Отказ от ребенка отцом — нужно ли ему платить алименты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от ребенка отцом — нужно ли ему платить алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.
Можно ли получать алименты после отказа?
В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.
Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.
Пример:
При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.
По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.
Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.
Порядок оформления отказа и необходимые документы
В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).
Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:
- Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
- Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
- Подробные сведения о плательщике алиментов.
- Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
- Дату принятия документа в исполнительное производство.
- Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.
После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.
Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.
Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.
Последствия, возникающие по причине отказа от прав отца
Комментарий | Тип последствий |
---|---|
Запрет на воспитание |
Бывшему отцу нельзя:
|
Запрет на защиту либо представление интересов несовершеннолетнего ребёнка |
Это выражается:
|
Потеря наследственных прав | Бывший отец исключается из числа лиц, наследующих после смерти ребёнка по закону. |
Утрата прав на государственные льготы или пособия |
Бывший отец не может получить:
|
Можно ли восстановить свои родительские права
Родитель имеет возможность восстановить свои родительские права. Ему потребуется составить заявление и предоставить его суду на рассмотрение. Соответствующие органы рассмотрят его обращение и примут то или иное решение.
Для восстановления своих родительских прав необходимо, чтобы мужчина коренным образом изменил свою жизнь в лучшую сторону, а также был готов обеспечить ребенка всем необходимым для его полноценной жизни. При судебном рассмотрении дела участие принимают и сотрудники органов опеки. При этом большое значение уделяется мнению самого ребенка, если он достиг 10-летнего возраста.
Если права мужчины в качестве родителя были восстановлены, то он может продолжать получать социальные финансовые выплаты, гарантии и иные права. Однако существует перечень оснований, по которым в восстановлении его родительских прав будет отказано:
- ребенок 10-летнего возраста и старше против того, чтобы мужчина вновь стал ему отцом;
- ребенок был усыновлен другим мужчиной, и данное усыновление не отменили;
- суд совместно с сотрудниками органов опеки пришел к выводу, что восстановление родительских прав отрицательным образом скажется на жизни несовершеннолетнего.
Порядок начисления алиментов после отказа
Как уже было сказано выше, разрешение отказаться от отцовства не является прямой причиной для аннулирования выплат. За соблюдением данного правила тщательно следят сотрудники разных уполномоченных органов. Ведется достаточно серьезная работа, чтобы права детей не были ущемлены.
Единственное, на что может рассчитывать родитель, который отказался от ребенка, это на пересмотр ранее назначенной суммы. Уполномоченные сотрудники при решении данного вопроса будут принимать во внимание следующие факторы:
- Материальные возможности человека.
- Финансовое и физическое состояние плательщика.
- Требования и пожелания получателя.
- Условия проживания ребенка. Их описывают сотрудники опекунского совета.
Размер суммы финансовой поддержки может быть, как уменьшен, так и увеличен. В большинстве ситуаций сумма подобных выплат устанавливается строго в судом зафиксированной твердой денежной форме.
В определенных ситуациях назначается возмещение убытков. Основанием здесь является доказанный факт того, что родитель ранее причинил детям физический или материальный ущерб.
Отмена по добровольному соглашению
На основании выше представленной информации можно сделать вывод, что освободиться от выплат допустимо только через суд. Несмотря на это, есть особые жизненные ситуации, когда аннулировать перечисления можно самостоятельно. Это актуально, если выплата была оговорена в заключенном добровольном соглашении.
Отмена алиментов будет произведена, если соглашение было составлено правильно и заверено у нотариуса.
Соглашение будет иметь юридическую силу только при наличии в нем следующей информации:
- Личные сведения о родителях;
- Срок актуальности документа;
- Личная информация о ребенке;
- Суть соглашения;
- Сумма алиментов;
- Срок выплаты материальной поддержки;
- Условия оплаты и порядок;
- Обязанности и права сторон;
- Ответственность при нарушении правил;
- Условия для расторжения договора;
- Схема индексации перечислений;
- Подписи родителей;
- Дата составления.
В соглашении должны быть прописаны основания для прекращения выплат. Сюда следует отнести такие факторы, как:
- Трудоустройство ребенка.
- Начало новых брачных отношений.
- Выезд семьи в иную страну.
При наступлении одного из перечисленных обстоятельств, алименты отменяются. Вмешательства суда здесь является не обязательным.
Если соглашение уже было оформлено и официально вступило в силу, а один родитель принял решение внести изменения, сделать это в документе нельзя. Потребуется составить дополнение, заверить его также у нотариуса и приложить к ранее составленному соглашению. Среди подобных изменений может быть та самая отмена финансовой поддержки.
В ситуации, когда один из родителей не желает идти навстречу, не дает согласия на внесение изменений в соглашение, отмены алиментов придется добиваться через суд.
Если родитель был лишен родительских прав, это не освобождает его от ответственности оказывать ребенку материальную поддержку в виде регулярных алиментных выплат. При появлении крупной задолженности к отцу будут применены соответствующие меры (запрет на выезд из страны, запрет на получение займов или кредита).
Если ребенка на официальной основе усыновил другой мужчина, то обязанность биологического отца по финансовой поддержке несовершеннолетнего прекращается.
Мужчина может подать в суд заявление на то, чтобы его права в качестве родителя были восстановлены. Суд вместе с сотрудниками органов опеки изучит обстоятельства дела, после чего примет то или иное решение. Решающим фактором выступает мнение самого ребенка – ему должно исполниться 10 лет, чтобы его пожелания приняли в учет. Если суд решит, что биологический отец представляет для несовершеннолетнего опасность, то в восстановлении его прав в качестве родителя будет отказано.
Как оспорить отцовство через суд по вновь открывшимся обстоятельствам
Оспаривание отцовства через суд после того, как в деле появились новые обстоятельства – это вопрос, требующий особого внимания.
Под этим понятием предполагается проведение экспертизы, доказывающее кровное родство между родителем и ребенком.
Даже если мужчина не приходится детям биологическим отцом, то на вопрос – можно ли отказаться от выплаты алиментов, и как оформить отказ от алиментов по такому обстоятельству, ответ непрост.
Отсутствие связей, основанных на кровном родстве, дает повод гражданину обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
К документу необходимо приложить свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка. А также копию паспорта отца и заключение ДНК, где указана вероятность кровной связи. Но не всегда установление факта отсутствия родства приводит к освобождению от уплаты алиментов на ребёнка.
Что будет, если перестать выплачивать алименты
Если родителя лишили его прав на ребенка, это не освобождает его от ответственности по финансовому обеспечению несовершеннолетнего. Подобное постановление выносится в судебном порядке и предоставляется судебным приставам.
В случае, когда мужчина на регулярной основе отправляет на ребенка денежные средства в установленном размере, вопросов со стороны органов к нему нет. Если же возникла значительная задолженность, то к алиментщику могут быть применены следующие меры:
- запрет на выезд из страны до тех пор, пока он не погасит сформировавшуюся задолженность в полном размере;
- арест имущественных объектов, принадлежащих алиментщику, на ту сумму, в размере которой образовалась задолженность;
- запрет на получение кредитной картов, оформление займа в финансовом учреждении;
- запрет на получение либо смену водительского удостоверения.
Даже если мужчина лишен своих родительских прав, его несовершеннолетний ребенок имеет право на имущество при его наличии, использование жилья, где он проживает. Также он сохраняет законную возможность пользоваться другими правами, вытекающими вследствие кровного родства.
Текущее законодательство предусматривает и другие меры, которые применяются по отношению к алиментщику — должнику, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы права несовершеннолетних соблюдались в полной мере.
Оспаривание отцовства
Случаев, когда в отцы ребенка записывается не имеющий к нему никакого отношения человек – множество. Кто-то из матерей делает это заведомо зная, кто истинный отец ребенка, другие же матери, имевшие связь с несколькими мужчинами одновременно, и сами не уверен в верности своего выбора, предпочитая указать на самый удобный и подходящий вариант – например, законного супруга.
За мужчиной всегда сохраняется право на судебное оспаривание отцовства, заявляемое в виде иска к матери ребенка. За доказательственную основу для решения суда по данному спору чаще всего берется:
- Признание иска матерью ребенка, которая подтвердит в суде факт обмана или заблуждения и согласится с тем, что указанный в свидетельстве о рождении малыша мужчина не является его отцом;
- Результаты судебно-медицинской экспертизы ДНК, назначенной судом и результаты которой либо подтвердят доводы истца, либо опровергнут их.
Как и почему можно добровольно лишиться родительских прав?
Основной целью семейного норматворчества выступают права и интересы несовершеннолетних детей. Заинтересованными в защите данных прав признаются оба родителя вне зависимости от того состоят они в законном браке или нет, проживают вместе или раздельно. Учитывая, что ответственность на родителей возлагается государством, то отказ от нее в одностороннем порядке не допускается.
Но в судебной практике встречаются случаи добровольного отказа через процедуру лишения родительских прав в судебном порядке. В данном случае отец не «отказывается» от ребенка, а его лишают прав с его непосредственного согласия и волеизъявления. Такой судебный процесс происходит в ускоренном порядке, ведь отсутствует необходимость доказывания оснований для лишения и проверки данных доказательств.
Российский законодатель относит добровольный отказ от ребенка в отдельную правовую классификационную нишу. Данное понятие включает в себя определенные правовые явления, которые прямо предусмотрены Семейным кодексом РФ:
- Лишение родительских прав.
- Выраженное и в установленном порядке заверенное согласие на усыновление (удочерение) ребенка другим лицом.
На заметку. Независимо от хода дела, процесс будет проходить довольно длительное время и доставит неприятные ощущения всем участникам дела, а в особенности несовершеннолетнему ребенку.
Практика такого рода дел выделяет следующие причины добровольного отказа от детей:
- отсутствуют родственные узы (отец не родной);
- обман со стороны женщины;
- подмена в роддоме.
При разных обстоятельствах дела результат также может быть различным.
Возможны следующие ситуации:
- официальный отец пришел к соглашению с фактическим, мать ребенка также согласна на их решение. В актовую запись вносятся изменения, гражданин, до этого признаваемый отцом ребенка, освобождается от уплаты алиментов,
- истец заказал экспертизу. Если ее результаты совпадают с требованиями, последствия будут такими же, как указано выше. В дальнейшем мать ребенка может установить отцовство через суд,
- желающий отказаться от прав отца гражданин обратился в органы опеки. Ими был подан иск о лишении гражданина его родительских прав. Если суд удовлетворит его требования, это не освободит истца от обязательства уплачивать алименты.
От прав родителя могут отказаться и отец ребенка, и его мать.
В этом случае любой из них теряет следующие правомочия:
- на участие в воспитательном процессе. Лишенный прав родитель не вправе выбирать ребенку школу или детсад, прививать ему моральные принципы и пытаться развивать духовно. Он не может претендовать на какое-либо влияние на ребенка,
- на представление интересов несовершеннолетнего в жизненно важной ситуации. Родитель не вправе запретить в отношении ребенка проведение лечебных мероприятий. Также он не может выражать протест против выезда ребенка за пределы страны. Кроме того, лишенный прав родитель не может представлять своего ребенка в суде или правоохранительных органах в случае такой необходимости.
- на включение в число наследников. Если смерть ребенка наступит раньше, то лишенный прав родитель не может быть его наследником.
Если отец, отказавшийся от отцовства, теряет право на наследование имущества ребенка, то ребенок сохраняет его.
Лишившись своего родительского статуса, мужчина или женщина не вправе претендовать на социальные гарантии, предназначенные государством для лиц, имеющих несовершеннолетних детей:
- получение «декретных» выплат,
- право на налоговый вычет,
- получение «детских» пособий,
- денежные компенсации лицам, воспитывающим детей и пр.
Все права родителей и детей указаны в Семейном кодексе РФ. Там указано, что от отцовства допускается добровольный отказ, но на это требуются весомые основания. Нельзя просто так отказаться от исполнения взятых н себя обязательств. На основании положений СК РФ, оба родителя должны принимать участие в жизни ребенка. Им вменяется в обязанность воспитывать их, обеспечивать нормальное развитие и полностью обеспечивать всем необходимым. Однако случаются ситуации, когда отец не готов выполнять эти обязательства. Вот несколько случаев, когда допускается добровольный отказ от отцовства на основании статьи 80 СК РФ:
- отсутствие участия в формировании личности ребенка;
- отказ представлять интересы несовершеннолетнего в государственных и частных структурах;
- отказ содержать малыша и обеспечивать его нормальное развитие.
При этом отец теряет право на то, чтобы видеться со своим ребенком. Также у него отсутствуют права на отстаивание его интересов в различных структурах. Запрещено получать алименты с детей при достижении старости, если ранее от них отказались. При этом дети могут получать деньги от своих родителей, если последних лишили прав на них. Согласно действующим законам, выплата алиментов продолжается, если ребенка забрали в специализированное учреждение за систематическое уклонение от выполнения родительских обязанностей.
Можно ли получать алименты после отказа?
Предположим, в силу определенных причин женщина отказалась от материальной помощи на ребенка. Но спустя некоторое время у нее появились веские причины получить то, что принадлежит ребенку по праву. Причинами тому может быть ухудшение материального положения, болезнь или потребность в оздоровлении ребенка, поступление и оплата образования. Что делать женщине, если после отказа она хочет снова получать денежные средства?
Выше мы говорили о том, как расторгнуть соглашение родителей о выплате алиментов и заключить новое – об отказе от алиментов. Можно сделать и наоборот — расторгнуть соглашение об отказе от алиментов и заключить новое. Главное условие заключения такого документа — это обоюдное согласие родителей. И, конечно, интересы детей.
Если отказ от алиментов имел место в процессе развода, в любой момент после развода можно обратиться в суд за алиментами. С судебным приказом или исполнительным листом, выданным на основании судебного решения, можно отправляться к судебным приставам.
Если по причине отказа от алиментов исполнительное производство по их взысканию было приостановлено, закон допускает его возобновление. Следует просто обратиться в службу судебных приставов с исполнительным документом и подать соответствующее заявление.
Единственный нюанс – требовать выплат алиментов за прошедшее время можно будет не больше, чем за последние три года до повторного обращения с заявлением. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Можно ли второй раз подать на алименты».
Как оформить добровольный отказ от отцовства: пошаговая инструкция
На законодательном уровне нет статьи, которая предусматривает отказ по доброй воле от права заботится и растить родного малыша. Вместо этого оформляется согласие на усыновление ребенка другим человеком. При этом, конкретное лицо указывать не обязательно. Согласие нужно будет засвидетельствовать у нотариуса. Как бы там ни было, дело рассматривается в суде в присутствии прокурора и органов опеки (ст.
70 п.2 СК РФ). Отказ от родительских прав можно оформить, пока ребенку не исполнится 18 лет. Алгоритм действий такой:
- Оформить заявление у нотариуса.
- Оповестить органы опеки.
- Органы опеки подают в суд на отца (мать) ребенка и выдвигают требование лишить прав отца (мать) ребенка.
- Суд определит дату заседания и рассмотрит дело.
- После вынесения решения суд направляет акт в течении 3 дней в ЗАГС по месту регистрации рождения ребенка для внесения коррективов в документы (ст.70 п.5 СК РФ).
Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
Поручите задачу профессионалам.