Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Преимущественное право наследования

При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:

  • если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
  • если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.

В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.

Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.

Доля жены в обычных ситуациях

Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.

Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:

— матери достается 1/10;

— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);

— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.

Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.

Наследование имущества гражданского мужа

Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Однако гражданские супруги могут:

  • иметь совместных детей;
  • проживать в одном помещении;
  • вести совместное хозяйство;
  • заключать договоры со взаимными обязательствами.

Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.

Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:

  • нетрудоспособное;
  • проживавшее с наследодателем 1 год и более;
  • жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
  • пребывавшее на иждивении наследодателя.

Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.

Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.

Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Какое имущество положено жене и детям после смерти супруга?

По действующему законодательству, имущество умершего распределяется в равных частях между всеми лицами из первой очереди.

Но если он состоял в браке, выделяют следующие виды собственности:

  • Личное. Это купленное до брака имущество, полученное в результате дарения или в порядке наследования. Оно относится к личному и переходит в общую наследственную массу.
  • Совместное. Это та собственность, которая приобреталась в браке. Даже если она куплена за деньги мужа и на него оформлена, ½ принадлежит супруге. Оставшаяся часть относится к категории общей, что позволяет распределить ее в равных частях между наследниками.

Раздел наследства между очередями

Вопрос, как происходит раздел наследства между родственниками усопшего, регулируется Законодательством. В первую очередь во внимание берется степень родства.

Читайте также:  «Обойдёмся без понятых»: изменились правила проверки водителей на опьянение

В первую очередь учитывается право супругов на половину совместно нажитого имущества. Если у наследодателя остались муж или жена, то они получают ½ часть наследства.

Все остальное делится между остальными наследниками разной степени родства. Всего закон выделяет восемь очередей наследников. К первой очереди относится супруг, родители и дети наследодателя.

Участвовать в разделе имущества по наследству наследники второй и последующих очередей могут лишь в том случае, если не имеется наследников первой очереди.

Исключением является лишь представления: если кто-либо из наследников первой очереди умер, то за него вступают в наследство уже его наследники по праву представления.

На практике это выглядит так: у усопшего было двое детей, один из детей умер ранее, значит долю умершего сына получат уже его дети. Наследство будет разделено следующим образом: ½ части живому сыну, ½ часть на всех наследников умершего сына.

Кто вступает в наследство после смерти мужа: жена или дети?

Практика составления завещаний в России распространена меньше, чем в других развитых странах. Чаще всего наследование происходит по закону – в порядке очерёдности наследников.

Порядок наследования по закону регулируется ст. 1142—1145, 1148 ГК РФ, в которых очередь устанавливается по принципу родственной связи. Именно наследникам первой очереди принадлежит преимущественное право вступить в наследство.

А если таковых родственников нет или они отказываются от права наследования, имущество переходит родственникам второй очереди, затем — третьей и т. д.

В ГК РФ отражено, что общее количество очередей наследования — 8, но до последних крайне редко доходит возможность вступления в наследство.

Совместная собственность

Если супруги проживали в законном и документально закреплённом браке, то жена после смерти мужа может рассчитывать не только на свою долю наследства. Также она должна получить ровно половину имущества, которое было приобретено в процессе брака, включая жилплощадь, имеющуюся мебель и денежные средства (ст. 256 ГК РФ).

Причем наличие совместной собственности никак не умаляет права пережившего супруга на размер наследуемой доли.

Если за годы, прожитые в браке, один из супругов получил какое-либо имущество по договору дарения или в наследство, оно не считается общим, а переходит в полной мере в собственность этого человека и разделу не подлежит.

Исключения составляют случаи, когда супругами заранее подписан брачный контракт. Тогда после смерти одного из них имущество делится в соответствии с информацией, прописанной в этой бумаге.

После смерти жены ее имущество получают наследники первой очереди (ст.1142 ГК РФ): муж, дети и родители. И только если никого из них нет, они отказались от имущества или же по каким-то причинам не получают наследства (признаны недостойными или не фигурируют в завещании), тогда вступают в права наследники второй очереди, но не ранее. Кроме того, все имущество делится только между наследниками одной очереди.

Пример: Мария Ивановна умирает. У нее остается муж, двое детей и один из родителей. Половина собственности, нажитой во время брака, переходит мужу, а все остальное делится на равные доли между всеми наследниками первой очереди: мужем, детьми и родителями. Даже если у усопшей есть брат или сестра (наследники второй очереди), они не получают ничего до тех пор, пока остаются живыми дети, родители и муж.

Как разделить наследство между женой и детьми

Вступить в права наследования можно двумя способами: через завещание или согласно законным процедурам. Все вопросы касательно принятия наследства и порядка его принятия регулируются ГК РФ. Рассмотрим наследование по закону.

Согласно ГК, существует 8 очередей наследования. Принцип очередей заключается в следующем: после смерти человека, его наследники принимают его имущество поочередно.

К первой очереди, согласно ГК, относятся жена усопшего, его дети и родители. Однако здесь возникает вопрос: «Как делится наследство в пределах первой очереди?».

Следует отметить, что если в очереди отсутствует один из наследников, то собственность в равных частях переходит к другим наследникам, готовым вступить в права.

Наследство между женой и детьми распределяется следующим образом. Из имущества супружеской пары выделяется доля усопшего. Она составляет ровно половину от общей собственности. Соответственно, она и разделяется между наследниками первой очереди.

Читайте также:  Некоторые аспекты получения наследства

Как делится наследство между женой и детьми

Так как же будет делится наследуемое имущество между женой и детьми умершего от его первого брака, если есть обязательная доля? При определении ее размера учитывается весь перечень претендентов, которые вправе рассчитывать на имущество в зависимости от группы очередности. Нотариус оценивает весь объем наследства, как по завещанию, так и незавещанного. При этом следует иметь ввиду, что оценка производится всей собственности завещателя, включая и движимое имущество, а также объекты бытовой обстановки, например, техника, ценные вещи, статуэтки и т.д. При определении размера доли указанных граждан придерживаются следующего принципа: назначается 50% от той доли, которая была бы получена данным лицом в том случае, если бы завещания не было, а наследование происходило по закону. Таким образом, определение наследуемой части происходит в соответствии с ГК РФ, который определяет очередность наследования.

Как делится наследство между супругами?

В соответствии с законодательством имущество супругов может быть личным (например, до вступления в брак) и общим (нажитое совместное имущество). Наследство это то, что принимают стороны в дар, то есть принадлежит им на праве личной собственности (например, жена унаследовала квартиру, личная собственность) и она не подлежит разделению. Другое дело, когда супругам обоим подарили в дар квартиру, тогда она будет считаться общей совместной собственностью.

Могут возникать ситуации, когда муж и жена становятся сонаследника имущества, например они оба указаны в завещании, либо по закону им досталась квартира от умершего сына. Они имеют право оба её унаследовать.

При смерти супруга (наследодателя), другой супруг в силу завещания или закона имеет право наследования на имущество, нажитого во время брака, которое является их общей собственностью. В некоторых случаях, супруг может претендовать на личные вещи наследодателя, если он предоставит доказательства, что в течение брака в личное имущество супруга он внёс значительные вложения ( например ремонт, реконструкция).

Совместная собственность

Если супруги проживали в законном и документально закреплённом браке, то жена после смерти мужа может рассчитывать не только на свою долю наследства. Также она должна получить ровно половину имущества, которое было приобретено в процессе брака, включая жилплощадь, имеющуюся мебель и денежные средства (ст. 256 ГК РФ).

Причем наличие совместной собственности никак не умаляет права пережившего супруга на размер наследуемой доли.

Если за годы, прожитые в браке, один из супругов получил какое-либо имущество по договору дарения или в наследство, оно не считается общим, а переходит в полной мере в собственность этого человека и разделу не подлежит.

Исключения составляют случаи, когда супругами заранее подписан брачный контракт. Тогда после смерти одного из них имущество делится в соответствии с информацией, прописанной в этой бумаге.

Инструкция по вступлению в наследование

После смерти отца или мужа наследникам, которые желают завладеть своей долей, следует выполнить следующие шаги по порядку:

  1. Обратиться к нотариусу и оповестить его о смерти родственника. При этом стоит представить завещание, если оно было обнаружено и свидетельство о смерти гражданина.
  2. Написать заявление, которое подтверждает желание человека вступить в наследство.
  • Скачать бланк заявления о принятии наследства
  • Скачать пример заполнения документа
  • Затем нотариус проведёт небольшое расследование для выяснения прав дополнительных наследников, и, если таковые появятся, направит им извещения по почте.
  • Все желающие пишут заявления для установления своих прав на имущество. При этом они представляют различные документы для подтверждения своей личности, этих прав и родства с умершим: свидетельства, справки, паспорта.
  • Нотариус проводит сверку данных в бумагах и устанавливает их подлинность.
  • После чего происходит распределение долей в соответствии с законом и завещанием и выдача свидетельств о получении предметов наследства.
  • Более детально о списке документов для вступления в наследство после смерти матери читайте тут, а в этом материале читайте о том, как вступить в наследство после смерти отца.

    Итак, если знать свои права и уметь при случае их защитить в суде, процедура наследования не потребует от человека значительной траты нервов. Она пройдёт гладко, безболезненно и довольно быстро.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *