Работа с патентом: правила трудоустройства иностранных сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа с патентом: правила трудоустройства иностранных сотрудников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Основание для заключения трудового договора с иностранным гражданином по патенту

Для заключения Трудового договора (ст. 65 ТК РФ) с иностранным гражданином, находящегося на территории страны исключительно на законных основаниях, работодателем должны быть востребованы следующие документы:

  • документ, подтверждающий личность
  • виза, миграционная карта, разрешение на временное проживание или вид на жительство, патент (где отражены сроки действия, территориальная привязка и вид трудовой деятельности)
  • трудовая книжка, в случае отсутствии работодатель обязан ее завести
  • полис медицинской страховки или письменное заверение принимающей организации оплатить расходы по лечению нерезидента страны
  • документ об образовании, квалификации

И обязательным условием является минимальное ограничение возраста иностранного работника – 18 лет.

Что должен сделать работодатель?

Если работник прибыл из иностранного государства без визы, то наличие патента для него обязательно. Такой документ выдается органами МВД в порядке, который установлен по закону.

При приеме на работу иностранца с патентом перед оформлением трудового соглашения работодатель должен:

  • проверить срок действия патента. Максимальный период действия – 2 года. После окончания срока иностранец должен выехать за пределы РФ, снова въехать и оформить документ;
  • проверить территорию действия патента. Это субъект РФ, в котором документ был выдан. Принимать на работу можно только того сотрудника, у которого патент оформлен именно в том субъекте РФ, где находится сама организация. При смене региона необходимо менять и патент;
  • проверить род деятельности, указанный в патенте. Работать сотрудник может только по той специальности, что указана в патенте. Работодатель имеет право отказать в работе, если специальность отличается от требуемой. На изменение должности необходимо оформлять новый патент.

Варианты трудовых договоров

Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

Срочный договор – это документ, который заключается на определенный срок действия. Он может иметь разный характер в зависимости от специфики работ и в зависимости от принятого соглашения. Можно выделить самые распространенные причины заключения таких договоров:

  • устройство в целях практики или стажировки;
  • сезонная работа;
  • временное замещение отсутствующего работника;
  • увеличение объемов производства на определенный промежуток времени.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Читайте также:  О государственном надзоре и ином контроле в сфере охраны труда

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Документы иностранного сотрудника

Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:

  • миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
  • разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
  • вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.

Налоги с иностранцев в 2022 году работающих по патенту

Если общая сумма дохода работника меньше предельной величины базы, то размеры ставок составят: для иностранцев и лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ, – 1,8 %; для остальных иностранцев – 2,9 %; Если общая сумма дохода работника превышает предельную величину базы, уплата взносов в текущем календарном году прекращается. Уплате подлежат взносы с доходов: иностранцев, постоянно и временно проживающих в РФ; лиц без гражданства; беженцев.

Чтобы исправно исполнять свои обязанности и не получить штрафных санкций, необходимо отслеживать последние изменения по налогам с зарплаты иностранцев и в соответствии с ними формировать отчетность. Он обязан перечислять средства во внебюджетные организации: Несмотря на разные названия их суть одна – это страховщики.

Для получения этого документа иностранному гражданину нужно будет обратиться в миграционную службу. Причем сделать это можно и при помощи специализированных организаций, которые были созданы в регионах. Для этого необходимо составить соответствующее заявление, а также приложить к своему заявлению необходимый комплект документов, а именно:

  1. Документ, который позволяет удостоверить личность заявителя.
  2. Миграционную карту, в которой указана цель приезда в РФ «работа».
  3. Документ о постановке на учет по месту пребывания.
  4. Полис ДМС.
  5. Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие инфекционных и наркологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции.
  6. Документ о знания основ законодательства РФ, истории России и о знании русского языка.

Как проверить патент на работу

Для того, чтобы проверить патент на работу иностранного гражданина, работодатель может воспользоваться несколькими способами. В первую очередь нужно провести осмотр документа и проверить наличие серии, номера, символов РФ и голограмм. На обратной стороне указываются сведения о том регионе, где оформлялся патент, должен присутствовать штрих-код и дата.

Важно! Устроиться на работу иностранец может только в пределах того региона, где выдавался этот документ.

Проверить является ли предъявляемый документ подлинным можно на ультрафиолетовом детекторе банкнот. При просмотре будут просвечиваться различные надписи и зеленые линии. Если документ поддельный, то все эти знаки будут размытыми и неточными.

Читайте также:  Кипр для россиян 2023: визы, ВНЖ, правила въезда, лучшие города для переезда

Проверить является ли миграционный патент действительным можно также на сайте МВД. Для этого нужно зайти на сайт и через предлагаемые сервисы найти интересующую услугу. После этого появится окно, куда нужно будет внести данные паспорта и проверяемого патента. В результате такого запроса по патенту будет представлена следующая информация:

  • Патент в базе найден, а значит это подлинный документ;
  • Патент аннулирован, что означает что срок его действия закончился по причине неуплаты или по иным причинам;
  • Патент в базе отсутствует, что означает, что он поддельный. Такой вариант возможен также и в том случае, если получен он всего несколько дней назад и в базу его просто не успели внести.

Если нужная информация по патенту иностранца не получена, либо ее объем не удовлетворяет требования работодателя, то обратиться в миграционную службу можно с письменным запросом. В этом случае официальный ответ должен быть предоставлен через 5 дней.

Общий вид контракта, заключаемого с иностранцем, ничем не отличается от оформляемого между российскими гражданами. В документ обязательно вносят такие сведения:

  • дата и место заключения;
  • наименование и реквизиты сторон;
  • срок действия;
  • перечень оказываемых услуг;
  • срок их оказания;
  • стоимость услуги или порядок ее расчета, пени и неустойки;
  • другие права и обязанности сторон;
  • основания для расторжения и порядок разрешения споров.

В договор с иностранным гражданином на оказание услуг (выполнение работ) дополнительно включают:

  • сведения о разрешительных документах сторон;
  • сведения о медицинском полисе (договоре) ДМС, если он оформляется заказчиком;
  • особенности налогообложения.

Расторжение договора с иностранцем

ФЗ «О правовом положении иностранцев в РФ», как и Трудовой кодекс, не содержат особых условий, регулирующих расторжение трудового договора с иностранным работником. Исходя из этого, расторгнуть рабочие отношения с мигрантом можно лишь по общим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

Так, согласно ст. 77 ТК, контракт с иностранцем может быть расторгнут:

  • по обоюдному желанию сторон в случаях, предусмотренных ст. 78 ТК;
  • по окончании срока, в течение которого он действовал;
  • по инициативе работника в случаях, предусмотренных ст. 80 ТК;
  • по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных ст. 81 ТК;
  • при отказе работника продолжать работу в связи с изменением собственника, подведомственности, условий работы, необходимостью переезда;
  • при наступлении обстоятельств, не зависящих от воли сторон и указанных в ст. 83 ТК (в том числе прекращение действия разрешения на работу или патента).

О прекращении рабочих отношений с мигрантом, как уже было сказано, работодатель также обязан сообщить в ГУВМ МВД.

Как правильно составить трудовой договор с иностранцем? (+образец)

Трудовой договор с иностранным работником в 2021 году индивидуальные предприниматели или директора коммерческих структур должны составлять с учетом норм и требований статей 57 и 327 Трудового Кодекса РФ. В таком соглашении должна быть отражена следующая информация:

  1. Работодатель – ФИО индивидуального предпринимателя, адрес, полное и сокращенное название коммерческой организации, ИНН, юридический адрес, контактный телефон. Юридическое лицо должно указать ФИО директора, который выступает от имени компании.
  2. Работник – ФИО, ИНН, паспортные данные, адрес прописки и проживания на территории Российской Федерации, документы, на основании которых иностранец находится на территории страны.
  3. Дата заключения договора и место его подписания.
  4. Срок, на который оформляются трудовые отношения между сторонами.
  5. Место и адрес, по которому гражданин другого государства будет выполнять свои профессиональные обязанности, его должность.
  6. Дата, с которой иностранец выходит на работу.
  7. Порядок проведения расчетов за выполненную работу: начисление заработной платы, премий, надбавок, прочих доплат. Если иностранцу предусмотрены в соответствии с регламентом Федерального законодательства социальные выплаты, то этот момент отражается в договоре.
  8. Порядок предоставления ежегодного отпуска: оговаривается, сколько дней должен отдыхать работник, как насчитываются и выплачиваются отпускные.
  9. График работы иностранца: указывается, сколько часов в день он должен работать, как учитывается время, отработанное в праздничные и выходные дни.
  10. Если иностранец будет работать во вредных условиях, то в трудовом договоре должен отражаться этот момент, а также порядок расчета компенсации.
  11. Условия труда (описывается рабочее место, наличие инвентаря, рабочей одежды, средств индивидуальной защиты и т.д.).
  12. Информация об обязательном страховании иностранного гражданина (указываются все имеющиеся у него страховые полисы, а если их нет, то описывается порядок их оформления либо за счет работодателя, либо за счет работника), социальном, медицинском, пенсионном.
Читайте также:  Продление миграционного учета в России для иностранцев в 2023 году

Распространенные ошибки по теме “Удержание налога на доходы с иностранных работников в 2023 году”

Ошибка: Работодатель подал заявление в ИФНС на оформление вычета по НДФЛ иностранному сотруднику в счет уплаченных им авансовых платежей при “покупке” патента. Не дождавшись уведомления о позволении совершать вычеты, наниматель уменьшил НДФЛ с ближайшей зарплаты мигранта.

До тех пор, пока ИФНС не пришлет уведомление о возможности налогового вычета, работодатель иностранного сотрудника не имеет права на уменьшение суммы НДФЛ с заработной платы мигранта. Даже в том случае, если уведомление не приходит в течение длительного периода времени.

Ошибка: Работодатель, предприятие которого зарегистрировано в Санкт-Петербурге, берет на работу иностранного гражданина, оформившего патент в Московской области.

Иностранный гражданин должен осуществлять трудовую деятельность на территории того региона, в котором он оформил патент. Если работа будет найдена в другом субъекте РФ, патент придется переоформлять.

Статус иностранного гражданина имеет значение при оформлении на работу?

В результате изменений, которые были внесены законодательные нормы по трудоустройству зарубежных лиц на территории РФ, процедура их трудоустройства стала более сложной. Трудоустройство зарубежных лиц обязано осуществляться согласно принятых правил, при игнорировании которых работодатель может подвергнутся санкциям. Поэтому, при оформлении на работу иностранца, его статус имеет важное значение. При этом, иностранцу понадобится предъявить следующие разрешающие документы:

  • Положительное заключение ЦЗН о целесообразном привлечении иностранцев к работе.
  • Разрешение на использование труда зарубежных лиц.

Заключение ЦЗН о целесообразности трудоустройства зарубежных граждан выдается исходя из сведений о предприятии о том, сколько лиц планируется принять на работу и какие вакансии, при этом, открываются. Также потребуется обосновать необходимость привлечения иностранцев к работе. Период действия разрешения до 1-го года. Использовать такое разрешение вправе только предприятие, которому оно было выдано.

Если фирма, получившая разрешение на привлечение к труду иностранцев, реорганизуется, то понадобится получить новое разрешение.

Когда можно и когда нельзя нанять иностранца

Нанимая иностранного работника, работодатель ориентируется на положения ТК РФ. Условия, которые обязан выполнять работодатель во избежание штрафов, следующие:

  • возраст иностранца — от 18 лет и старше;
  • наличие документа, легализующего право на жизнь и труд в РФ;
  • трудоустройство в пределах разрешенного лимита в соответствии с видом деятельности;
  • прием в соответствии с документами, подтверждающими профессиональную принадлежность;
  • прием на работу лиц, имеющих разрешение (патент) на рабочую деятельность в соответствующем субъекте (исключение — некоторые профессии);
  • своевременное (в течение 3 дней) оповещение ФМС о приеме (увольнении) иностранца.

Иностранный работник не может быть трудоустроен:

  • на муниципальную службу;
  • в состав экипажа судна под Государственным флагом России;
  • в состав экипажа военного корабля, самолета;
  • в качестве командира гражданского самолета;
  • в учреждения, которые работают в сфере безопасности страны;
  • по вакансиям, на которые запрещено трудоустраивать иностранцев (спорт, фармация);
  • для занятия иной деятельностью, допуск к которой ограничен федеральным законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *