников Росреестра по тому или иному делу можно подать жалобу начальству данной организации, в прокуратуру или же суд. При этом для написания жалобы должны быть серьезные основания. А именно:

  • Если сотрудники организации просрочили все сроки, установленные на решение какого-либо вопроса заявителя;
  • Если специалисты Росреестра требуют документацию, не входящую в список нормативных актов;
  • Если сотрудники отказываются предоставить заявителям услуги, прописанные в нормативных актах Росреестра;
  • Если специалисты организации требуют оплатить услуги, предоставляющие по закону бесплатно;
  • Если выданные сотрудниками документы содержат недочеты и ошибки. И должные лица отказываются их исправлять;
  • Если специалисты не принимают меры при заявлении граждан о нарушении закона;
  • Если имеются другие нарушения законодательства РФ.
Читайте также:  Статус составителя в платежном поручении

Для того, чтобы подать обращение, нужно его правильно составить. В каждой жалобе, направляемой в прокуратуру, имеется три части.

  1. Заголовок. В него прописываются сведения о сторонах спора. Прописывается в правой верхней части листа формата А4. Содержит:
    1. Сведения об отделении прокуратуры, принимающем жалобу: адрес и полное название;
    2. Сведения об уполномоченном лице. В этом пункте нужно указать ФИО и звание руководителя отдела;
    3. Данные по заявителю, а именно ваши ФИО, место регистрации, контакты;
    4. Данные по отделению Росреестра, на которое вы хотите пожаловаться.
  2. Информационная часть, так же именуемая телом жалобы. Именно в ней содержится ваше обращение и вся главная информация, которую требуется донести. В данной части прописываются:
    1. Причины возникновения конфликта с Росреестром, его подробное описание и ход развития событий до того, как была подана жалоба в прокуратуру;
    2. Описание ваших попыток мирного урегулирования сложившейся ситуации, а так же ответ от руководства Росреестра на ваши попытки установить контакт и решить проблему без вмешательства правоохранительных служб;
    3. Ваши требования к сотрудникам прокуратуры и их обоснование с точки зрения законов РФ.
  3. Заключение. Весьма своеобразный раздел, который может включать самую разную дополнительную информацию. В него потребуется вписать в обязательном порядке только три вещи:
    1. Опись всех бумаг, приложенных заявлению в качестве доказательства или материалов дела;
    2. Ваша подпись;
    3. Дата подачи вашего заявления в прокуратуру.

Жалобу можно передать через окно приема обращений или в руки одному из должностных лиц Федеральной службы (руководителю, его заместителям и пр.).

Головная приемная функционирует при Центральном аппарате Росреестра. Сюда обязательно понадобится предварительно записаться по номеру 8 (495) 983-40-40 (доб. 2371). В день приема гражданину нужно будет предъявить удостоверение личности (российский паспорт), а в случае представления чужих интересов – доверенность на право их выражения от имени другого физического или юридического лица.

И простая передача бумаги через окно Приемной, и встреча с уполномоченным работником в Центральном аппарате в день записи осуществляется по одному и тому же адресу: г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 6/19, стр. 1. График работы: с понедельника по четверг с 9:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:00, а также в пятницу с 9:30 до 12:00 и с 13:00 до 16:00.

Уц фгбу «фкп росреестра» – условия оказания технической поддержки

Перед подачей обращения, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями подачи и рассмотрения обращений в службу технической поддержки

УЦ ФГБУ «ФКП Росреестра».

1. Перед подачей обращения в УЦ* необходимо изучить информацию по интересующему вопросу в инструкциях, а также раздел «F.A.Q.» на сайте. Если проблема аналогична ситуации, описанной в документации, но требует дополнительного пояснения, следует указать ссылку на источник.

2. Служба технической поддержки УЦ обрабатывает только те обращения Заявителей, которые содержат идентифицирующую их информацию, а также обращения, содержащие корректную форму общения сторон, соответствующую общепринятым нормам этикета и культуры речи.

3. Обращение в Службу технической поддержки УЦ должно содержать корректную информацию о зарегистрированном пользователе: адрес электронной почты, название организации Заявителя, контактное лицо, представляющее Заявителя, телефон для связи.

4. Режим работы службы Службы технической поддержки УЦ: по рабочим дням с 9 до 18 часов (время московское), кроме выходных и праздничных дней (по календарю праздничных дней РФ). Обращения рассматриваются только в рабочие дни.

5. Обращения, поступившие в Службу технической поддержкиУЦ, обрабатываются в порядке их поступления. Время решения по обращению составляет 8 (восемь) рабочих часов и может зависеть от сложности решаемой проблемы и необходимости передачи обращения на уточнение. В случае передачи обращения на уточнение общий срок рассмотрения обращения увеличится на промежуток времени, в течение которого будет получен ответ на уточняющий вопрос и времени реакции на уточнение.

6. В рамках технической поддержки УЦ решаются вопросы, связанные с сопровождением оформления услуг УЦ на разных этапах, а также вопросы, связанные с настройкой рабочего места, согласно рекомендациям, приведенным в инструкциях.

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

7. В электронном обращении может содержаться предложение по улучшению качества предоставляемых услуг или Инцидент**.

8. В обращении должна быть точно и грамотно сформулирована суть Инцидента, требующего разъяснения, и описаны проблемы, требующие решения. Для более оперативного решения Инцидента, обращение должно включать следующую информацию:

  • описание проблемы и пошаговое описание действий по воспроизведению проблемы, с прилагаемыми снимками экрана ошибок (по возможности);
  • номер используемой версии программных продуктов;
  • дополнительно службой технической поддержки может быть запрошена информация по настройкам рабочего места.

9. В рамках технической поддержки решаются вопросы:

  • оказываются консультации по установке компонентов, необходимых для получения услуги по выпуску сертификата на рабочем месте Пользователя. Консультации оказываются в объеме инструкций по установке;
  • даются рекомендации по типовым проблемам, возникающим при установке рекомендуемых компонентов.

10. В рамках технической поддержкиНЕ решаются вопросы:

  • не производится установка средств СКЗИ, а также других компонентов, обеспечивающих реализацию подписания документов ЭП, либо других действий направленных на использование ЭП заявителем;
  • не производится установка и перенос ключевых пар;
  • не решаются вопросы связанные с работоспособностью программного обеспечения, эксплуатируемого Пользователем УЦ, реализующего механизмы подписания и криптографического преобразования информации, а также работоспособностью информационных систем и сервисов, в которых может быть применен Сертификат.
  • не производится настройка стороннего ПО.

11.Техническая поддержка УЦНЕ оказывается по другим каналам (например, ICQ, Skype, иные средства мгновенных сообщений). Вопросы, заданные по этим каналам, не являются официальными обращениями и не регистрируются в системе техподдержки.

*УЦ – удостоверяющий центр ФГБУ «ФКП Росреестра».

**Инцидент – любое событие, которое не является частью стандартных операций сервиса и вызывает (или может вызвать) прерывание обслуживания или снижение качества сервиса.

Жалоба на Росреестр, Территориальный отдел Московская область – как и куда жаловаться

Жалоба в Росреестр, Территориальный отдел Московская область – официальный документ, устанавливающий требования обратившегося гражданина и описывающий причину возникновения таких требований.

Согласно статье 4 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Реагирование на письменную жалобу является обязательным.

Кроме того, рассмотрение жалобы должно проходить в полном соответствии с процедурами и сроками, установленными вышеназванным федеральным законом, и завершаться направлением письменного мотивированного ответа обратившемуся с жалобой гражданину или устранением причины жалобы.

В том случае, когда проблему не удается урегулировать в досудебном порядке, остается перевести дело в разряд судебных тяжб. (Как подать жалобу в суд) Если человек выражает свои интересы как физическое лицо, ему необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения того ведомства, действия которого подлежат обжалованию. Если же он выступает от имени индивидуального предпринимателя или юридического лица, то тогда его путь лежит в арбитражный суд соответствующего субъекта.

Чтобы поданный иск был принят канцеляристом, документ понадобится составить по принципу 3 частей (вводной, описательной и требовательной) и включить в него:

  • название судебной инстанции;
  • исчерпывающую информацию об обеих сторонах (и об истце, и об ответчике);
  • сведения о третьих сторонах, имеющих отношение к делу;
  • описание конфликта;
  • перечисление того, какие законы и права оказались нарушены;
  • требования;
  • список сопроводительных материалов;
  • дату и подпись.

Наиболее часто граждане обращаются в Росреестр для регистрации недвижимости, а также получения информации из Единого государственного реестра (ЕГРН).

Однако в функции ведомства включены и другие обязанности, соответственно, и поводы для претензий могут быть разными.

Наиболее распространенными причинами жалобы на Росреестр становятся:

  • неправомерный отказ в государственной регистрации недвижимости;
  • неверное или некорректное определение кадастровой стоимости объектов;
  • недостоверность данных, содержащихся в ЕГРН;
  • технические ошибки сотрудников органа, допущенные при составлении или регистрации документов;
  • бездействие при обращениях о нарушениях законодательства;
  • нарушение прав граждан в ходе проверки в отношении недвижимости;
  • отказ в приеме документов, оказания услуги;
  • требование дополнительной платы, справок и пр.

Для защиты гражданских прав государством предусмотрена возможность подачи жалоб на неправомерные действия или бездействия сотрудников Росреестра. Каждое поступившее обращение должно быть обязательно учтено и рассмотрено в установленном законом порядке.

Как составить жалобу?

Формы бланка для составления претензии нет. Заявитель самостоятельно решает, как ему оформить документ. Можно скачать образец и заполнить его, введя свои данные. Важно соблюдать некоторые правила.

Читайте также:  Социальный контракт для малоимущих семей в 2021 году

Обязательно прописываются личные данные физического лица или руководителя юрлица. В обращении не должно быть ненормативной лексики, угроз, просторечий. На бумаге обязательно стоять подпись заявителя. Это относится к документам, которые подаются в письменном виде лично.

В жалобе выделяют три основные части.

  1. Во вводной отмечаются наименование отдела Росреестра, данные заявителя, контактные сведения.
  2. В основном разделе подробно излагаются обстоятельства произошедшего. Необходимо привести факты, отмечающие нарушение лицами должностных обязанностей.
  3. В заключительном разделе выражаются требованиями принять меры, отмечается список приложенных документов. В нижней части ставится дата составления документа и подпись.

Как правильно подать жалобу в Росреестр?

Сроки рассмотренияВ случае плохого предоставления услуг, есть несколько способов решения проблем. В простых случаях может хватить устной беседы с начальником отделения или виноватым работником. При решении более сложных проблем следует пойти в вышестоящие инстанции.
Подать жалобу на Росреестр Воронежской области можно в следующие структуры: текст содержит ненормативную лексику, оскорбительные выражения, угрозы. Срок формирование выписки составляет до 5 дней со дня подачи заявки. В электронном виде документ создается до 3 рабочих дней. Дополнительно по требованию заявителя выдается справка о кадастровой стоимости объекта , а также историю перехода прав.

Состав жалобы на действия Росреестра

  1. Информация о гражданине или юридическом лице, чьи права или интересы были нарушены (ФИО, наименование организации, адреса и т.д.).
  2. Причина обращения и суть проблемы (желательно с отсылкой на законодательные нормы и принятые Росреестром решения).
  3. Основания, по которым действия регистратора считаете неправомерными, с указанием на федеральные законы, Постановления и т.д.
  4. Грамотное обоснование своих доводов и документальное подтверждение того, что все законные процедуры были соблюдены.
  5. Информация об объекте недвижимого имущества, в отношении которого возникли споры с регистрирующей организацией (кадастровый номер земли, правоустанавливающие документы, координаты и иные данные).
  6. Перечень представленных при обращении в Росреестр бумаг, а также список приложенных к жалобе документов.
  7. Собственные требования (проведение проверки правомерности действий сотрудников, привлечение к ответственности, устранение неточностей и т.п.).

Наиболее часто граждане обращаются в Росреестр для регистрации недвижимости, а также получения информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Однако в функции Росреестра включены и другие обязанности, соответственно, и поводы для обращений могут быть разными.

Наиболее распространенными причинами жалобы на Росреестр становятся:

  • неправомерный отказ в государственной регистрации недвижимости;
  • неверное или некорректное определение кадастровой стоимости объектов;
  • недостоверность данных, содержащихся в ЕГРН;
  • технические ошибки сотрудников органа, допущенные при составлении или регистрации документов;
  • бездействие при обращениях о нарушениях законодательства;
  • нарушение прав граждан в ходе проверки в отношении недвижимости.

Для защиты гражданских прав государством предусмотрена возможность подачи жалоб и обращений на неправомерные действия или бездействия сотрудников Росреестра.

Каждое поступившее обращение должно быть обязательно учтено и рассмотрено в установленном законом порядке.

Какие услуги оказывает Росреестр в 2019 году?

В 2021 году Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии оказывает гражданам, бизнесу, органам власти и местного самоуправления следующие виды услуг:

  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество;
  • Государственная регистрация прекращения права собственности;
  • Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации права собственности;
  • Постановка на государственный кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений и помещений;
  • Снятие с государственного кадастрового учета;
  • Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Когда обращаться в суд?

Можно попробовать решить возникшие проблемы мирно, для этого необходимо обратиться к сотрудникам Росреестра. Для обращения лучше всего составить письменную претензию, в которой указать суть возникшей проблемы и требования по ее устранению. Для устранения ошибки, скорее всего, сотрудниками кадастрового учета будет назначена экспертиза, после которой будет составлено правильное заключение о межевании и эти данные будут записаны вместе старой информации в Росреестр.

Если по досудебной претензии вы получаете неудовлетворительный ответ или же претензия игнорируется, смело обращайтесь в суд. Так как любая ошибка кадастрового работника нарушает права собственника и ущемляет его в действиях над своей недвижимостью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *