Публичная оферта о заключении договора на оказание услуг

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Публичная оферта о заключении договора на оказание услуг». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Карточки товаров в интернет-магазине или на маркетплейсе законодательно признаются публичной офертой. Этому посвящен второй пункт 494 статьи Гражданского кодекса РФ: «Предоставление сведений о продаваемых товарах (описание, фотоснимки, каталоги) в сети интернет независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи (наименование товара и его количество), признается публичной офертой».

Онлайн-обучение проводится дистанционно, поэтому школа не может подписать договор с каждым учеником. Однако перед продажей того или иного курса/вебинара/мастер-класса компания или преподаватель (если он выступает в качестве индивидуального предпринимателя) обязан ознакомить будущих студентов с условиями обучения. Поэтому каждая онлайн-школа должна разместить у себя на сайте публичную оферту, в которой будут указаны порядок и сроки обучения, порядок возврата денежных средств клиентам.

В публичной оферте онлайн-школы следует указать, что материалы курса являются объектами авторского права. На странице с оплатой обучения необходимо поставить активную ссылку на публичную оферту, чтобы ученики могли ознакомиться со всем, что в ней написано.

Не советую использовать готовые шаблоны оферты. Если на этом документе строятся бизнес-процессы компании, то рано или поздно возникнут споры с учениками. Шаблон из интернета всего предусмотреть деталей не может. Если клиент обратится в суд, тот взыщет не только спорные денежные средства, но и 50% сверху от присужденной суммы за то, что не договорились раньше, а также госпошлину и расходы на юриста клиента. Риск – дело благородное, но ничто так не защитит бизнес, как индивидуальная продуманная публичная оферта.

ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

В соответствии со ст. 434, 435, 438 ГК РФ Договор заключается путем акцепта Оферты Заказчиком, то есть выражением Заказчиком полного и безоговорочного принятия условий Оферты.

Акцептом Оферты в соответствии со ст. 438 ГК РФ является выполнение Заказчиком следующего действия:

— нажатие Заказчиком на этапе оформления заказа на Сайте или в приложении, установленном на мобильном устройстве (далее — «Мобильное приложение»), соответствующей кнопки перехода на следующую страницу оформления заказа или к оплате или бронированию на Сайте или в Мобильном приложении.

Моментом заключения Договора считается момент получения Исполнителем акцепта Оферты Заказчиком. Местом заключения Договора считается город Москва.

До совершения акцепта Оферты Заказчик обязан ознакомиться со всеми условиями настоящей Оферты. Заказчик, совершивший акцепт Оферты, считается ознакомившимся и согласным со всеми условиями Оферты в том виде, в каком они изложены в тексте Оферты, и в соответствии с ГК РФ рассматривается как лицо, вступившее с Исполнителем в договорные отношения. При этом Договор в соответствии со ст. 434, 435, 438 ГК РФ считается заключенным в письменной форме на условиях настоящей Оферты и является равносильным Договору, подписанному двумя Сторонами. Принимая условия Оферты, Заказчик полностью подтверждает свои право- и дееспособность для заключения Договора, финансовую состоятельность, а также осознает ответственность за обязательства, возложенные на него в результате заключения Договора.

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, к которым относятся, но не ограничиваются перечисленным: пожар, наводнение, землетрясение и иные стихийные бедствия, военные действия, забастовка, террористический акт, акты государственных органов и иные обстоятельства, за которые Сторона не отвечает и которые невозможно предотвратить.

7.2. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы Сторона, ссылающаяся на такие обстоятельства, обязана письменно известить другую Сторону о наступлении указанных обстоятельств путем письменного уведомления в 3-дневный срок и доказать действие обстоятельств непреодолимой силы достоверными документами, выданными торгово-промышленной палатой или иным компетентным органом. В противном случае Сторона лишается права ссылаться на указанные обстоятельства как на основание освобождения ее от ответственности за неисполнение обязательств по Договору.

Читайте также:  Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

7.3. При наступлении таких обстоятельств срок исполнения обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.

При наличии оферты ведение бизнеса и работа облачных сервисов становятся проще, а для интернет-магазинов она стала и вовсе обязательным документом. Оферта РФ экономит время на заключении договора, защищает и поставщиков, и клиентов от проблем с законом.

  • Экономит время. Не надо каждому новому клиенту объяснять условия договора и тратить рабочее время на его оформление и обмен бумажными копиями. После того как клиент акцептовал оферту, можно начинать работу. Допускается одновременное использование и оферты, и бумажного договора. Заключение оферты происходит по умолчанию, а договор оформляется с самыми недоверчивыми клиентами.
  • Защищает покупателей. В оферте содержится вся важная информация по условиям покупки. К примеру, именно в ней оговаривается ответственность за доставку товара – отвечает за это сам продавец или транспортная компания, получившая заказ с его склада.
  • Помогает соблюдать закон и защищает бизнес от штрафных санкций. С 1 января 2021 года публикация оферты стала обязательной для всех интернет-магазинов. Она должна быть доступна каждому покупателю при оформлении заказа. Даже если интернет-магазин работает через соцсети и у него нет своего сайта, он все равно публикует оферту. Неисполнение данного распоряжения грозит штрафом до 40 000 ₽.
  • Защищает бизнес от несправедливых претензий покупателей. Бывают случаи, когда услуга или товар не устраивают клиента, но не по вине поставщика. Допустим, компания подключила SIP-телефонию, но использует не стационарную линию связи, а бесплатное приложение. Поэтому качество связи оставляет желать лучшего, а некоторые клиенты и вовсе не могут дозвониться. Чтобы не получать подобного рода претензии, оператор телефонии в оферте написал, что за качество связи ответственности не несет, если клиент настраивал сервис самостоятельно.

Оферта – это предложение одного лица (физического или юридического) заключить сделку, договор другому лицу, также физическому или юридическому, причем это может быть как один человек, так и неограниченное число, или даже наоборот, конкретный список лиц.

Сделка содержит конкретные условия на которые вторая сторона может согласиться или отказаться.

В случае согласия продавец гарантирует исполнение предлагаемых условий и не может вносить изменения.

Например, банк присылает вам индивидуальное предложение по вкладу.

Если вы принимаете его, банк обязан дать именно такой процент и такой срок депозита, какой указывался в предложении.

Слово «оферта» восходит к латинскому offertus («предложение»), оно использовалось в деловом обиходе еще в далекой древности.

Правильно говорить оферта, делая ударение на букве «е». В английском языке этот термин звучит как «Offer», что также переводится, как «предложение», но наиболее близкий перевод сути термина – это коммерческое предложение.

В русском языке слово «оффер» также давно прижилось, особенно в кругу инфобизнесменов. Оно означает сделать клиенту особое предложение, от которого ему будет трудно отказаться.

Например, три товара по цене одного, которые можно купить до определенной даты.

Теперь мы рассмотрим обычный договор публичной оферты. В тексте должны содержаться следующие пункты, которые считаются существенными условиями сделки:

  • Полное название товара.
  • Описание всех характеристики товара (технических, потребительских и так далее).
  • Фиксированная цена товара. Также могут существовать оферты с плавающим ценником, однако в таком случае в тексте договора этот факт должен быть отражён. Если в договоре указана конкретная цена, то считается, что цена является фиксированной и не может меняться по воле продавца.
  • Способ покупки товара.
  • Способ доставки товара (если это возможно).
  • Ответственность сторон в случае нарушения условий сделки.
  • Информация о сторонах сделки.
  • Некоторые другие дополнительные условия в зависимости от типа товара.

Ещё одним важным условием сделки является наличие срока действия предложения. Этот момент очень важен — после ознакомления с предложением у человека есть время, чтобы подумать и решить, будет ли он заключать сделку или нет. Если он согласен, то он акцептирует соглашение и сделка заключается автоматически. Если же срок действия предложения истек либо оферта была отзывной (то есть продавец мог отозвать предложения до получения акцепта покупателя), то сделка считается незаключенной и никаких юридических последствий в таком случае не возникает.

Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

Что из себя представляет публичная оферта?

Публичная оферта — это коммерческое предложение. Оно содержит в себе все важные условия сделки и предполагает взятие на себя всех оговоренных обязательств стороной, делающей предложение. Также оферта должна быть сделана неограниченному и при этом неопределенному кругу лиц.

Следовательно, такое предложение базируется на трех основных принципах:

  • для всех лиц должно быть очевидно, что оферта содержит в себе намерение лица, указанного в ней, заключить договор;
  • обе стороны сделки четко выполняют условия оферты;
  • договор заключается с любым лицом, которое согласится принять условия соглашения без оговорок.

Обязательно ли заключать договор о вывозе мусора?

Собственники жилых помещений обязаны заключить договор на оказание услуги по обращению с ТКО. По этому договору региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы, обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение в соответствии с законодательством, а собственник – оплачивать услуги регионального оператора, цена которых определена в пределах единого тарифа.

В случае отсутствия такого договора гражданин несет административную ответственность в виде штрафа от 1 тыс. до 2 тыс. руб. (ст. 8.2 КоАП РФ). Кроме того, органы власти субъектов РФ могут самостоятельно устанавливать административную ответственность. Например, согласно ст. 6.21 Кодекса Московской области об административных правонарушениях отсутствие договора на вывоз мусора влечет для гражданина штраф в размере 5 тыс. руб.

Можно ли отказаться от публичной оферты

Оферта – это всего лишь предложение, приглашение к заключению договора. Публичный характер предусматривает в этом приглашении возможность заключить будущий договор с любым человеком и конкретные условия, по которым он будет заключаться. Соглашаться на это предложение или нет – выбирает потребитель.

Публичная оферта – это предложение, от которого можно отказаться, и никто не имеет права заставить человека заключить договор только на основании того, что это предложение появилось, например, в средствах массовой информации. Любой человек или юридическое лицо обладает правом свободы в заключении договора, которое закреплено в п. 1 ст. 421 ГК РФ.

Но как тогда объяснить, например, появление публичной оферты регионального оператора по вывозу мусора и необходимость оплачивать эту услугу даже без заключения договора? Получается, что от этой публичной оферты нельзя было отказаться и ст. 421 ГК РФ не действует?

Публичная оферта – это предложение, предназначенное для широкого круга лиц и содержащее существенные условия для возможного заключения договора в будущем.

Принимать оферту или нет – зависит только от желания лица, получившего это предложение.

В законодательстве есть исключения, предусматривающие обязательность заключения договора после обнародования публичной оферты.

ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА о заключении договора на оказание услуг по обращению. с твердыми коммунальными отходами на территории Тверской области . Общие положения Настоящий договор в соответствии со ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 426 и п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации является публичной офертой и содержит все условия договора по оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Публичная и непубличная оферта

Оферты бывают двух видов. Это зависит от цели предпринимателя: заключить договор со всеми желающими или с конкретным лицом.

Публичная оферта — это предложение заключить договор с любым, кто отзовётся. Выкладка товара, рассылка на электронной почте, описание услуг на сайте — это всё публичная оферта. Если предприниматель торгует в розницу, держит общепит или оказывает бытовые услуги, его предложения считаются публичной офертой.

Особенность публичной оферты в том, что клиенту нельзя отказать. Предприниматель обязан продать смартфон, налить кофе и подстричь любого потребителя. За дискриминацию по здоровью и возрасту можно даже получить штраф до 500 000 ₽ по ст. 14.8 КоАП РФ.

А вот написать в публичной оферте про скидку для определённых клиентов — законно. Например, для студентов, многодетных или владельцев скидочных карт.

Непубличная оферта — это предложение конкретному лицу. Отозваться может только адресат. Сообщение в личку клиента с предложением маркетингового анализа за 3 000 ₽ — непубличная оферта. С остальными предприниматель не обязан сотрудничать за эти деньги, потому что не предлагал и не обещал.

Читайте также:  Что изменится в отчётности с 2023 года

Публичная оферта и непубличное предложение

Простым (или непубличным) называют предложение, адресованное:

Публичным считается предложение:

Основными признаками публичной оферты, согласно ст. 437 Гражданского Кодекса РФ (ГК) являются:

Существенными условиями называют положения, без которых договор нельзя заключить:

Что это такое и что всё это значит, можно описать по-другому, простыми словами.

Например, необходимо купить какую-то вещь. Можно это сделать на рынке, в магазине за углом или в интернете. Публичной офертой будет считаться одновременное существование следующих признаков:

Ознакомившись со всем этим, любой человек принимает решение, соглашаться с этим предложением, которое ни к чему не обязывает, или поискать более выгодное.

Ответственность за нарушение

Нарушением оферты считается любое отступление от ее условий, например:

  • реализация товара по завышенной цене;
  • несоответствие внешнего вида продукции и т. д.

Для защиты своих прав покупатель может официально обратиться к руководству организации или физическому лицу, на котором лежит ответственность. Решить вопрос также можно через суд.

В некоторых случаях продавец отказывается от выполнения своих обязательств из-за того, что договор был неправильно составлен.

Чтобы ни одна из сторон не понесла убытки, нужно избегать недочетов, которые часто допускаются при составлении договора оферты:

  1. Не учтена вероятность того, что переоценка товара была проведена с ошибками. Если продавец случайно укажет не ту цену, он уже не сможет исправить положение. В результате компании придется работать в убыток себе. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо указать, что стоимость продукции после переоценки может быть изменена.
  2. Не указано, как можно оплатить товар. В такой ситуации покупатель имеет право вносить оплату любым удобным ему способом, например, в национальной валюте или при помощи платежных инструментов, которые не поддерживает программное обеспечение продавца. Для избежания конфликтной ситуации нужно прописать в тексте принимаемую валюту и способы оплаты.
  3. Не указано, что именно можно считать акцептом. В этом случае сделка не будет иметь юридической силы, а если дело дойдет до суда, закон будет на стороне покупателя. Поэтому необходимо написать в тексте договора, что акцептом признается, например, внесение оплаты и подтверждение своего действия в разговоре с оператором.

Ответственность за нарушение

Нарушением оферты считается любое отступление от ее условий, например:

  • реализация товара по завышенной цене;
  • несоответствие внешнего вида продукции и т. д.

Для защиты своих прав покупатель может официально обратиться к руководству организации или физическому лицу, на котором лежит ответственность. Решить вопрос также можно через суд.

В некоторых случаях продавец отказывается от выполнения своих обязательств из-за того, что договор был неправильно составлен.

Чтобы ни одна из сторон не понесла убытки, нужно избегать недочетов, которые часто допускаются при составлении договора оферты:

  1. Не учтена вероятность того, что переоценка товара была проведена с ошибками. Если продавец случайно укажет не ту цену, он уже не сможет исправить положение. В результате компании придется работать в убыток себе. Чтобы не попасть в такую ситуацию, необходимо указать, что стоимость продукции после переоценки может быть изменена.
  2. Не указано, как можно оплатить товар. В такой ситуации покупатель имеет право вносить оплату любым удобным ему способом, например, в национальной валюте или при помощи платежных инструментов, которые не поддерживает программное обеспечение продавца. Для избежания конфликтной ситуации нужно прописать в тексте принимаемую валюту и способы оплаты.
  3. Не указано, что именно можно считать акцептом. В этом случае сделка не будет иметь юридической силы, а если дело дойдет до суда, закон будет на стороне покупателя. Поэтому необходимо написать в тексте договора, что акцептом признается, например, внесение оплаты и подтверждение своего действия в разговоре с оператором.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *